Что можно приготовить из грудинки на кости. Вареная грудинка из свинины в домашних условиях

Как приготовить свиную грудинку? Она же такая вкусная! Если рецепт не предполагает сворачивания мяса в рулет, то приготовление не займет много времени.

А если свинина будет запекаться одним слоем, то ее обязательно следует предварительно замариновать в острых и ароматных пряностях.

Процедура подготовки грудинки перед запеканием в духовке не лишняя. Это позволяет мясу дополнительно «дойти», стать более нежным и мягким, пропитаться ароматом пряностей.

Еще перед маринованием в домашних условиях следует тщательно промыть грудинку, ведь ее разделяли на деревянной доске и к ней могли прилипнуть опилки и разный мусор. Если в куске мяса есть ребра, их следует удалить. Кости можно также использовать для приготовления другого блюда, как правило, жаркого.

Для приготовления маринада для свинины весом примерно полтора килограмма потребуется:

  • черный и красный молотый перец;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 ч. л. соли;
  • сухие пряные травы;
  • 2,5 ст. л. горчицы.

Способ приготовления маринада

Промокнуть свинину бумажными полотенцами или салфетками. Если на мясе есть кожица, ее можно не удалять — она сбережет жидкость при запекании.

Сначала в глубокой миске необходимо смешать два вида молотого перца с солью. К этой смеси нужно насыпать разных пряностей. Положить мясо на деревянную доску кожицей вниз. Кончиком хорошо подточенного ножа раз 15 глубоко проколоть свинину. Между этими проколами лучше сделать примерно одинаковые промежутки. Нельзя протыкать грудку насквозь.

Во все сделанные дырочки насыпать немного предварительно подготовленной смеси с пряностями. Затем в каждую положить по половине зубца чеснока. Оставшийся маринад нужно смешать с двумя-тремя ложками простой или дижонской горчицы и обильно смазать ею всю грудку. Свинину завернуть в пищевую пленку или положить в полиэтилен.

Если мясо планируется запечь в тот же день, рекомендуется оставить ее стоять несколько часов при комнатной температуре.Если времени до начала запекания много и готовка откладывается, то через час грудку нужно поставить в холодильник. На следующий день мясо будет просто изумительным.

Как приготовить свиную грудинку в духовке

Приготовить грудинку свиную в духовке можно самым простым способом. Для этого ее нужно просто выложить на противень. Но если вы хотите, чтобы мясо получилось сочным и нежным, то его нужно положить кожицей вниз в квадратную или прямоугольную форму с высокими бортиками и обязательно с крышкой.

Налить в форму примерно полстакана воды, накрыть крышкой и оставить грудинку в духовке приблизительно на полтора часа при температуре 200 градусов.

Если есть необходимость, можно доливать воду маленькими дозами. Затем снять крышку, добавить температуру в духовке (до 220-230 градусов) и запекать мясо около десяти минут. Сверху должна образоваться золотистая корочка. Запеченная свинина, сделанная по такому рецепту, выглядит очень аппетитно.

Как приготовить грудинку свиную в мультиварке?

Невероятно вкусной получается свинина, приготовленная в мультиварке.

Такое мясо по праву можно назвать универсальным. Ведь его можно использовать и для жаркого вместе с гарниром, и для салата, и для бутерброда. Свинина очень хорошо сочетается с зеленью, которая и украсит блюдо и добавит витаминов.

Чтобы запечь свиную грудинку в мультиварке, необходимо взять следующие продукты:

  • 0,5 кг свиной грудинки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль;
  • смесь пряностей.

Перед приготовлением мясо нужно тщательно промыть проточной водой и аккуратно просушить бумажными полотенцами или салфетками. Предварительно приготовить специи, хорошо смешав их все вместе.

Грудинку натереть солью и смесью пряностей. Выложить ее на поверхность фольги, свернутой пополам. Зубчики чеснока мелко порезать и распределить по всей грудинке. Фольгу следует аккуратно свернуть и опустить свинину, завернутую в фольгу, в миску мультиварки и включить режим «выпечка» на час-полтора.

После завершения приготовления свинину следует подержать в закрытой мультиварке еще около 15 минут. Потом ее следует вынуть и развернуть фольгу. Горячую грудку разрезать на порции и угощать гостей. Если мясо было приготовлено для бутербродов, его следует остудить и подержать в холодильнике.

Как приготовить грудинку свиную на сковороде?

Обжаренная свинина на сковороде ― несложное в приготовлении, вкусное и необыкновенно нежное блюдо. К нему отлично подходит и отварная картошка, и незатейливый салат из овощей по сезону.

Чтобы зажарить грудинку на сковороде, потребуется:

  • 450 г свиной грудинки;
  • соль, черный молотый перец;
  • приправы для свинины;
  • мука;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 луковица в шелухе;
  • 1 зубчик чеснока.

Как вкусно приготовить грудинку свиную на сковороде? Сначала ее надо аккуратно промыть и подсушить бумажными полотенцами или салфетками. Разрезать мясо вдоль на ломтики примерно полтора сантиметра каждый. Все части грудки хорошо отбить кухонным молотком. Добавить соль, перец и посыпать пряностями. Отложить на полчаса.

На сковородке хорошо разогреть подсолнечное или любое другое растительное масло (примерно 1 ст. л.). Куски мяса обвалять в муке. Жарить свинину нужно на среднем огне в течение 7 минут, время от времени переворачивая.

Обжаренную грудку выложить на плоскую тарелку. Затем налить в сковородку растительного масла и выложить нарезанную почти полупрозрачными кольцами луковицу. Жарить на среднем огне в луковой смеси несколько минут для получения мягкости. Положить лук сверху на свиную грудинку. Подавать гостям обязательно горячей.

Свиная грудка высоко ценится гурманами и просто любителями хорошо покушать. Эта часть туши имеет прослойки сала. Поэтому при горячей готовке она получается нежной, сочной и ароматной. Грудку наиболее часто готовят в духовке.

Благодаря наличию тонкой прослойки сала, грудинка становится просто идеальной для запекания в духовке. Во время запекания топленое сало пропитывает мясо и делает его мягким и сочным. Но добиться неповторимого вкуса мяса можно, только предварительно его замариновав. И снова на выручку приходят ароматные специи, чеснок, приправы и пряные травы. Запечь свиную грудинку можно просто так, замариновав и выложив на противень, или запечь в фольге. Свиная грудинка, запеченная в духовке по этому рецепту, готовится очень легко, а готовое мясо превзойдет все ваши ожидания. По этому рецепту вы можете приготовить любую часть свиной тушки. Вкусными получатся подчеревина, вырезка, .

Ингредиенты:

  • Свиная грудинка –700-800 гр.,
  • Смесь специй к мясу – 20 гр.,
  • Французская горчица в зернах – 2-3 ст. ложки,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Подсолнечное масло – 2-3 ст. ложки,
  • Соль – 2 ч. ложка

Свиная грудинка, запеченная в духовке — рецепт

В миску насыпьте смесь специй к мясу. В данном случае я использовала домашнюю смесь специй из паприки, карри, черного перца, куркумы, красного перца, молотого кориандра, сушеного розмарина и тимьяна. Данный набор специй, конечно же, может быть видоизменен по вашему усмотрению. Добавьте к ней французскую в зернах.

Очистите зубчики чеснока и пропустите их через пресс в миску к остальным ингредиентам. Дополнительно можно добавить еще и измельченный лавровый лист.

Влейте в соус подсолнечное масло. Размешайте соус.

Чтобы мясо не было пресным, добавьте немного соли. Снова перемешайте.

Перейдем к грудинке. Ополосните ее водой. После этого обмакните ее бумажным полотенцем.

Смажьте свиную грудинку со всех сторон готовым маринадом. Чтобы грудинка, как следует, пропиталась ароматом специй и хорошо промариновалась, поставьте ее в холодильник на 4-5 часов. По истечению этого времени ее можно будет запекать. Форму для запекания застелите пергаментом. Дополнительно ее можно смазать небольшим количеством растительного масла. Выложите грудинку.

Духовку включите на 170С. Как видите, температура духовки достаточно низкая, что позволит мясу хорошо испечься и внутри. Форму поставьте в духовку. Запекается свиная грудинка в духовке на протяжении 50 минут – одного часа. Готовая запеченная грудинка должна иметь примерно такой вид, как на фото.

Лучше всего ее нарезать после того, как она остынет. Подавайте ее к столу, нарезав ее поперек тонкими кусочками. И не забудьте подать к ней острый хрен. Кстати, самый вкусный хрен – это приготовленный . Приятного вам аппетита.

Свиная грудинка, запеченная в духовке. Фото

Также вы может приготовить и свиную грудинку в фольге с лимонами. Вкус запеченного мяса просто потрясающий. Лимоны пропитают мясо и придадут ему цитрусовый аромат, а благодаря фольге мясо получится очень сочным.

Ингредиенты:

  • Свиная грудинка – 800-900 гр.,
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Соль – 2 ч. ложка,
  • Чеснок – 4-5 зубчиков,
  • Лавровый лист (молотый) – 1 ч. ложка

Соленая грудинка часто подается к столу как повседневная закуска, а также может стать и праздничным блюдом. Купить замаринованное мясо можно в магазине. Но гораздо вкуснее оно получается, если приготовить своими руками. Так как же сделать соленую грудинку в домашних условиях? Лучшие рецепты ищите в данной статье!

Как засолить грудинку – правила приготовления

  • Приготовить грудинку в соленом виде можно тремя вариантами: с использованием маринада, при сухой засолке и горячим способом.
  • Перед засолкой грудинку обязательно необходимо помыть под проточной водой и просушить бумажными полотенцами с плотной основой.
  • Верхнюю пленку и жилы снимите по всему куску мяса.
  • Надрезы на грудинке для чеснока и овощей следует делать параллельно шкурке через каждые три сантиметра.
  • Чеснок необходимо нарезать на пластины. Если вы будете использовать его в горячем рассоле, то добавляйте его, когда маринад будет полностью сваренный.
  • Перед тем как подавать мясо к столу, промойте его от соли и обсушите. Нарежьте на порционные кусочки.
  • Обычно грудинку солят без шкурки, но для ее любителей ее можно оставить? но только выбирайте куски с тонкой кожицей.

Как засолить грудинку сухим способом

Сухой вариант засолки является одним из простых рецептов приготовления, при котором потребуется минимум компонентов.

Продукты, необходимые для засолки:

  • корейка – 0,5 кг.;
  • свежий чеснок – 3 зубка;
  • молотый черный перец – 1 ст. л.;
  • морская соль – 2 ст. л.
  • Подготовленную грудинку нарежьте на кусочки шириной не менее 6 см.
  • Перец смешайте с солью, при желании добавьте любые другие специи в измельченном виде. Чеснок нарежьте на слайсы.
  • Кроме чеснока можно использовать овощи, например, морковь. Ее тоже нарежьте на плоские кусочки.
  • Нашпигуйте чесноком и морковью кусок мяса. Натрите его специями со всех сторон.
  • Заверните грудинку в марлю или чистую тонкую ткань. Оставьте на пару часов при комнатной температуре. Увеличьте время, если вы солите кусок большого размера.
  • Затем переложите свинину в холодильник на 24 часа. Затем достаньте, снимите ткань, слегка посолите и заверните в пергамент. Оставьте мясо солиться еще сутки.
  • Через указанное время переложите грудинку в морозильную камеру и через 12 часов блюдо готово!


Как засолить грудинку в рассоле

Более длительное время потребуется на приготовление мяса в холодном рассоле.

Ингредиенты:

  • свиная грудинка – 1 кг.;
  • мелкая соль – 0,5 ст.;
  • очищенный чеснок – 1 головка;
  • горький перец – 2 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • специи – черный перец, кориандр, фенхель, лавровый лист.

Способ приготовления:

  • Подготовьте мясо, нарежьте его кусочками. Чеснок очистите, разрежьте пополам. Перец обмойте, удалите хвостик и семена.
  • Вскипятите воду, добавьте соль. Прокипятите 5 минут, чтобы ее кристаллы растворились и снимите с плиты.
  • На дно кастрюли высыпьте специи, измельченный чеснок и перец. Положите в нее грудинку и залейте холодным рассолом.
  • Оставьте мариноваться свинину двое суток. Затем достаньте ее, обсушите салфетками, заверните в пергамент и храните в холодильнике.


Как засолить грудинку горячим способом

При таком варианте приготовления, мясо проваривается в рассоле. Чтобы правильно его приготовить, придерживайтесь следующих правил и пропорций.

На 1 кг. грудинки вам потребуется:

  • поверенная соль – 1 ст.;
  • перец горошком – 15 шт.;
  • аджика – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • очищенный чеснок – 5 шт.;
  • холодная вода – 0,5 л.

Приготовление:

  • Сначала подготовьте маринад. Измельчите перец, смешайте его с солью. В емкость или кастрюлю вылейте воду, доведите до кипения.
  • В кипящую воду засыпьте специи, соль добавьте лавровый лист.
  • Мясо нарежьте на куски шириной до 7 см. Убавьте огонь и погрузите его в горячую воду. Добавьте аджику.
  • Проварите в рассоле кусочки пять минут. Затем выключите печку и оставьте мариноваться грудинку около 10 часов.
  • После этого времени достаньте мясо, положите его на полотенце. Подождите, пока влага впитается.
  • Чеснок очистите, измельчите и натрите им каждый кусочек. Заверните в пергамент и поставьте в холодильник.


  • Чтобы грудинка засолилась быстрее, нарежьте ее на небольшие кусочки.
  • Вместо обычной соли используйте морскую. Она имеет более крупные кристаллы, которые будут постепенно растворяться и не так быстро «забирать» влагу из мяса.
  • Для аромата и насыщенного вкуса добавьте в маринад барбарис или херес.
  • Кусочки нарезайте одинакового размера, так они равномерно просолятся.
  • Грудинку можно использовать вместе с колбасной нарезкой. Сверху украшайте рубленой зеленью.
  • Тоненькие слайсы получится нарезать, если перед подачей положить готовое мясо в морозилку.
  • Грудинку в готовом виде можно запекать или добавлять при приготовлении других блюд.
  • Чтобы получить золотистый цвет у грудинки, добавьте в рассол луковую шелуху. А для копченого вкуса – жидкий дым.


Засолить грудинку в домашних условиях просто. Но для вкусного блюда важно соблюдать не только советы в данной статье, но и пропорции рецепта.

Еще один способ приготовления грудинки смотри на видео:


Я вообще-то не любитель жирного мяса, особенно в вареном виде, но есть один рецепт по которому оно получается таким вкусным, что даже я ем его с удовольствием. Рецепт совсем старый, даже и не помню, как он попал в нашу семью. Моя мать готовила по нему, когда я еще ходила в школу (т. е. ОЧЕНЬ давно).
Для этого рецепта лучше всего использовать свиную грудинку - сало с прожилками мяса, хотя в принципе годится любая жирноватая свинина. В условиях Америки сырую грудинку можно купить только у китайцев.

Обильно обсыпать свинину крупной солью (я использую кошерную соль), положить в пластиковый мешок и оставить на несколько дней в холодильнике. Если есть желание, то можно ее и поперчить, и обложить тонко порезанным чесноком, но в принципе и с одной солью уже хорошо.

Сварить просоленную грудинку в небольшом количестве слегка посоленной воды до готовности - мясо должно легко протыкаться вилкой, но не разваливаться. У меня это обычно занимает около 1.5 часа. Если воду слегка не посолить, то у свинины получается вываренный вкус. Грудинка при варке должна быть полностью погружена в воду. Я обычно варю сначала шкуркой кверху, а в середине варки переворачиваю мясо. Варить лучше под крышкой на очень слабом огне.

Готовую грудинку достать из жидкости, в которой она варилась, выложить на тарелку и тут же, не давая ей остыть, нашпиговать чесноком. Зубчики чеснока для этого надо нарезать вдоль на тонкие полоски. Для шпигования я глубоко прокалываю мясо острым ножом и тут же запихиваю в эти разрезы чеснок. Лучше шпиговать грудинку с двух сторон - сначала со стороны мяса, а потом со стороны шкуры. Количество чеснока зависит от личных предпочтений, но, в принципе, чем больше, тем вкуснее. Кусочки чеснока должным быть очень тонкими, а шпиговать надо достаточно часто. Хотя, поскольку мясо во время шпигования все еще очень горячее, то за время остывания под прессом оно все пропитывается ароматом чеснока, даже если вы и схалтурили немного со шпиговкой и поленились шпиговать часто и очень тонкими кусочками чеснока.

Нашпигованную чесноком грудинку положить на тарелку или доску шкуркой наверх, накрыть второй тарелкой или доской и положить сверху груз - я для этих целей держу в доме приличного размера булыжник. Оставить грудинку под грузом на несколько часов до полного остывания, а затем положить в холодильник до полного охлаждения.

Подавать в очень холодном виде, в порезанном на тонкие кусочки виде с горчицей или хреном. Благодаря солению, чесноку и выдерживанию под грузом, и мясо, и жир приобретают приятный вкус и плотную фактуру.

Вот так выглядет засоленная свежая грудинка:

А так она выглядит в просоленном виде (3-5 дней в холодильнике):

Отваренная грудинка, готовая к шпигованию чесноком:

Грудинка плотно нашпигована чесноком:

И положена остывать под груз:

Остывшая под грузом грудинка.

Вкусная и сочная свиная грудинка, запеченная в духовке, — это не только замечательный вариант для семейного ужина или обеда. Такое роскошное блюдо достойно украсит праздничный стол и поможет удивить гостей. Ведь грудинка, запеченная с чесноком и специями в фольге, получается необычайно ароматной. Ее запах способен свести с ума любого. Вкус такой мясной закуски получается на удивление насыщенным и ярким. Каждое волокно буквально пропитано собственным соком. При этом нежность блюда сохраняется даже после охлаждения. Более того, именно в остуженном виде такую закуску рекомендуется подавать на стол, хотя вряд ли кто-то откажется от лакомого кусочка прямо из духовки.

На заметку! По желанию свиную грудинку перед запеканием в духовке вы можете сдобрить другими пряностями и специями. Однако именно предложенный набор позволит раскрыть всю изысканную и насыщенную самодостаточность такого роскошного в своей простоте блюда.

Ингредиенты

Порций: – +

  • Свиная грудинка 1,5 кг
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Чеснок 1 гол.
  • Молотый черный перец 1/2 ч. л.
  • Соль 1 ч. л.

На порцию

Калории: 268.2 ккал

Белки: 16.3 г

Жиры: 21.8 г

Углеводы: 2.4 г

3 час. 0 мин. ПечатьВидео-рецепт

    Первым делом вам потребуется выбрать оптимальный кусок свиной грудинки для запекания в духовом шкафу.

    Затем подготовьте лавровый лист, перец, соль и головку чеснока. Можете взять еще и смесь перцев. Такая приправа не нарушит самодостаточный вкус грудинки.

    Лавровые листы следует измельчить, но не сильно. Их просто нужно поломать. Головка чеснока разбирается на отдельные дольки. Каждый зубчик потребуется очистить и разрезать на 2-3 кусочка.

    Очень важно основательно нашпиговать свиную грудинку перед запеканием в духовке специями и душистым овощем.

    Потом полученная заготовка хорошенько натирается молотым черным перчиком и солью. Можно предварительно смешать эти два компонента в отдельной плошке. Так будет потрачено меньше времени на подготовку куска мяса для запекания в фольге. Кроме того, учитывайте, что грудинку следует основательно натереть с каждой стороны.

    Если вы решили использовать смесь перцев и другие приправы, то сделать это потребуется на данном этапе приготовления мяса. Прямо сверху кусок свиной грудинки следует весьма обильно посыпать пряностями.

    На заметку! По возможности приготовьте смесь перцев самостоятельно. Возьмите несколько видов этой специи и отправьте продукт в кофемолку. Также можно использовать ступку. Это позволит получить на выходе еще более ароматную и пикантную смесь для заготовки свинины для запекания в духовке.

    Когда мясо будет готово, фольгу с него потребуется осторожно снять. Помните: она очень горячая. Не обожгитесь!

    На дне фольги образуется так называемый смалец. Это сок, который выделяется при запекании грудинки. Его можно не выливать, а использовать для приготовления овощной зажарки при варке первых и вторых блюд.

    Готовая запеченная грудинка должна остыть. Ее нарезают на порционные кусочки, укладывают на тарелку и подают к столу.