С какой рыбой сделать окрошку. Окрошка с рыбой

Пошаговые рецепты приготовления окрошки с рыбой на квасе, сметане, кефире, простокваше: томатная окрошка с килькой, варианты блюда с отварной и копчёной рыбой

2018-06-07 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

2175

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

2 гр.

Углеводов

6 гр.

54 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт окрошки с рыбой

Количество сметаны увеличивайте смело, если сочтёте окрошку слишком постной. Помимо собственно рыбы, нередко к таким видам окрошки добавляют некоторое количество отварного мяса, учтите лишь, что оно не должно содержать прослоек жира. Рекомендаций по подбору кваса - не перечесть, но все они сводятся к двум основным советам: квас должен быть кисловатым, натурального брожения, а лучше - приготовленный своими руками.

Ингредиенты :

  • шесть стаканов кваса;
  • пара картофелин;
  • триста граммов трескового филе;
  • два сырых яйца;
  • ложечка ароматного горчичного соуса;
  • половина стакана рубленого укропа и столько же луковых перьев;
  • соль «Экстра» и сахар;
  • один огурец, крупный и свежий;
  • три ложки сметаны;
  • пять среднеразмерных редисок.

Пошаговый рецепт окрошки с рыбой

Выпотрошите размороженную треску, удаляя внутренности и жабры. Промойте и опустите разрезанную надвое тушку примерно килограммовой массы, в кипящую солёную воду. Отварите до готовности и осторожно выложите на блюдо для остывания. Запас по весу рыбины позволит использовать филе только со спинной части.

Аккуратно отделите спинку трески от хребта, если кожица легко отстаёт - снимите. Переложите в тарелку, охладите не менее часа в общем отсеке холодильника и нарежьте не крупнее, чем это делают с колбасой, готовя мясную окрошку.

За время выполнения предыдущих шагов вполне можно успеть сварить по отдельности картофель в кожуре и яйца. Воспользуйтесь разными кастрюлями, и охлаждайте отваренные продукты, выкладывая в большую ёмкость с холодной водой. По остыванию очистите их и нарежьте, чуть мельче, чем до этого измельчали рыбу, желтки отложите под мисочку.

Вымытую зелень переберите, удаляя стебли, нарежьте помельче кулинарными ножницами. Свежий редис и огурчик вымойте и натрите в среднюю тёрку или нарежьте, стараясь получить кубики вдвое мельче картофельных. Желтки разотрите с ложечкой соли и щепоткой сахара, вмешайте туда же горчицу и отправьте к окрошке.

Дав до получаса салатику пропитаться ароматами, заправляем холодным квасом, досаливаем и кладём по вкусу горчицу.

Вариант 2: Быстрый рецепт рыбной окрошки с килькой на квасе

Не старайтесь выбрать редис без горчинки, она заменяет в окрошке ту остроту, которую иначе придётся компенсировать горчичкой. Хотя, если вам захотелось тонкого и лёгкого вкуса, поступите ровно наоборот, и добавляйте редис самый нежный, а то и попросту его исключите.

Ингредиенты :

  • баночка килек в томате;
  • три картофелины и столько же небольших огурцов;
  • по ложке горчицы и сметаны;
  • литр кваса;
  • соль и мелкий перец;
  • пучок нежной зелени;
  • три сырых яйца;
  • горсть редиса.

Как быстро приготовить рыбную окрошку с килькой

Сварите картофель, не очищая, вместе с яйцами, опустив их изначально в холодную воду. Не забудьте, что после закипания яйцам вариться всего восемь минут, а картофель придётся выдержать в кипятке ещё минут двадцать. Картошку, так же как и перед этим яйца, прямо из кипятка перекладываем шумовкой в холодную воду, после остывания чистим и нарезаем.

Ни редис, ни огурцы тепловой обработки не требуют, их просто вымойте и распустите кубиками, но чуть мельче, чем сделали это с картофелем. Сметану с горчичкой сразу отдельно смешиваем с квасом, к основной массе продуктов кладём всё содержимое консервной банки и рубленую зелень. Перемешиваем бережно, но тщательно, вливаем заправку на основе кваса и досаливаем окрошку по вкусу.

Вариант 3: Окрошка с рыбой копчёной на квасе

Окрошка вышла не столь резкой, как хотелось бы? Не беда! Если у мясных окрошек есть альтернатива - добавить горчичку или хрен, то в рыбной окрошке предпочтительнее второй вид заправки. Подайте его к столу, охладив, как и окрошку. Поскольку блюдо у нас и так со свёклой, то хрен, подкрашенный свекольным соком, будет очень кстати.

Ингредиенты :

  • тушка скумбрии или другой морской рыбы горячего копчения;
  • три картофелины «в мундире», и такое же количество сваренных вкрутую яиц;
  • луковица и несколько некрупных редисов;
  • неполный стакан рубленого укропа;
  • три среднекрупных свежих огурца;
  • мелкая соль и специи;
  • полтора литра кваса.

Как приготовить

Желтки отваренных яиц разотрите с измельчённой зеленью и солью в миске, в которой будете собирать окрошку. Добавьте к массе специи и мелко нарезанный лук. Разберите рыбу, удаляя кости и кожицу, нарежьте мелко в общую миску.

Редис вымойте и натрите мелко, огурцы, не срезая кожицы, распустите мелкими кубиками. Чуть крупнее нарезаем картофель и яичные желтки. Все продукты осторожно перемешиваем шумовкой, стараясь не разминать при этом рыбу и картофель.

Заправки для окрошки, в качестве которых чаще всего используется сметана или майонез, выбирайте на своё усмотрение. Их количество и калорийность - также на ваш вкус, это же относится к хрену или горчице.

Квас для заливки используйте несладкий и охлаждённый, дайте окрошке постоять с полчаса и уберите для дальнейшего охлаждения в холодильник.

Вариант 4: Окрошка с килькой в томатном соусе на воде с лимонной кислотой

Использование сметаны в окрошке - не догма, её вполне заменяет майонез. Учтите только одну обязательную деталь. Как и сметана, майонез должен быть максимально калорийным, заменять продукты исходя из одинакового содержания жиров - не лучшая идея. Используйте классический «Провансаль», он почти идеален для окрошки.

Ингредиенты :

  • одна баночка кильки в томате;
  • пять яиц;
  • три огурчика и 200 граммов редиски;
  • стакан кисловатой, 25-процентной сметаны;
  • четыре крупных картофелины;
  • тонкий пучок луковой зелени;
  • половина ложечки кристаллов лимонной кислоты
  • по три стебля укропчика и петрушки;
  • две ложечки соли;
  • мелкий перец;
  • горчица, ядрёная.

Пошаговый рецепт

Вскипятив, остудите воду, выдержите в холодильнике. Для окрошки с килькой она должна быть почти студёной. Яйца сварите вкрутую, но не переваривайте, без синевы на кусочках желтка красивее выглядит всё блюдо. Охладите их и снимите скорлупу, нарежьте произвольно, но не крупно. Картофель, чтобы из-за него не пришлось терять время, варите загодя и остужайте на воздухе или запекайте в микроволновке, вымыв и упаковав в герметичный пакет.

Сняв кожуру, распускаем картошку кубиками, помельче. Такой же формой, стараясь выдержать и размер, нарезаем все вымытые овощи и мелко крошим зелень. Соль с лимонкой растворите в двух стаканах воды, ориентируйтесь на свой вкус, учитывая количество продуктов и их солёность.

Смешайте нарезанные продукты, откройте и выложите к ним консервы, заправьте сметаной и горчичкой. В «салат» влейте половину подкислённой воды и литр чистой, перемешайте и попробуйте на соль и кислинку. Доливайте по мере необходимости остальную воду из обеих ёмкостей, учитывая, что соль можно добавить и отдельно.

Вариант 5: Окрошка с рыбой и свёклой на простокваше

Два супа, вместо одного - нет ничего проще. К оставшемуся бульону подлейте кипятка, нарежьте пару отваренных картофелин, посыпьте зеленью и положите баночку любых рыбных консервов. Если в закромах найдётся стакан отваренного рассыпчатого риса, то супчик выйдет бюджетным, а на вкус - восхитительным.

Ингредиенты :

  • яйца, сырые - две штучки;
  • пара картофелинок;
  • небольшая молодая свёкла с ботвой;
  • морская рыба - 500 граммов неразделанной или 400 граммов филе;
  • два стакана простокваши;
  • по двести граммов редиса и огурцов;
  • две ложки соевого концентрата.

Как приготовить

Вид рыбы авторами указан не был, на практике подойдёт почти любая, с минимумом косточек в филе - лососёвых пород или попроще: треска, скумбрия, ставрида. Разморозьте её, и выпотрошите в случае необходимости, голову и плавники с хвостиком отделите, но не выбрасывайте. Нарежьте тушку стейками в пару сантиметров толщиной, залейте литром тёплой воды, опустите в неё и плавники. Извлеките и выбросьте жабры, а голову промойте под краном и отправьте к остальным частям. Доведите до кипения и соберите пену, варите без соли и специй до готовности, выньте и остудите по отдельности филе и бульон.

Редисы, огурчики и свёклу вымойте. Отделите ботву от корнеплода, саму свёклу очистите. Натрите все овощи сырыми, картофель отварите в кожуре, охладите, очистите и распустите кубиками. Так же поступаем с яйцами, сварив их вкрутую, зелень промываем и крошим, а свекольную ботву нарезаем мелкими квадратиками, удалив предварительно грубоватые части стеблей.

Рыбное филе разбираем от костей и хребта, нарезаем, стараясь не крошить. Смешав с яйцами и овощами, поливаем половиной соевого соуса. Вторую часть концентрата выливаем в простоквашу, добавляем стакан остывшего рыбного бульона. Этой заливкой разбавляем окрошку, перчим по вкусу и охлаждаем.

Такое блюдо, как рыбная окрошка, нечасто появляется на наших столах. А между тем, получается этот очень вкусным, легким и полезным. Готовится суп с добавлением свежей или консервированной рыбы, большим количеством зелени, свежими и отварными овощами. Заливка может использоваться практически любая, это может быть квас, кефир или .

Чтобы рыбная окрошка получилась вкусной, нужно правильно выбрать и подготовить продукты. Прежде всего, нужно приобрести рыбу. Можно использовать и белую, и красную рыбу. Главное, чтобы она не была костистой, иначе есть окрошку будет небезопасно.

Можно использовать определенные сорта речной рыбы, это может быть судак, сом или речная форель. Но чаще используется морская рыба. Лучше всего выбирать не слишком жирные сорта, не имеющие выраженного запаха. Отлично подойдет треска или горбуша.

Для приготовления супа рыбу нужно предварительно отварить или запечь. Если выбран первый способ приготовления, то рыбу целым куском нужно опустить в кипяток и варить минут 10-15 в зависимости от величины куска. Очень удобно запекать рыбу в фольге, так она будет готовиться в собственном соку. Готовую рыбу нужно будет хорошо охладить и нарезать небольшими кусочками.

Окрошка с рыбными консервами

Если же нужно очень быстро приготовить окрошку, и нет времени возиться с сырой рыбой, то можно сделать холодный суп с рыбными консервами.

Остальные ингредиенты для окрошки подготавливают как обычно. В состав, как правило, входит картофель и отварные яйца, исключением является только постная окрошка, которая готовится без использования яиц.

Обязательным компонентом блюда является зелень. Нужно использовать разные виды пряной зелени, тогда окрошка получится более ароматной и вкусной.

Интересные факты: по пищевой ценности рыба не уступает мясу, а по скорости и легкости усвоения рыба даже превосходит мясные продукты. Поэтому рыбные блюда обязательно должны быть в рационе.

  • 1-1,5 литра кваса;
  • 400 гр. вареного филе рыбы;
  • 3 картофелины;
  • 200 гр. свежих огурцов;
  • 200 гр. редиски;
  • 3-4 стебля зеленого лука;
  • 1 пучок смеси различной зелени;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • соль, черный перец по вкусу.

Сначала отвариваем рыбу и картофель, остужаем продукты. Картошку очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками. Такими же небольшими кусочками нарезаем рыбу.

Измельчаем свежие огурцы и редиску, их можно потереть на терке или нарезать небольшими кубиками. Мелко шинкуем зелень, посыпаем щепоткой соли и растираем до выделения сока. Соединяем все подготовленные ингредиенты в большой кастрюле. Приправляем горчицей и размешиваем. Заливаем квасом, солим и перчим по вкусу.

Совет! По желанию, можно заправить окрошку постным майонезом, приготовленным без добавления куриных яиц.

Окрошка с рыбой на кефире

Не менее вкусной получается рыбная окрошка, приготовленная .

  • 4 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 4 огурца;
  • 400 гр. отварной трески;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 0,75 литра кефира;
  • 0,5 литра воды минеральной;
  • 100 гр. сметаны;
  • соль по вкусу.

Отвариваем картофель, не очищая его кожуры. Остудить корнеплоды, очистить их и нарезать на небольшие кубики. Отдельно варим вкрутую яйца, охлаждаем их в холодной воде. Очищаем от скорлупы и мелко рубим.

Читайте также: Ингредиенты для окрошки на квасе – 13 рецептов

Нарезаем небольшими кусочками филе трески, смешиваем его с остальными ингредиентами. Промываем огурцы, обрезаем у них кончики. Режем огурчики мелкими кубиками. Шинкуем зелень, как можно мельче. Смешиваем все ингредиенты окрошки.

Готовим заливку. Для этого разводим кефир водой, солим по вкусу и добавляем сметану. Тщательно перемешиваем венчиком. Заливаем холодной заливкой наши ингредиенты. Размешиваем и можно подавать к столу.

Оригинальный рецепт с горохом и килькой

Весьма необычный рецепт окрошки, которая готовится с горохом. Впрочем, блюдо это известно давно и в некоторых областях России его с удовольствием готовят и в настоящее время. Почему бы и нам не попробовать старорусское блюдо? Мы немного упростим рецепт, и вместо сырой рыбы, возьмем консервы «Килька в томате».

  • 1 стакан сухого гороха;
  • 4 огурца;
  • 6-8 редисок;
  • 1-2 банки (в зависимости от веса, нужно около 200-250 гр. рыбы) кильки в томатном соусе;
  • 1 лучок зеленого лука;
  • по небольшому пучку укропа и петрушки;
  • 1,5 литра кваса;
  • соль, сметана по вкусу

Прежде всего, нужно отварить горох. Варить необходимо по инструкции на упаковке, так как разные виды гороха варятся разное время. Чтобы ускорить процесс варки, необходимо заранее замочить горох в холодной воде на ночь.

Промывам овощи, нарезаем огурцы и редиску короткой соломкой или кубиками, можно на терке потереть. Смешиваем овощи с горохом. Открываем банку с рыбой, слегка разминаем вилкой и выливаем содержимое в кастрюлю с окрошкой.

Выложить нужно не только рыбу, но и томатный соус. Все перемешиваем, добавив мелко нарезанную зелень. Разводим окрошку квасом, солим и заправляем сметаной.

Окрошка с рыбными консервами в томатном соусе и колбасой

Еще один оригинальный вариант окрошки, приготовленный с рыбными консервами в томатном соусе, интересен тем, что в состав ингредиентов, помимо рыбы, входит вареная колбаса . Сочетание необычное, но вкусное.

  • 1 банка сардин в томатном соусе;
  • 300 гр. вареной колбасы;
  • 3 огурца;
  • 4 яйца;
  • 1 небольшая банка зеленого горошка;
  • 1,5 литра кваса;
  • 1 большой пучок зелени;
  • соль.

Мелко нарезаем зелень, перекладываем в кастрюлю, в которой будем готовить окрошку. Посыпаем солью и растираем деревянным пестиком до появления сока.

Когда-то подруга меня пригласила в уютный небольшой ресторанчик, там она очень часто заказывает окрошку, вот просто обожает ее! Но окрошка эта - рыбная, для меня была в новинку, и только после пробы я поняла, почему она так любит это блюдо – это очень-очень вкусно, поверьте! Каждый раз ходить по таким заведениям дороговато, конечно, а отказывать себе в удовольствии отведать вкусную тарелочку такой окрошки не хочется, поэтому я часто готовлю ее дома.

Рыбку не обязательно использовать горбушу, можно взять семгу, также можно добавить любые морепродукты. Заправлять окрошку с рыбой можно и квасом, как вам больше нравится.

Подготовить все продукты по списку.

Картофель и куриные яйца заранее отварить до полной готовности, яйца - 8-10 минут, картофель - 15 минут.

Картофель почистить и нарезать кубиками. Подготовить глубокую емкость, сложить в нее картофельную нарезку.

Куриные яйца почистить и нарезать кубиками, добавить яйца к картофелю.

Свежий огурчик нарезать мелкими кубиками, половину огурца можно натереть на терке, для более яркого вкуса свежести.

Редиску вымыть и обрезать хвостики, нарезать редис кусочками и добавить к остальным ингредиентам.

Копченую горбушу нарезать небольшими кубиками. Добавить рыбу к овощам.

Всю свежую зелень сполоснуть и просушить, нарезать мелко и добавить ко всем ингредиентам.

Переложить все ингредиенты в кастрюлю, залить кефиром и добавить сметану, выдавить сок лимона, добавить соль и перец.

Добавить ледяную воду или лед. Настоять окрошку с рыбой полчасика и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!


Этот необычный холодный суп станет настоящей находкой в летний зной и может претендовать на то, чтобы стать вашим фирменным блюдом. Представляем пошаговые рецепты с фото, благодаря которым получится отменная окрошка с рыбой, она сможет и жажду утолить, и избавить от голода. Разные варианты приготовления этого супа, имеют свои тонкости и секреты, о которых мы расскажем в этой замечательной подборке.

Происхождение окрошки с рыбой уходит корнями вглубь истории, а именно в замечательные места, где протекает река Волга. Несчастным бурлакам выдавали на обед сушеную воблу и квас. Ввиду проблем с зубами им было проще размочить рыбку в квасе, так и появилась рыбная окрошка. Затем постепенно в суп стали добавлять различные овощи, преимущественно огурцы, редис и картофель, который предварительно запекали.


Калорийность рыбной окрошки

Калорийность и пищевая ценность окрошки с рыбой рассчитаны на 100 грамм готового блюда. Данные приведенные в таблице, рассчитаны для рыбной окрошки с копченой скумбрией приготовленной на квасе с добавлением яиц и картофеля. Представленная калорийность и бжу являются ориентировочными. Они могут значительно поменяться в зависимости от используемых ингредиентов.

Как приготовить окрошку с рыбой

Перед началом приготовления окрошки стоит сразу рассказать из какой рыбы лучше всего ее готовить. Идеальным вариантом будет красная рыбы или любая другая, в которой мало костей. Ее и чистить приятнее и быстрее и вероятность наткнуться на рыбную косточку в окрошке сводится к минимуму. Добавлять рыбу можно как приготовленную собственноручно (запеченная, отварная) так и копченую или соленую. Вкусную окрошку можно приготовить и из консервированной рыбы в собственном соку.

Заправка для окрошки

Перед тем как заливать рыбную окрошку квасом, таном или другой жидкой составляющей, ее необходимо заправить. Для этого можно приготовить яичную или пряную заправку.

Проще всего приготовить яичную заправку: из отваренных вкрутую яиц необходимо отделить желтки, перемешать с мелко нарезанной зеленью, добавить майонез или сметану. Получившуюся консистенцию необходимо добавить в нарезанные ранее овощи и перемешать.

Пряная заправка готовится немного сложнее. Для ее приготовления потребуется горчица, хрен и черный перец. Эти компоненты необходимо перемешать с отваренными яичными желтками. Далее постепенно добавлять квас, пока не получится смесь похожая на густую сметану. Этой заправкой залить оставшиеся нарезанные ингредиенты для окрошки.

Окрошка с соленой рыбой на сыворотке и айране

Окрошка с соленой рыбой традиционно готовится на домашнем квасе, но также можно приготовить смешав сыворотку и напиток айран. В этом рецепты рыбной окрошки мы будем использовать филе соленого судака.

Ингредиенты:

  • Сыворотка — 0,5 л.
  • Айран — 0,5 л.
  • Картофель (в мундирах) — 2 шт.
  • Соленый судак — 200 гр.
  • Огурец — 3 шт.
  • Редиска — 3 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сметана
  • Горчица
  • Зелень укропа
  • Зелень лука
  • Перец

1. Первым делом займемся овощами. Все их необходимо предварительно подготовить перед нарезкой. Отваренный в мундире картофель очищаем от кожуры и нарезаем соломкой, или мелкими кубиками. Редис и огурцы тщательно промываем и также нарезаем, как и картофель.

2. Куриные яйца отвариваем вкрутую, затем остужаем и очищаем от скорлупы. Из яиц удаляем желтки и делаем из них заправку, а белки нарезаем точно так же как и овощи.

3. Яичные желтки растираем и добавляем в них горчицу и сметану, постепенно вливаем смешанного напитка из сыворотки и айрана, пока смесь не станет похожа на густую сметану.

4. Соленую рыбу очищаем и разрезаем на филе, попутно удаляя попадающиеся косточки. Затем рыбное филе измельчаем. Также можно подавать рыбку на отдельном блюдце, кому как больше нравится.

5. Все ранее подготовленные ингредиенты перекладываем в глубокую кастрюлю и добавляем заправку. Тщательно перемешиваем и вливаем холодную жидкость смешав айран и сыворотку. Окрошку с соленой рыбой отправляем в холодильник на 30 минут, а затем разливаем по тарелкам.


Рецепт окрошки с копченой красной рыбой

Еще одни рецепт окрошки, на этот раз уже с копченой красной рыбой. В принципе копченую рыбу можно заменить соленой или вовсе взять свежую красную рыбку и самостоятельно приготовить ее, отварив на пару или запечь в духовке.

Ингредиенты:

— Копченая красная рыба (кета, горбуша) — 400 гр.
— Картофель — 3 шт.
— Куриное яйцо — 3 шт.
— Огурец — 4 шт.
— Редиска — 5 шт.
— Квас — 1,5 л.
— Зелень лука
— Зелень укропа
— Майонез — 3 ст. л.
— Горчица — 1 ч.л.

1. Копченое филе рыбы мелко нарезаем, попутно убираем попавшиеся мелкие косточки.

2. Клубни картофеля промываем и отвариваем в мундире до готовности, затем остужаем, чистим и мелко нарезаем.

3. Куриные яйца отвариваем до полной готовности, чистим и нарезаем такими же кусочками, как и картофель.

4. Свежие огурчики и редиску моем в проточной воде и измельчаем. Зелень лука и укропа измельчаем ножом.

5. Все подготовленные ингредиенты соединяем в большой кастрюле, перемешиваем и добавляем легкую заправку состоящую из майонеза и горчицы.

6. Теперь заливаем все содержимое обязательно только холодным квасом и ставим кастрюлю в прохладное место на 20 минут.

Окрошка с красной рыбой готова. Приятного аппетита.

Похожие рецепты:

Рыба – уникальный продукт, не просто обладающий неповторимыми вкусовыми и пищевыми свойствами, но и прекрасно сочетающийся с различными напитками и иными продуктами. Не является исключением квас – один из любимейших, древнейших напитков, являющийся национальным в наших широтах.

Квас, благодаря своему химическому составу, особенностям технологии приготовления, а также не менее интересному и богатому, чем у пива, вкусу, вполне можно рассматривать в качестве достойной альтернативы для содержащего алкоголь и фитоэстрогены, а потому способного причинить вред организму собрата .

Если же дополнить кружку холодного свежего кваса правильно подобранной соленой сушеной рыбой , то удовольствия можно получить не меньше. Однако для этого необходимо знать основные особенности кваса и его разновидности.

Выбор кваса по виду, сорту и особенностям

Квас, как и пиво, является продуктом брожения . В зависимости от ингредиента, обеспечивающего брожение, квас делится 2 группы:

  • Дрожжевой – отличается простотой и скоростью приготовления, а также более насыщенным вкусом.
  • Солодовый – отличается мягким сладковатым вкусом с характерной кислинкой, однако требует больше времени на приготовление. Сегодня натуральный солод найти сложно, его приготовление также не отличается простотой, а потому солод заменяют на сухари.

По основному компоненту квас бывает ячменным , пшеничным и ржаным . Первый обладает легкой горчинкой, второй – светлый, мягкий и сладкий, третий вид представляет квас темный и кислый.

Для придания напитку каких-либо оригинальных вкусовых нот , в него добавляются различные компоненты , в зависимости от чего выделяют целый ряд сортов напитка: хлебный, молочный, медовый, фруктовый, травяной, ягодный и т.д.

По сути, и в данном случае прослеживается сходство с пивом. При этом отличительными особенностями кваса выступают:

  • Отсутствие хмеля (а потому и гораздо меньшая горчинка во вкусе).
  • Крайне низкое содержание алкоголя (хотя от некоторых видов передержанного кваса, особенно темного, можно опьянеть).
  • Характерная кислинка и сладость (выраженные в большей или меньшей степени в зависимости от вида и сорта).

Рыба под квас, и наоборот

Квас может хорошо сочетаться и дополняться сушеной морской рыбой , однако сорта и виды последней необходимо подбирать более мягкие и сбалансированные по вкусу . При этом для употребления с квасом в качестве закуски или дополняющего блюда можно выбрать рыбу следующих видов:

  • Отварную, запеченную или жареную .
  • Вяленую, сушеную, холодного или горячего копчения .
  • Сам по себе сбалансированный, мягкий, сладковатый вкус рыбы.
  • Отсутствие излишней солености, пряности, остроты или «дымка» (подойдет мягкая, чуть сладковатая подкопченная рыба).

Тот факт, что рыба сочетается с квасом, и наоборот, подтверждают, например, старинные рецепты таких блюд как русская ботвинья и рыбная окрошка на квасе .

По тому, насколько вкусной получалась ботвинья , судили о старательности и кулинарных талантах хозяйки. Основными ингредиентами данного блюда выступала смесь темного и светлого кваса (смесь не должна была быть явно сладкой или кислой), рыба (отварная красная, например, осетрина, севрюга, форель, лосось, иногда с добавлением мяса раков, или же мягкая солено-копченая) и молодая ботва свеклы, щавель, крапива.

Рецептов рыбной окрошки множество – в каждом регионе, да и у каждой хозяйки были свои. В качестве кваса для этого блюда использовались светлые кисловатые сорта, так называемые окрошечные. В качестве рыбной составляющей «крошева» в окрошку добавлялись фактически все виды речной отварной рыбы. Допускалось использование морской рыбы (линь, треска, горбуша, судак, форель). Существуют рецепты, позволяющие создать настоящий квасно-рыбный калейдоскоп: квас, жареная рыба, отварная рыба, и даже порубленное филе малосольной сельди.