Салат «Тбилиси»: рецепт приготовления с фото. Салат тбилиси - пошаговые рецепты с фото

Детальное описание: салат тбилиси рецепт с фото пошаговым фото от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной - красочное, быстро насыщающее и очень аппетитное блюдо! В состав закуски входят самые простые ингредиенты, но подобраны они настолько удачно, что в результате получается замечательное вкусовое сочетание!

Пропорции продуктов для салата вы всегда можете варьировать, придерживаясь собственных предпочтений, но вот что-либо заменять или исключать из рецепта крайне не рекомендуется, так как вкус блюда получится уже совсем не тот!

Ингредиенты:

  • говядина - 250 г;
  • красный болгарский перец - 1 шт.;
  • грецкие орехи - около 50 г;
  • чеснок - 1-2 зубца;
  • красная консервированная фасоль - 1 банка;
  • свежая кинза - небольшой пучок;
  • перец чили - ½ стручка или по вкусу;
  • красный салатный лук - 1 шт.;
  • растительное масло (для заправки) - по вкусу;
  • винный уксус 6% (для заправки) - примерно 1 ст. ложка;
  • соль, хмели-сунели - по вкусу.

Салат «Тбилиси» рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Как сделать салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной

  1. Луковицу шинкуем тонкими полукольцами, складываем в глубокую миску.
  2. Консервированную фасоль промываем холодной водой. Откидываем на дуршлаг, чтобы слилась вся жидкость, а затем добавляем к луку. По желанию можно заменить консервированную фасоль свежей, но ее надо заранее замочить в воде и отварить до готовности.
  3. Вычистив все семена, нарезаем болгарский перец тонкой соломкой, перекладываем в миску. Для остроты добавляем чили, нашинковав его максимально мелкими кусочками. Порцию жгучего перца варьируем, придерживаясь личных вкусовых предпочтений (не забудьте тщательно помыть руки и кухонные принадлежности после работы с чили!).
  4. Заранее отваренное и охлажденное мясо разбираем на тонкие волокна или нарезаем небольшими кусочками. Помещаем к остальным составляющим блюда.
  5. Свежую кинзу измельчаем ножом и добавляем в салат. На сухой сковороде слегка подсушиваем орехи, чтобы они максимально раскрыли свой вкус. Остужаем, мелко рубим ножом и добавляем к остальным компонентам.
  6. Чесночные зубцы нарезаем очень мелко и тоже добавляем в салатник. Бросаем соль и специи по вкусу. В данном случае уместно будет добавить немного хмели-сунели - эта приправа идеально впишется во вкусовой «микс» блюда.
  7. Заправляем почти готовый салат «Тбилиси» растительным маслом, смешанным с винным уксусом, бережно перемешиваем компоненты и снимаем пробу. При необходимости подсаливаем или добавляем дополнительную порцию острого перца.
  8. Перед подачей на стол обязательно позволяем салатику настояться как минимум 30 минут, чтобы все ингредиенты пропитались уксусной заправкой и насытились ароматом чеснока.

Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной готов! Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий

Написать комментарий

У многих Грузия ассоциируется с горами, ярким солнцем, шашлыками, соусом сацебели и, конечно же, с хачапури. Однако это лишь поверхностное представление об этой стране. Грузинская кухня весьма разнообразна. Ее блюда просто готовятся, но при этом они сытные и вкусные.

Особенности грузинского салата «Тбилиси»

Для жителей Грузии особое значение имеют вкусовые качества пищи. здесь предпочтение отдают натуральным продуктам, которые не вредят здоровью. Если в России принято заправлять салаты майонезом, то здесь в качестве заправки используют масла на растительной основе. Благодаря этому блюда остаются сытными и полезными. Особой популярностью пользуется салат «Тбилиси». Рецепт с фото позволяет приготовить блюдо, не нарушив технологии.

Читайте так же: Салат с кукурузой колбасой и сухариками рецепт

Готовится такой салат из доступных компонентов. За основу берется салат латук, перец сладкий и чили, фасоль и мясо. В качестве заправки используют обычно масло, выжатое из оливок. В итоге получается полезное блюдо с минимальным количеством жира. Многие готовят салат «Тбилиси» на ужин. Главная особенность такого блюда – отсутствие соли. Ведь компоненты салата сами по себе обладают насыщенным и богатым вкусом.

Классический салат «Тбилиси»: рецепт с фото (пошаговым фото)

Согласно данному рецепту салат готовят грузинские хозяйки. Но при желании его можно приготовить и на обычной кухне. Для приготовления салата «Тбилиси» потребуется:

  • 350 г мяса.
  • 1 ст. свежей фасоли.
  • 1 болгарский перец.
  • 2 средние луковицы.
  • 2 стручок чили.
  • Орехи грецкие.
  • 1,5 ст. ложки уксуса винного.
  • Масло из оливок.
  • Свежая кинза.
  • Зубчик чеснока.
  • Специи.
  • Соль.

Чтобы приготовить салат «Тбилиси», можно использовать мясо индейки, курицы либо говядину. Если нет свежей фасоли, то стоит добавить в блюдо консервированную фасоль. Что касается лука, то рекомендуют использовать красный. Но при необходимости можно добавить белый. В качестве специй идеально подойдет смесь хмели сунели.

Подготовка мяса

Итак, как приготовить салат «Тбилиси»? Рецепт достаточно прост. Для начала следует подготовить мясо. Для салата подойдет курица, индейка либо говядина. Главное, чтобы мясо не было жирным. Кусочки стоит тщательно очистить от плевок и шкурок. Также рекомендуется удалить жир. После этого мясо необходимо промыть в воде, желательно холодной, и поместить в кастрюлю. Варить продукт рекомендуется на среднем огне, добавив немного соли. Время приготовления зависит от сорта мяса. Например, варить курицу нужно в течение 20 минут, говядину – 40, а индейку – 30.

Готовность мяса можно легко проверить, аккуратно проткнув его вилкой. Если из продукта не вытекает кровь, то можно снять его с огня и слить воду. При желании в салат «Тбилиси», фото которого представлено выше, можно добавить вяленое мясо либо подкопченную курицу.

Что делать с фасолью

Салат с фасолью и говядиной «Тбилиси» получается очень вкусным, если правильно подготовить его компоненты. С консервированными овощами процесс приготовления значительно упрощается. Но как подготовить свежую фасоль? Ее необходимо отварить. Для начала фасоль рекомендуется замочить на ночь в холодной воде. Это позволит убрать из продукта компоненты, вызывающие повышенное газообразование.

Если нет времени на замачивание, то можно сразу поставить вариться фасоль, постепенно подливая в емкость холодную воду. В конце приготовления рекомендуется добавить немного соды. Небольшой щепотки будет достаточно. Это позволит сократить время приготовления примерно в два раза. В завершение фасоль следует откинуть на дуршлаг и остудить. Только после этого ее можно добавить в салат.

Если выбирать между белой и красной фасолью, то последний вариант предпочтительнее, так как этот продукт обладает ярко выраженными вкусовыми качествами.

Лук стоит замариновать

Готовое мясо необходимо остудить, а затем порезать соломкой и переложить в глубокую миску. Для салата рекомендуется использовать красный либо белый лук, желательно салатный. Он не такой острый, как обычный. Луковицы следует очистить от шелухи, а затем порезать тоненькими кольцами. После этого овощи необходимо залить винным уксусом. Лук должен замариноваться. На это уходит около получаса. Готовые кольца стоит выложить в емкость с мясом.

Приготовление салата

Сладкий перец также следует вымыть, а затем почистить, начиная от хвостика. Все семена из овоща необходимо удалить. Перец следует порезать тонкой соломкой и переложить в миску с мясом и фасолью.

Читайте так же: Салат с рыбными консервами мимоза рецепт с фото

Салат «Тбилиси» принято готовить с грецкими орехами. Этот компонент также нуждается в подготовке. Ядра орехов следует поместить на несколько минут в разогретую духовку. Затем их можно без труда измельчить при помощи скалки и высыпать в салат.

Сюда же следует добавить специи, а также кинзу, предварительно вымытую и порезанную. Чеснок рекомендуется очистить и пропустить через пресс. Все компоненты добавляем в салат и поливаем маслом из оливок. Ингредиенты следует тщательно перемешать и поставить в холод минут на 30. Спустя указанное время салат «Тбилиси» будет готов.

Адаптированный рецепт

Этот рецепт немного отличается от классического. Он адаптирован под русскую кухню. Для приготовления салата потребуется:

  • 1 сердце говяжье.
  • 1 перец болгарский.
  • 1 банка кукурузы консервированной.
  • 2 луковицы.
  • Средний пучок зелени (укроп, петрушка, кинза).
  • Щепотка хмели-сунели.
  • Растительное масло.
  • Сок лимона.
  • 1 стручок чили.

Как подготовить компоненты

Как приготовить салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной? Для начала следует подготовить продукты. Сердце рекомендуется отварить. Для этого продукт следует поместить в кастрюлю, залить водой и немного посолить. Теперь сердце можно отварить до готовности. На это уходит не более часа. Когда говяжье сердце будет готово, жидкость рекомендуется слить, а затем охладить продукт.

Болгарский перец необходимо тщательно вымыть, а затем очистить от семян. Если любите острые блюда, то можно добавить целый стручок чили. Если вам по душе пряный салат, то хватит третьей части. Такой перец также стоит вымыть.

Лук следует выбирать именно салатный. Он не такой острый. Идеально подойдет белый либо фиолетовый лук. Его следует почистить и вымыть. Зелень стоит промыть в проточной воде, удалив испорченные листочки и веточки.

Как готовить салат

Очищенный лук стоит измельчить. Его можно нарезать тонкими полукольцами либо кольцами. Добавлять его сразу в салат не рекомендуется. Стоит поместить лук в отдельную емкость, а затем полить соком лимона. Спустя 20 минут кольца необходимо отжать, а затем добавить в салат.

Зелень следует тщательно порубить, предварительно удалив все жесткие стебли. Все компоненты для салата следует высыпать в одну емкость. Сюда же стоит добавить специи и консервированную кукурузу. Все тщательно перемешивается, а затем поливается маслом на растительной основе. Можно использовать оливковое либо подсолнечное. Готовый салат «Тбилиси» стоит поместить в холодильник, чтобы он настоялся.

Салат «Тбилиси» – это уникальное блюдо, которое готовится без добавления соли. Чтобы разнообразить его вкус, можно использовать каждый раз новый сорт мяса. Это повлияет не только на вкусовые качества готового блюда, но и на его внешний вид.

Не рекомендуется использовать для приготовления такого салата обычный столовый уксус. Этот продукт имеет ярко выраженный специфический вкус и аромат. Поэтому для приготовления салата «Тбилиси» стоит использовать винный уксус или лимонный сок.

В грузинской кухне принято использовать разнообразные специи. Для приготовления подойдут ароматные приправы.

Цвет и сорт сладкого перца не имеет значения. Однако болгарские более сочные и ароматные. Чтобы получился оригинальный салат, можно использовать перцы различных цветов. Благодаря этому блюдо получится оригинальным и ярким.

Читайте так же: Салаты с шампиньонами и крабовыми палочками рецепты

Салат Тбилиси по праву считается одним из наиболее уникальных салатов кухни Грузии. Сочетание свежести овощей, сытости свежего говяжьего мяса и острой изюминки перца чили раскрывают все главные тонкости блюд грузинской кухни. Также необходимо вспомнить о пользе этого прекрасного сочетания. С таким сочетанием разрешается даже поститься.

Классический рецепт салата Тбилиси не сложен в исполнении.

Для этого требуется:

  • фасоль красная – 1 банка;
  • говяжьей вырезки – 300 г;
  • лук репка красный -1шт;
  • сладкий перец - 2 шт;
  • перец острый - 1 шт;
  • чеснок - 2 дольки;
  • кориандр - 1 пучок;
  • петрушка – 10 г;
  • грецкие орехи - 30 г;
  • хмели - сунели, соль, перец;
  • уксус 9%;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  • Хорошо прополоснуть говяжью вырезку, проварить и дать охладиться.
  • Затем сполоснуть фасоль, просушить и высыпать в большую тарелку. Колечками порезать почищенную луковицу и положить также в тарелку, слегка полить столовым уксусом и оставить минут на 5-7.
  • Из сладких перцев вынуть семена, порезать их потоньше и положить в тарелку.
  • Говяжью лопатку порезать и также положить в тарелку.
  • Орехи грецкие очистить и пожарить минут 5 в масле, размельчить, доложить их в тарелку к овощам.
  • Ополоснуть кориандр и петрушку, высушить, размельчить и доложить их в тарелку, добавив чеснок.
  • В полученный салат добавить оставшиеся компоненты к полученной массе и тщательно всё размешать.

Салат Тбилиси с красной фасолью и говядиной состоит из похожих составляющих предыдущего рецепта.

Для приготовления требуется:

  • 2 дольки чеснока;
  • 5 г хмели-сунели;
  • говяжья вырезка – 200 г;
  • 1 б фасоли красной;
  • лук репка красный – 1 шт;
  • сладкий перец;
  • грецких орехов – 50 г;
  • пучок кориандра;
  • чёрный молотый перец;
  • оливкового масла - 85 мл;
  • уксуса винного 6% – 15 мл.

Как приготовить:

  • Кольца лука порезать пополам. Если он «злой», то разделить его по половинке и сбланшировать, чтобы луковица не забивала аромат овощей.
  • Предварительно из болгарского перца вытащить семечки и нарезать его тонко вдоль стручка.
  • Говяжье мясо проварить и разрезать в виде квадратиков.
  • Зубчики чеснока давим чеснокодавилкой или измельчаем ножом.
  • Сполоснуть фасоль и слегка просушить.
  • Сполоснуть и покрошить кориандр.
  • Орехи грецкие очистить, пожарить в масле пару минут до полного раскрытия их свойств и мелко их измельчаем.
  • Вместе кладем все составляющие в одну тарелку приправляем специями.
  • Заправку получаем из сочетания уксуса и масла оливы. Получившимся соусом приправляем салат.

Грузинский салат с грецкими орехами низкокалорийный и отличается несколько необычным и оригинальным соусом-приправой.

Оригинальный салат грузинской кухни с добавлением грецких орехов имеет не только непревзойденную специфическую заправку и отличается низкой калорийностью.

Потребуется:

  • томат - 300 г;
  • огурцов- 250 г;
  • болгарского перца - 150 г;
  • листового салата -150 г;
  • 1 красный лук порей;
  • грецких орехов – 50 г;
  • 2 дольки чеснока;
  • винного уксуса 6%-15 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • укроп, петрушка.

Приготовление:

  • Огурцы, перец нарезается помельче, также помидоры.
  • Луковицу нарезаем колечками.
  • Приправа: размельчаются чеснок, а также орехи до кашеобразного вида блендером, можно вручную в ступке.
  • К этим компонентам добавляются покрошенные салатные листья и приправляются, добавляется хмели-сунели. Ингредиенты перемешивается.
  • В блюдо добавляется винный уксус, приправляется оливковым маслом. Добавляем соль на глаз.

Салат Тбилиси с гранатовым соусом дает интересный непревзойденный вкус.

Состав:

  • Мясо отваренное – 200 г;
  • 1 б фасоли красной;
  • небольшой лук репка;
  • пара болгарских перцев;
  • грецких орехов молотых – 40 г;
  • свежая зелень;
  • 1 долька чеснока;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • уксус - 15 мл;
  • гранатовый сок - 30 мл;
  • соль и приправа по вкусу.

Как приготовить:

  • Мясо разрезать на квадратики и нашинковать зелень.
  • Фасоль сполоснуть и слегка просушить.
  • В ёмкость выложить получившиеся ингредиенты.
  • Чеснок измельчить любым из удобных способов.
  • Из перца убрать все семена и нарезать вдоль стручка.
  • Порезать колечками лук и разрезать ещё пополам, на четверть часа залить уксусом и после отжать.
  • Всё перемешать, пряности добавить на свой вкус.
  • В готовый салат добавить подсолнечное масло и гранатовый сок.

Читайте так же: Салаты рецепты для похудения

Данный вариант рецепта подходит под гарнир. У него есть одна особенность: его могут подать и в тёплом виде.

Состав:

  • фасоли красной – 400 г;
  • лук репка – 2 шт;
  • подсолнечное масло;
  • хмели-сунели.

Приготовление:

  • Чтобы сделать салат и не затянуть процесс, фасоль, прежде всего, необходимо заранее вымочить в воде примерно на 5-6 часов. Потом варить около часа, дабы не полопалась фасоль, посолить нужно после того, как она сварится.
  • Фасоль промыть.
  • Лук репку нарезать кольцами и разрезать ещё пополам, в сковороду налить побольше масла, обжарить луковицу. Всё это выложить в салатник, сдобрить хмели-сунели, на глаз посыпать перец, затем соль.

Ветчина - основное составляющее, вместо мяса значительно упрощает и сокращает время готовки.

Состав:

  • ветчины -300 г;
  • банка фасоли красной;
  • лук репка красный – 1 шт;
  • грецкие орехи – 60 г;
  • болгарский перец – 2 шт;
  • чеснок;
  • зелень;
  • подсолнечное масло – 45 мл;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • соль и приправа.

Приготовление:

  • Ветчину и перец покрошить в виде кубиков, а лук репку порезать колечками, а колечки разрезать ещё на 2 части.
  • В миске перемешать фасоль с получившейся массой и приправить луком, добавить чеснок и приправу. Маслом приправить салат и сбрызнуть соком лимона.
  • Сверху положить горкой грецкие орехи для красоты.

Салат Тбилиси с курицей, кукурузой и томатами отличается легкостью, несмотря на много разных составляющих.

Состав:

  • 200 г мяса курицы;
  • законсервированная фасоль – банка;
  • законсервированная кукуруза – банка;
  • сладкий перец - 1 шт;
  • томаты - 2 шт;
  • лук репка - 1 шт;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 2 дольки;
  • подсолнечное масло -75мл;
  • уксуса - 45 мл;
  • горчицы - 45 мл;
  • мёда – 30 мл;
  • приправа и соль на вкус.

Приготовление:

  • Курятину посыпать специями, натирая каждый кусочек и охладить.
  • Вынуть курицу из холодильника, нарезать в виде квадратиков и поджарить на сковороде.
  • порезать мелко помидоры, перцы соломкой, а также покрошить лук и зелень.
  • Составляющие соединить в салатнике и помешать.
  • Из масла, горчицы и уксуса сделать соус.
  • Чеснок подавить.
  • Салат приправить соусом и посыпать специями.

Этот салат можно кушать в пост. Мясо здесь отсутствует, специи сглаживают это отсутствие.

Состав:

  • белая или красная фасоль - 100 г;
  • оливки – одна банка;
  • лук репка – 2 головки;
  • листовой салат - 100 г;
  • чеснок - 3 дольки;
  • кориандр - 10 г;
  • растительное масло - 15 мл;
  • универсальные специи;
  • красный перец молотый;
  • соль.

Приготовление:

  • Предварительно отварить фасоль и дать остыть.
  • Оливки освободить от косточек и порезать колечками.
  • Листовой салат порезать и добавить в массу.
  • Чеснок подавить.
  • Зелень порезать и добавить в салат.
  • Всё это сдобрить маслом и посыпать специями.

Понятно, что название говорит само за себя. Тбилиси – значит грузинская кухня. Я всегда немного опасаюсь готовить блюда национальных кухонь, особенно тех, с которыми я не знакома лично. Надеюсь, что грузины извинят меня, если в салате что-то будет сделано не правильно. Особенно буду благодарная комментариям с поправками. Салат очень вкусный, именно такие мне нравятся больше всего. Одновременно свежий и сытный, немного остренький, пряный, он одинаково хорошо подходит как для лета (к шашлыку, кстати говоря, просто безумно вкусно!), так и для зимы. Вот сегодня мы и посмотрим как приготовить салат «Тбилиси» подробно с пошаговыми фото.

Читайте так же: Рецепт салата фитнес фото

Встречала, когда Тбилиси предлагают приготовить из курицы. Мне она видится не подходящим ингредиентом. Салат, если можно так выразиться, очень брутальный, тогда как куриное мясо – это что-то такое если не нейтральное, то в большей степени нежное и женское. Неплохо бы в салате смотрелся отварной говяжий язык, но если честно, я не пробовала.

Конечно, для классического салата можно специально сварить фасоль. Но это целая история! Чтобы она получилась мягкой и варилась быстрее надо ее замачивать не несколько часов. Поэтому поступаем проще – идем в магазин и берем готовую консервированную.

Что нужно для салата Тбилиси

  • говядина – 200гр;
  • сладкий перец красный – 1шт;
  • красный лук – 0,5шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • острый перец – по вкусу;
  • кинза – 1 пучок;
  • грецкие орехи – 50гр;
  • красная фасоль консервированная – 300гр;
  • соль – по вкусу;
  • красный винный уксус – 1ст.л.;
  • хмели-сунели – щепотка;
  • растительное масло – 3ст.л.

Как приготовить

  1. Говядину отвариваем заранее в подсоленной воде до готовности. Потом остужаем.
  2. Остывшую говядину либо разбираем на волокна руками, либо режем тонкой соломкой.
  3. Болгарский перец моем, разрезаем пополам, вычищаем семечки и срезаем толстые перегородки. Затем тоже нарезаем соломкой.
  4. Лучше взять красный лук. Он сочнее и слаще, поэтому лучше подходит для салатов. Нарезаем полукольцами. Если у вас его нет, возьмите обычный и после нарезки ошпарьте кипятком, чтобы убрать лишнюю остроту.
  5. Чеснок очищаем от шкурки и мелко рубим ножом.
  6. Острый красный перец берем в зависимости от своих пристрастий к острому. Его лучше очистить от семян, в них самая острота. Затем режем как можно мельче.
  7. Очищенные от скорлупы грецкие орехи можно нарубить в блендере, а можно по-быстрому – ножом.
  8. С фасоли сливаем жидкость, отбросив ее на сито.
  9. Кинзу тоже рубим.
  10. Соединяем все ингредиенты в миске. Солим по вкусу, для заправки смешиваем масло, уксус и добавляем хмели-сунели.

И получаем красочный, очень ароматный и насыщенный вкусом салат Тбилиси, рецепт которого просят все, кто его пробует.

Салат «Тбилиси» - традиционное блюдо грузинской кухни, которое благодаря своему наполнению обладает ярким и сочным вкусом. Его основу составляют красная фасоль, отварное мясо (чаще всего говядина), а также фиолетовый лук и зелень.

[ Скрыть ]

Салат «Тбилиси» с грецким орехом

Грецкие орехи - неотъемлемая часть этого грузинского блюда. Ингредиент украшает его своим ароматом и обогащает вкус маслянисто-хрустящей структурой.

Ингредиенты

  • ядра грецких орехов - 50 г;
  • отварное мясо (говядина, свинина, баранина - на выбор) - 250 г;
  • перец сладкий (крупный) - 2 шт.;
  • консервированная красная фасоль - 1 банка;
  • кинза - 30 г;
  • чеснок - 3 дольки;
  • 3-% уксус - 2–3 ст. л.;
  • растительное масло - 2–3 ст. л.;
  • соль, специи, красный жгучий перец - по вкусу.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Отварить мясо целым куском до готовности. Порезать продолговатыми брусочками, предварительно удалив все сухожилия и хрящики.
  2. Сладкий и жгучий перец очистить от семян. Первый нарезать соломкой, второй мелко посечь ножом.
  3. Луковицу порезать полукольцами.
  4. Грецкие орехи слегка обжарить на сухой сковороде, после чего измельчить при помощи блендера или ножа.
  5. С красной фасоли слить жидкость при помощи блюдца или дуршлага.

Для соуса смешать:

  • измельчённую кинзу;
  • пропущенный через пресс чеснок;
  • уксус;
  • соль;
  • специи;
  • масло;
  • острый перец.

Соединить все ингредиенты в глубоком салатнике. Декорировать закуску половинками орехов.

Видео

На канале «Вика - Простые Рецепты» представлен пошаговый видеорецепт салата «Тбилиси» с орехами.

С сердцем и кукурузой

От классической версии этот рецепт отличает использование консервированной кукурузы и говяжьего сердца вместо цельного куска мяса.

Ингредиенты

  • сердце — 0,7 кг (1 штука);
  • кукуруза консервированная — 1 банка;
  • фасоль консервированная — 1 банка;
  • зелень (кинза, укроп, петрушка) - 50 г;
  • лук фиолетовый - 2 шт.;
  • перец болгарский (предпочтительно красный) - 4 шт.;
  • винный уксус (или лимонный сок) - 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло - 3–4 ст. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • соль - 1 ст. л.;
  • приправы - по вкусу.

Салат приобретет более пряный вкус, если добавить в него грузинскую приправу Хмели-сунели.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Нашинковать лук полукольцами, после чего залить смесью из сахара, соли, 2 ст. л. уксуса и полстакана тёплой воды. Через 20 минут отжать замаринованный лук руками.
  2. Отварное сердце и сладкий перец порезать соломкой.
  3. Зелень порвать руками или порезать ножом.
  4. С консервированной кукурузы слить рассол.
  5. Для заправки смешать 3–4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса и специи.
  6. Соединить все компоненты закуски. Украсить листьями базилика.

Фотогалерея

С гранатовым соусом

Один из вариантов салата «Тбилиси» заправляют лёгкими гранатовым соусом. Он выполнен из натуральных ингредиентов, обладает приятной кислинкой, что хорошо раскрывает вкус мяса.

Наршараб - ещё одно название гранатового соуса. Чтобы его вкус получился изысканным, для приготовления используют только свежевыжатый сок.

Ингредиенты

  • фасоль красная (консервированная или отварная) - 1 банка;
  • сладкий лук - 1 шт.;
  • говядина - 250 г;
  • перец болгарский - 2 шт.;
  • кинза - пучок;
  • ядра грецких орехов - 40 г;
  • лимонный сок - 3–4 ст. л.;
  • чеснок - 2 дольки;
  • острый перец - 1 стручок.

Для соуса:

  • гранатовые зёрна - 150 г;
  • полусладкое красное вино - полстакана;
  • крахмал - 1 ч. л.;
  • базилик сушёный, перец чёрный - по щепотке;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • соль - 1/2 ч. л.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Мясо отварить, порвать руками на волокна или порезать соломкой.
  2. Очистить перец от семян, нашинковать полосками.
  3. Лук порезать полукольцами, замариновать лимонным соком.
  4. Зелень и жгучий перец измельчить.
  5. Чеснок пропустить через пресс.
  6. Орехи подсушить на противне в духовке или на сковороде без жиров. Порубить мелко ножом.

Для приготовления соуса:

  1. Отжать из зёрен сок. Из указанного количества должно получиться около 120 мл.
  2. Добавить к соку 60 мл вина, соль, сахар и специи.
  3. Полученную смесь поставить на огонь и довести до кипения.
  4. В оставшемся вине развести крахмал.
  5. Всё соединить, ещё раз довести до кипения, после чего полминуты варить на медленном огне. Соус готов.

Смешать все компоненты салата. Готовое блюдо украсить зёрнами граната.

Фотогалерея

С белой фасолью

Ингредиенты в салате «Тбилиси» можно легко варьировать. На своё усмотрение можно выбрать не только разновидность мяса, но и бобовых. Этот вариант рецепта рекомендуется дополнить белой фасолью. Для получения более нежного вкуса из блюда можно убрать компоненты, которые придают остроту - лук, чеснок и красный перец.

Для закуски подойдёт не только консервированная фасоль, но и отварная. Во время варки следует добавить помимо соли немного сахара и специй (например, лавровый лист и душистый перец).

Ингредиенты

  • белая фасоль - 1 банка;
  • мясо отварное - 250 г;
  • кинза - 1 пучок;
  • красный болгарский перец - 1–2 шт.;
  • ядра грецких орехов - 40 г;
  • соль, специи - по вкусу.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Отварить фасоль и мясо в разных ёмкостях.
  2. Сладкий перец и отварное мясо порезать тонкой соломкой.
  3. Орехи обжарить на сковородке без добавления жиров, после чего измельчить.
  4. Кинзу мелко порубить ножом.
  5. Соединить растительное масло, соль и специи.

Видео

О том, как приготовить салат «Тбилиси» с белой фасолью, рассказывает автор канала «Маэстро Мажор».

С жареной курицей

Разнообразить вкус салата «Тбилиси» можно, заменив отварную говядину на жареную курицу. Подробный рецепт с фото подать блюдо к столу уже через 40 минут.

Ингредиенты

  • куриная грудка - 300 г;
  • болгарский перец - 1–2 шт. (в зависимости от размера);
  • фиолетовый лук - 1 головка;
  • кинза (или любая другая зелень на выбор) - большой пучок;
  • орехи - 30 г;
  • уксус или лимонный сок - 3 ст. л.;
  • растительное масло - 4 ст. л.;
  • фасоль красная - 1 банка;
  • специи, соль - по вкусу.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Куриное мясо обмыть, обсушить, порезать крупными кубиками и посолить. После этого обжарить на сковороде до золотистой корочки.
  2. Сладкий перец порезать соломкой, лук - полукольцами.
  3. Слить с фасоли всю жидкость, отбросив её на дуршлаг.
  4. Кинзу и обжаренные на сухой сковороде орехи мелко порубить ножом.
  5. Соединить масло, соль, уксус и специи. Полученной смесью заправить салат.

Фотогалерея

Со свининой и петрушкой

Специфический вкус кинзы в салате можно заменить традиционной петрушкой. Она отлично сочетается с нежной свининой.

Ингредиенты

  • свинина - 300 г;
  • перец болгарский - 1–2 шт.;
  • сладкий лук - 1 шт.;
  • петрушка - 1 большой пучок;
  • красная фасоль (отварная или консервированная) - 1 банка;
  • орехи - 1 горсть;
  • винный уксус - 3 ст. л.;
  • масло подсолнечное - 2 ст. л.;
  • хмели-сунели - 0,5 ч. л.;
  • соль - по вкусу.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Свинину отварить в подсоленной воде со специями или запечь в духовке. Остывшее мясо порезать крупными кубиками.
  2. Перец очистить от семян, нарезать полосками.
  3. Луковицу разрезать на 4 части, которые затем разобрать на «лепестки».
  4. Орехи обжарить, мелко поколоть.
  5. Петрушку измельчить ножом.
  6. С красной фасоли слить жидкость.
  7. Все продукты смешать, после чего добавить к ним заправку из уксуса, масла и специй.

Фотогалерея

С ветчиной

Для быстрого и вкусного салата «Тбилиси» в качестве мясного компонента рекомендуется взять кусочек ветчины. Время приготовления блюда составит всего 10-15 минут.

Ингредиенты

  • ветчина - 300 г;
  • перец сладкий - 1–2 шт.;
  • орехи - 40 г;
  • фасоль консервированная - 260 г;
  • сладкий лук - 1 головка;
  • кинза - пучок;
  • масло растительное - 3–4 ст. л.;
  • уксус или лимонный сок - 3–4 ст. л.;
  • хмели-сунели, чеснок - по вкусу;
  • помидоры черри, кунжут - для декора.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Ветчину, болгарский перец нарезать соломкой, лук - полукольцами.
  2. Орехи измельчить скалкой, ножом или блендером.
  3. С фасоли слить всю жидкость.
  4. Кинзу мелко порубить ножом.
  5. В масло добавить уксус, измельчённый чеснок, специи и соль.
  6. Все ингредиенты хорошо перемешать.

Фотогалерея

С кукурузой и помидорами

«Тбилиси» с кукурузой и помидорами низкокалорийный, быстрый в приготовлении, яркий грузинский салат.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

- говядина – 500 гр.;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- красная консервированная фасоль – 1 б.;
- салатный лук – 1-2 шт.;
- грецкие орехи;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- приправа Хмели-сунели – 1 ч.л.;
- оливковое масло;
- винный уксус;
- зелень;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- соль.


Пошаговый рецепт с фото:





1. Приготовить все необходимые ингредиенты для грузинского салата.
2. Для приготовления салата «Тбилиси» нам необходима отварная говядина. Выбираем самые хорошие кусочки мяса без жил и плевы. Чтобы мясо было ароматным и очень вкусным отвариваем его в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, зубчиков чеснока и других приправ, которые вам нравятся. Готовим мясо заранее, так как до использования в салат говядина должна хорошо остыть.




3. Положите отварное мясо в холодильник на пару часиков, охлажденное мясо легче нарезать тонкой соломкой.




4. Белый или красный салатный лук нарезать тонкими полукольцами и замариновать его в винном уксусе, разбавленным водой (1:1). Выдержать лук в маринаде 15-20 минут.




5. Крупный болгарский перец красного цвета помыть, удалить плодоножку и семена, нарезать овощ тонкой соломкой. Если вы любите острые блюда, то можно добавить мелко нарезанный перчик чили.






6. В глубокую миску поместить нарезанные мясо и перец, маринованный лук отжать руками и добавить к остальным ингредиентам.




7. Консервированную фасоль выложить в дуршлаг и хорошенько промыть холодной водой. В идеале фасоль для этого салата нужно отваривать в домашних условиях, но и качественные консервированные бобы салат не испортят. Добавить фасоль в миску.




8. Традиционно в салат «Тбилиси» добавляют зелень кинзы, но поскольку в нашей семье никто не любит кинзу, я для салата измельчаю зелень петрушки и базилика.






9. Теперь готовим заправку для нашего салата, ведь именно она дает блюду тот неповторимый грузинский вкус и аромат. Растереть в ступке 1-2 зубчика чеснока и горсть ядер грецких орехов.




10. В чесночно-ореховую кашицу всыпаем чайную ложечку приправы Хмели-сунели и вливаем оливковое масло, все хорошенько вымешиваем.




11. Вылить заправку в салат, посолить его по своему вкусу и тщательно все перемешать. Дайте салату немного настояться, чтобы все ингредиенты пропитались ароматной заправкой. Очень вкусным получается , обязательно попробуйте.




12. Блюдо, в котором вы будете подавать салат на стол, застелите салатными листьями, выкладывайте в него готовый салат «Тбилиси» и угощайте своих близких.






Приятного всем аппетита!

Сегодня мы с вами окунемся в грузинскую кухню, которая так разнообразна вкусными блюдами. Главным критерием, которого придерживаются кулинары этой страны, является доступность, простота в приготовлении и приятный вкус кушанья.

У нас Грузия больше ассоциируется с шашлыком и хачапури, но если углубиться, здесь можно найти столько вкуснятины, что ни один гурман устоять не сможет. Я совсем недавно узнала и сразу же испробовала рецепт, как оказалось, очень популярного салата «Тбилиси» и была приятна удивлена. Настолько гармонично сочетаются в нем все ингредиенты, что ни менять ни добавлять в классический его рецепт ничего не хочется.

Итак, давайте узнаем, какой же он, этот хваленный салат «Тбилиси», и как его приготовить.

Классический рецепт салата «Тбилиси» с говядиной

Кухонная техника и утварь: нож, разделочная доска, салатница.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. Очистить и нарезать полукольцами красный лук. Если нет красного, можете взять обычный. Положить его в глубокую миску или кружку, залить 100 г горячей кипяченой воды и 1 ст. л. уксуса. Дать постоять 10 минут и слить маринад.
  2. Нарезать кусочками 250 г отварной говядины и положить в глубокую салатницу.

  3. Затем помыть, обсушить и нарезать половину пучка кинзы, которую нужно отправить к мясу.

  4. Теперь необходимо взять 50 г грецких орехов, нарезать и отправить в салатницу. При желании можете обжарить их пару минут на сухой сковороде, чтобы получить хрустящие орехи.

  5. Помыть болгарский перец, удалить плодоножку и семена, нарезать тонкими полосками и отправить к блюду. Можно взять по половине красного и желтого перца, чтобы добавить красок блюду.

  6. Половинку перца чили тоже нарезать мелко. Вы можете его не добавлять, если не являетесь любителем острых блюд. Чили тоже нужно отправить в салат. Открыть консервированную красную фасоль, откинуть ее на сито и дать стечь лишней жидкости. При желании можете ее немного промыть. Фасоль отправить в салат, добавить маринованный лук, соль, перец, чайную ложку хмели-сунели и два измельченных зубчика чеснока.

  7. Заправить салат 30 г оливкового масла и 1 ст. л. 6% яблочного или виноградного уксуса. Все перемешать и можно подавать к столу.

  • По такому же классическому рецепту можно приготовить салат «Тбилиси» с курицей, заменив ею говядину. Такое кушанье можно сочетать с абсолютно любым видом мяса, попробуйте и получите по-своему необыкновенное блюдо.
  • Не используйте для заправки салата столовый 9% уксус. Им вы сможете испортить весь его вкус. Заменой яблочному 6% уксусу может послужить свежевыжатый сок лимона или винный уксус.
  • Болгарский перец возьмите мясистый, чтобы он хорошо чувствовался в салате. Разноцветный перец добавит красок готовому блюду.
  • Салат «Тбилиси» всегда готовится с красной консервированной фасолью, которая указана в рецепте. Ее можно приобрести в любом супермаркете по доступной цене.

Видеорецепт

Уважаемые читатели, а теперь я вам предлагаю посмотреть короткое видео, в котором пошагово описан весь процесс приготовления вкусного салата «Тбилиси» по очень простому рецепту. Вы узнаете, как лучше нарезать продукты, в каком количестве их использовать и что получится при полной готовности.

Варианты подачи

  • Такое угощение станет отличным дополнением праздничного стола.
  • Также он может стать самостоятельным, легким кушаньем в любое время суток.
  • Подавать его можно на общих или порционных тарелках. Можете украсить веточками кинзы, но салат и так довольно аппетитно выглядит, благодаря своему составу ярких продуктов.

Варианты приготовления

Теперь мы знаем, как приготовить грузинский «Тбилиси» на своей кухне за считанные минуты. Вам стоит только однажды попробовать это кушанье и вы будете готовить его регулярно. А теперь давайте рассмотрим еще несколько простых рецептов вкусных салатов, которые разнообразят ваше повседневное меню и праздничный стол.

Уважаемые читатели, надеюсь, сегодня я помогла вам приготовить шикарное блюдо, которое станет украшением вашего обеденного стола. Если в процессе готовки у вас возникли какие-либо вопросы или предложения, вы можете оставить их в комментариях, я обязательно ознакомлюсь. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита.

Салат "Тбилиси" - как и следует из названия, салат относится к восточной кухне. Настоящий мужской вариант - с обилием мяса, фасоли, и ярких специй.

Хотя салат принято подавать холодным, в теплом варианте он тоже хорош и имеет свою изюминку.

К основным ингредиентам блюда, кроме уже названных мяса и фасоли, относится лук. Без него невозможно представить себе дальневосточную кухню - яркий, по-своему сладкий, он придает салату "тот самый" вкус. Салат также привлекателен отсутствием майонеза, а выбор для заправки огромен.

Выбор специй огромен, хотя у многих Грузия ассоциируется именно с приправой хмели-сунели. Именно поэтому названная специя используется практически во всех вариантах приготовления этого салата. Однако вы можете заменить ее на свою любимую. В любом случае, свою остринку салат получит за счет традиционного чеснока, острого перца и разнообразной зелени.

Помните, что в сборных приправах в пакетах часто уже добавлена соль. Обязательно читайте состав на упаковке, и учитывайте это при заправке блюда.

Как приготовить салат "тбилиси" - 15 разновидностей

Салат "Тбилиси" с грецким орехом

Вкусный, насыщенный вариант с обжаренным грецким орехом. Красный острый перец, чеснок и лук придают ему нужный вкус.

Ингредиенты:

  • Отварная говядина - 200-300 г
  • Красная фасоль (без томата) - 1 банка
  • Репчатый фиолетовый лук - 1 шт.
  • Чеснок - несколько зубчиков
  • Перец болгарский, желательно красный - 1 шт.
  • Грецкие орехи - 50 г
  • Острый свежий перец - 1 шт.
  • Кинза (или другая зелень) - по вкусу
  • Соль и черный молотый перец - по вкусу
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Винный уксус - 1 ст.л.

Приготовление:

Нарезать мясо кубиками (очистить от всех пленок и жилок, чтобы было мягкое).

Перец нарезать соломкой. Острый перец нужно помыть и удалить семена. Нарезать очень мелко. Не обязательно добавлять весь перец, но и не отказывайтесь от него совсем, все-таки блюдо должно быть остреньким. Тонкими полукольцами нашинковать лук, пропустить через пресс чеснок. Мелко порубить зелень.

Смешать все составляющие, и высыпать фасоль из банки (жидкость слить).

Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде или в духовке на противне, добавить к салату.

Добавить специи и смесь из масла и уксуса.

Самым сладким является красный (или фиолетовый) салатный лук. Обычный, белый репчатый лук, тоже может быть сладким. Наиболее сладкой считается крупная, вытянутая луковица.

Салат "Тбилиси" с сердцем и кукурузой

Отличительной особенностью этого салата является использование говяжьего сердца. Однако за его неимением можно обойтись и обычной отварной говядиной. Вместо фасоли предлагается использовать консервированную кукурузу, так что рецепт подойдет тем, кто не любит фасоль.

Ингредиенты:

  • Отварное говяжье сердце - 300 г
  • Сладкая кукуруза - 1 банка
  • Салатный репчатый лук - 1 шт.
  • Острый перец чили - 1/2 шт.
  • Кинза (или другая зелень) - 10 г
  • Соль, приправа хмели-сунели и молотый черный перец - по вкусу
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Лимонный сок - 1 ст.л.

Приготовление:

Сердце и болгарский перец порезать тонкой соломкой. Чили очистить, промыть, нарубить меленькими кусочками, добавить к мясу.

Тонкими кольцами нарезать лук и залить его лимонным соком (хватит сока от половинки лимона). Через 20 минут извлечь лук, отжать и добавить в салат. Мелко-мелко нашинковать зелень. Добавить кукурузу из банки, заправить маслом и специями.

Если вам кажется, что салат слишком острый - дайте ему постоять в холодильнике пару часов. Не вся, но какая-то часть остроты за это время уйдет, а салат пропитается и станет еще вкуснее.

Салат "Тбилиси" с гранатовым соусом

Рецепт, похожий на классический своим основным составом, но имеющий новую, интересную заправку - гранатовый соус.

Ингредиенты:

  • Отварное мясо - 200 г
  • Красная фасоль - 1 банка
  • Репчатый лук небольшой - 1 шт.
  • Перец сладкий болгарский - 1-2 шт.
  • Грецкие орехи молотые - 40 г
  • Зелень свежая - по вкусу
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Соль и специи - по вкусу
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Уксус - 1 ст.л.
  • Гранатовый соус - 2 ст.л.

Приготовление:

Мясо порубить кубиками и измельчить зелень.

Орехи изрубить ножом, добавить к зелени. В эту же посуду выложить фасоль из банки и мясо.

Пропустить через пресс чеснок.

Порезать соломкой перец. Нарезать лук на четвертинки колец или мельче, и замочить в уксусе на 15 минут. Отжать. Все перемешать, специи добавить по вкусу. Влить гранатовый соус и масло. Еще раз перемешать.

Салат "Тбилиси" с белой фасолью

Облегченный вариант салата для противников лука, чеснока и прочих острых специй. Вместо классической красной фасоли предлагается белая.

Ингредиенты:

  • Отварная говядина (шейка) - 300 г
  • Белая фасоль - 1 банка
  • Перец красный болгарский - 1 шт.
  • Грецкий орех - 30-40 г
  • Зелень (петрушка, кинза на выбор) - 10 г
  • Растительное масло - 2-3 ст. л.
  • Соль, специи - по вкусу

Приготовление:

Порезать соломкой мясо и перец. Измельчить зелень и орехи. Орехи обжарить, порубить ножом и добавить.

Слить с фасоли воду, добавить ко всем остальным ингредиентам и перемешать. Заправить специями и маслом.

Салат "Тбилиси" с гранатом

Традиционный рецепт с добавлением изюминки - ядер граната. Такое украшение блюда придаст ему еще больший колорит востока.

Ингредиенты:

  • Отварная говядина - 300 г
  • Красный репчатый лук - 1шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Грецкие орехи - 40 г
  • Зелень - 10 г
  • Соль - по вкусу
  • Приправа хмели-сунели - по вкусу
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Лимонный сок - 1 ст.л.

Приготовление:

Нарезать полосками мясо и перец. Луковицу очистить и разделить на 4 части, каждую порезать кольцами (получаются четвертинки колец).

Чеснок раздавить или мелко порубить. Измельчить зелень и орехи, орехи дополнительно обжарить.

Смешать все продукты в глубокой чаше вместе с маслом, лимонным соком и специями. Дать постоять 3-4 часа. Уже на столе посыпать зернами граната.

Салат "Тбилиси" с жареной курицей

Более "женский" вариант, так как вместо мяса используется курочка и нет острого чили. Хотя он не менее калорийный, ведь филе обжаривается, а не варится, как в классическом варианте.

Ингредиенты:

  • Филе куриное (сырое) - 300 г
  • Красная фасоль (консервированная) - 1 банка
  • Красный репчатый лук - 1 шт.
  • Перец болгарский - 1-2 шт.
  • Грецкие орехи молотые - 50 г
  • Кинза (или петрушка) - 10 г
  • Соль и приправа хмели-сунели - по вкусу
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Белый винный уксус - 1 ст.л.
  • Лимонный сок - 1 ст.л.

Приготовление:

Куриное филе нарезать кубиками размером 2x2 см. Обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества масла до готовности.

Мелко нарубить зелень. Пропустить через пресс чеснок.

Порезать соломкой болгарский перец. Для дополнительной яркости можно использовать перцы разных цветов.

Тоненькими полукольцами нарезать лук и при желании замариновать. Обжарить на сухой сковороде мелко наколотый орех.

Если лук слишком горький, его можно обдать кипятком. Еще один вариант - маринованный лук: на стакан воды - 1 чайная ложка уксуса.

Смешать все ингредиенты в салатнице, добавить специи по вкусу. Заправкой служит растительное масло и лимонный сок.

Салат "Тбилиси" с языком

Как мясной салат, "Тбилиси" можно делать с разными видами мяса. В данном варианте используется язык - насыщенное и питательное мясо. Те, кто его не любит, могут заменить любым другим видом мяса.

Ингредиенты:

  • Отварной говяжий язык - 300 г
  • Красная фасоль (консервированная) - 1 банка
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Красный репчатый лук - 1 шт.
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Грецкие орехи - 50 г
  • Красный перец (молоты или свежий) - по вкусу
  • Кинза и петрушка поровну - 10 г
  • Соль, специи - по вкусу
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Красный винный уксус - 1ст.л.

Приготовление:

Язык остудить и нарезать маленькими кубиками. Квадратиками нарезать перец.

Выложить в салатницу фасоль (без соуса), добавить мясо и перец. Лук нарезать тонко, полукольцами. Чеснок измельчить ножом.

Измельчить орехи и зелень, добавить в салат.

Заправить смесью масла и винного уксуса. Солить и перчить по вкусу.

Салат "Тбилиси" с ветчиной

Состав салата перекликается с традиционным, но вместе отварного мяса предлагается использовать ветчину или любую другую колбасу. Эта замена делает салат более быстрым в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Ветчина - 300 г
  • Красная фасоль (консервированная) - 1 банка
  • Красный репчатый лук - 1 шт.
  • Грецкие орехи - 60 г
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Чеснок - по вкусу
  • Зелень - по вкусу
  • Соль, специи - по вкусу
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Лимонный сок - 1 ст.л.

Приготовление:

Нарезать ветчину и перец кубиками. Лук нашинковать тонкими полукольцами. Смешать в салатнице фасоль и остальные продукты. По вкусу добавить специи, мелко рубленную зелень, чеснок.

Заправить салат смесью масла и сока.

Сверху украсить четвертинками грецких орехов.

Чтобы салат был равномерно просолен и сдобрен специями, их рекомендуется добавлять в соус-заправку, а не в сам сухой салат.

Салат "Тбилиси" не острый

Традиционный вариант салата, но с меньшим количеством специй и без красного перца.

Ингредиенты:

  • Отварная говядина - 300 г
  • Красная фасоль (консервированная) - 1 банка
  • Красный репчатый лук - 1 шт.
  • Перец красный болгарский - 1 шт.
  • Грецкие обжаренные орехи - 50 г
  • Кинза - 1 пучок
  • Соль, сахар - по вкусу
  • Хмели-сунели - по вкусу
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Яблочный уксус 6% - 1 ст.л.

Приготовление:

Очистить и разрезать пополам луковицу, нарезать полукольцами. Отдельно смешать 100 мл воды, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. яблочного уксуса. В маринад опустить лук на 20 минут.

Нарезать перец тонкой соломкой.

Мясо нарезать соломкой. Мелко нарезать кинзу.

Фасоль достать из банки и промыть.

Смешать все составляющие в чаше. Лук отжать и добавить.

Заправку приготовить отдельно: 2 ст.л. масла, 1 ч.л. яблочного уксуса, соль, сахар, хмели-сунели. Все перемешать и заправить салат.

Чтобы мясо получилось более сочным и вкусным, добавляйте соль за 30 минут до готовности.

Салат "Тбилиси" с майонезом

Измененный вариант салата с заправкой из майонеза. Вместо лука добавляются грибы.

Ингредиенты:

  • Отварное филе куриное - 200 г
  • Маринованные грибы - 200 г
  • Петрушка - по вкусу
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль, специи - по вкусу
  • Майонез - по вкусу

Приготовление:

Курицу нарезать кубиками. Крупные грибы порезать на четыре части, мелкие оставить целыми. Смешать в чаше фасоль (ее заранее промыть), грибы и мясо. Раздавить чеснок, смешать его с майонезом и заправить салат. Сверху посыпать немного свежесмолотым перцем и украсить зеленью.

Салат "Тбилиси" с кукурузой и помидорами

Легкий вариант салата с большим количеством ингредиентов. Помидор смягчает выраженный вкус фасоли и придает салату легкость. Пикантная, необычная заправка наверняка придется по вкусу всем.

Ингредиенты:

  • Филе куриное - 200 г
  • Консервированная фасоль - 1 банка
  • Консервированная кукуруза - 1 банка
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Петрушка - 1 пучок
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль, специи - по вкусу
  • Растительное масло - 5 ст.л.
  • Уксус - 3 ст.л.
  • Горчица (соус) - 3 ст.л.
  • Мед - 2 ст.л.

Приготовление:

Филе натереть специями и отправить в холодильник на час. После этого достать, нарезать кубиками и обжарить на сковороде.

Перец, помидор, лук нарезать кубиками. Мелко порубить петрушку.

Смешать все продукты в салатнице, всыпать туда же фасоль и кукурузу.

Отдельно приготовить заправку: в масло влить уксус, положить горчицу и мед. Выдавить через пресс чеснок. Заправить полученным салат, добавив специи.

Салат "Тбилиси" с сухариками

Интересный вариант приготовления блюда с сухариками. Наверняка понравится молодежи, которая любит что-то современное в салатах.

Ингредиенты:

  • Отварное мясо (любое) - 200-300 г
  • Красная фасоль (консервированная) - 1 банка
  • Красный репчатый лук - 1 шт.
  • Сухарики квадратные - 1 упаковка
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Зелень - по вкусу
  • Соль, специи - по вкусу
  • Майонез - по вкусу

Приготовление:

Нарезать мясо квадратиками. Желательно, чтобы их размер перекликался с размером сухариков. Промыть фасоль из банки, выложить в салатницу. Надавить чеснок, добавить остальные ингредиенты.

Сухарики добавлять непосредственно перед подачей на стол, тогда же и заправлять майонезом. Сверху украсить зеленью.

Салат "Тбилиси" с отварной фасолью

Рецепт для тех, кто не любит фасоль из банок.

Ингредиенты:

  • Отварная свинина - 200 г
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Помидоры черри - 5-6 шт.
  • Черный и красный перец молотый - по вкусу
  • Кинза - 10 г
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Сахар - по вкусу
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Уксус столовый - 3 ст.л.

Приготовление:

Фасоль отварить. Варить фасоль не менее часа, затем промыть.

Для мяса и лука приготовить маринад: соль и сахар в пропорции 1:2, уксус, 50 мл воды, 1 ст.л. растительного масла, на кончике ложки перца, и черного, и красного. Все хорошо перемешать. В одну половину положить мелко нарезанный кольцами лук от одной луковицы, во вторую - нарезанную полосками свинину (отварную), на свинину немного лука.

Перец нашинковать полосками, мелко порубить чеснок. Вторую луковицу порезать полукольцами.

Смешать все ингредиенты. Добавить кружочки помидор и мелко рубленную зелень.

Извлечь маринованный лук и свинину, еще раз все перемешать. Заправка не требуется.

Салат "Тбилиси" постный

Салат, который может пригодиться в постные дни. В нем не используется мясо, но большое количество специй убирают этот недостаток.

Ингредиенты:

  • Красная или белая фасоль - 100 г
  • Оливки - 1 банка
  • Любые сухие специи (моноспеции) - по вкусу
  • Головка лука - 2 шт.
  • Листья салата - 100 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Кинза - 10 г
  • Красный молотый перец - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло - 3 ст.л.

Приготовление:

Отварить фасоль, остудить. Оливки извлечь, убрать косточки и порезать колечками. Порезать листья салата на комфортные кусочки и смешать с остальными продуктами. Мелко порубить кинзу, надавить чеснок, нашинковать лук и добавить все в салатницу. Смешать с маслом все необходимые специи и заправить салат.

Салат "Тбилиси" с корнишонами

Пикантный вариант приготовления салата с солеными корнишонами. Фасоль может использоваться любая.

Ингредиенты:

  • Тунец консервированный - 1 банка
  • Красная фасоль (консервированная) - 1 банка
  • Красный салатный лук - 1 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Корнишоны маринованные - 5-6 шт.
  • Грецкие орехи - 50 г
  • Острый перец чили - 1 шт.
  • Петрушка, базилик - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Оливковое масло - 4 ст.л.
  • Лимонный сок - 1 ст.л.

Приготовление:

Если фасоль свежая, ее нужно заранее отварить. Консервированную фасоль достать из банки и промыть.

Нарезать огурцы четвертинками или половинками, мелко порезать лук. Перец сладкий - мелкой соломкой, а острый - мелко-мелко и по вкусу.

Мелко нарубить зелень.

В масло добавить сок лимона, соль, специи.

Смешать все продукты, заправить масляной смесью.

Тунец (его вообще можно исключить при желании) добавить перед подачей.