Рецепт: капуста, тушеная с сосисками. Как пожарить капусту на сковороде вместе с сосисками? Сосиски с тушеной капустой традиционное блюдо

Приветствую всех, кто заглянул на мои домашние рецепты!

Овощи, как известно обязательно должны присутствовать в нашем повседневном меню. Одним из самых популярных я считаю капусту, именно из неё или с её участием можно приготовить массу самых вкусных блюд. К примеру, одних только голубцов можно сделать несколько видов. На страничках моих домашних рецептов есть и голубцы классические и ленивые , вобщем выбирайте на любой вкус.

А вот сегодня я решила предложить вашему вниманию свой быстрый рецепт тушеной капусты. Полезный, вкусный, а ещё сытный, так как это будет тушеная капуста с сосиской.

Знаю из собственного опыта как трудно современной работающей женщине уделять время на приготовление вкусной домашней еды. Поэтому мой рецепт тушеной капусты на сковороде думаю, будет оценен по достоинству. Так как времени на его приготовление потребуется всего ничего, а точнее минут 20-25.

Ну как, устраивает?! Тогда приступим!

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная – 400-500 грамм
  • Морковь – 80-100 грамм
  • Лук репчатый – 80-100 грамм
  • Сосиска (у меня филейные) – 100 грамм
  • Сок томатный (у меня домашний) – 4-5 столовых ложек
  • Растительное масло (без запаха) – 5-6 столовых ложек
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Соль кухонная – по вкусу
  • Сельдерей сушеный – 1 столовая ложка (по желанию)

Из указанного количества продуктов выйдет 2-3 порции вкусной тушеной капусты.

РЕЦЕПТ ТУШЕНОЙ КАПУСТЫ. ТУШЕНАЯ КАПУСТА С СОСИСКОЙ

Как и обещала, готовить наше блюдо из капусты мы будем быстро, а для большей наглядности я предлагаю вам рецепт тушеной капусты с фото в определённой последовательности. Думаю, это упростит задачу.

Начнём с того, что почистим и обмоем морковь и репчатый лук. Далее морковку натрём на крупной тёрке, а лук нарежем четверть кольцами.

Тут же отправим их на уже разогретую с растительным маслом сковороду. Изначальное количество масла примерно 2 столовые ложки.

Огонь под сковородкой убираем на минимум, накрываем крышкой и оставляем томиться, пока мы будем заниматься капустой.

Капусту шинкуем по возможности тонко. Ссыпаем в глубокую миску присыпаем солью и слегка перетираем руками. Соли кладем, немного учитывая, что наша тушеная капуста будет с сосиской (сосиски обычно солёненькие).

Пока мы подготавливали капусту, морковь и лук уже дошли до нужной кондиции.

Высыпаем на сковородку капусту. Всё перемешиваем.

И тут же добавляю зелень сушеного сельдерея. Мне очень нравится приправлять им разные блюда, он создаёт неповторимый аромат. Кстати сказать, заготавливаю я его летом сама (покупая на рынке), это намного выгодней, чем покупать в магазине уже расфасованный.

Приправляем смесью перцев (старайтесь не переборщить). Поливаем 2-3 столовыми ложками растительного масла.

Накрываем сковородку крышкой и оставляем капусту тушиться в течение примерно 5-7 минут на небольшом огне. Пару раз перемешиваем.

И так как у нас был заявлен рецепт тушеной капусты с сосиской, подготавливаем её. Обмываем горячей водой, снимаем оболочку и нарезаем полукольцами.

Добавляем на сковородку к практически почти готовой капусте.

И теперь остается сделать последний штрих – добавить в наше блюдо томатный сок (можно заменить пастой разведенной кипяченой водой). Если бы мы брали кислую капусту, то этот ингредиент нам не понадобился бы, но у нас рецепт тушеной свежей капусты, поэтому лёгкая кислинка здесь будет кстати.

У современных занятых хозяек не всегда есть время на изготовление изысков и деликатесов. К тому же, зачастую хочется сделать что-то простое, не требующее особых усилий. Для ежедневного, будничного меню можно приготовить такое неприхотливое блюдо, как тушеная капуста с сосиской - рецепт с фото поможет вам в этом.

Доступные продукты, минимум хлопот - и перед нами готовый ужин. Сосиски добавляются в овощное блюдо по желанию. Их можно заменить колбасой, сардельками или любыми копченостями, залежавшимися в холодильнике.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста - 500 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • луковица - 1 небольшая;
  • томатная паста - 2 ст. ложки;
  • растительное масло - около 50 мл;
  • сосиски (по желанию) - 2-3 шт.;
  • соль, перец молотый - по вкусу.

Капуста тушеная с сосиской рецепт с фото пошагово

Как потушить капусту на сковороде

  1. Приготовление тушеной капусты начинаем с подготовки ингредиентов. Морковь, очистив, натираем на крупной терке. Освободив от шелухи, измельчаем ножом луковицу.
  2. Капусту шинкуем мелкими и достаточно тонкими кусочками.
  3. В просторной сковороде с толстым дном на рафинированном масле обжариваем до золотистости лук (примерно 2-4 минуты).
  4. Далее добавляем морковную стружку. Продолжаем обжаривать еще 3-5 минут, помешивая смесь деревянной лопаткой.
  5. Следующей добавляем в сковороду капусту. Тщательно перемешиваем ингредиенты, после чего держим овощную смесь на медленном огне под крышкой около 20 минут. При необходимости подливаем чуть-чуть воды.
  6. Спустя указанное время добавляем томатную пасту, посыпаем капусту солью и приправляем молотым перцем, перемешиваем. Снова тушим под крышкой на медленном огне 15-20 минут.
  7. В это время подготовим сосиски. Удалив оболочку, нарезаем колбасные изделия кружочками.
  8. Обжариваем отдельно до зарумянивания нижней стороны.
  9. Аккуратно перевернув кружочки, поджариваем другую сторону.
  10. Выкладываем подрумяненные сосиски в сковороду с уже мягкой и готовой капустой. Все перемешиваем, а затем выключаем огонь.
    Тушеная капуста с сосиской готова. Приятного аппетита!

Незатейливое блюдо из капусты и сосисок, тушеное в казане, обязательно понравится вам по вкусу. Готовится оно настолько быстро, что вы с легкостью накормите им на обед или ужин своих родных, особенно если капуста будет молодая – такой овощ тушится около 5 минут. Свое название блюдо получило из-за схожести с немецким традиционным блюдом – тушеной капустой, правда в оригинальном рецепте используются баварские сосиски со жгучим и пикантным вкусом, но вы можете использовать любой колбасный продукт, имеющийся в наличии.

Капуста с сосисками по-немецки вкусна в любом состоянии: горячем или холодном. Срок годности блюда – около 2 суток в холодильнике, при разогреве его вкус не теряется, поэтому вы с легкостью можете брать его с собой на работу в специальном контейнере.

Ингредиенты

Вам потребуется на 2 порции:

  • 2-3 сосиски
  • 0,5 небольшого кочана капусты
  • 2-3 ст. л. томатной пасты
  • 30 мл растительного масла
  • 1 луковица
  • 3 щепотки соли

Приготовление

1. Луковицу очистим, промывая после этого в воде, и нарежем мелкими кубиками. Разогреем в казане растительное масло, поместив его на плиту. Всыплем луковую нарезку и перемешаем. Протомим около 3-5 минут, пока она не зарумянится.

2. В это время нашинкуем половину небольшого вилка капусты. Лучше всего использовать молодую капусту, если это позволяет время года. Добавим капустную нарезку в казан к обжаренному луку и аккуратно перемешаем, чтобы луковая нарезка оказалась вверху, иначе она подгорит. Потушим капусту около 5-7 минут на минимуме огня, накрывая казан крышкой. Нарезка выпустит сок.

3. Когда содержимое казана в два раза уменьшится в размерах, добавьте в него томатную пасту и соль. По желанию – молотый черный перец. Перемешайте и тушите около 2-3 минут.

4. В это время очистите сосиски от оболочки, если она не натуральная, и нарежьте кружочками. Обжарьте на сковороде в течение 2-3 минут.

Свежая капуста или с добавлением квашеной, с сосисками – простое и очень вкусное блюдо, которое идеально подходит для повседневного обеда или ужина в семейном кругу. Попробуем разобраться в тонкостях приготовления.

Вкусно потушить продукт можно практически с чем угодно, это и различные мясные изделия, и другие овощи и корнеплоды, и даже сухофрукты, например, чернослив. Но самый простой и распространенный вариант – с сосисками. Возможно, потому что блюдо очень быстро готовится, а может быть из-за того, что сосиски как нельзя, кстати, подходят к основному ингредиенту.

На основе всего лишь двух продуктов – сосисок и капусты, добавляя к ним другие овощи, зелень и специи, можно приготовить множество вариаций подачи аппетитной капусты с сосисками. В качестве гарнира к блюду идеально подходит картофельное пюре, взбитое и воздушное, или простой отварной рис без специй и приправ.

Тушеная капуста с сосисками - общие принципы приготовления

Из капусты можно приготовить несложные блюда, которые будут и выглядеть по-королевски, и вкус иметь соответствующий. Например, поиграть со специями и дополнительными продуктами, чтобы получить максимум вкуса. Можно потушить просто капусту, добавить в нее часть квашеной или маринованной, корнеплоды, добавить томатную пасту и ароматные травы – получится в любом случае очень вкусно. Так что смело пробуйте и экспериментируйте.

Свежая капуста во время тушения может приобрести коричневый оттенок, чтобы этого не произошло, достаточно после того, как весь кочан будет нашинкован, залить все в тазике холодной водой на пару минут, после чего обсушить соломку и приступать к приготовлению.

Сосиски для блюда можно использовать любые – важно чтобы они были хорошими по качеству, и самое главное – свежие. Вместо сосисок можно использовать качественную колбасу или сардельки. Достаточно снять с продукта упаковочную пленку и нарезать порционными кусочками. Очень вкусная капуста получится с подкопченными сосисками.

Остальные ингредиенты подготавливаются в обычном порядке – их надо помыть, очистить и нарезать. Желательно, если все ингредиенты будут нарезаны одинаково, к примеру, некрупной соломкой.

Подготовка продуктов для приготовления тушеной капусты с сосисками

Как говорилось выше, потушить можно только свежую капусту, или только квашеную, или смешать для пикантности оба варианта. Подготавливается свежий кочан, как и обычно – очищается от верхних зеленоватых и грубых листиков, промывается, и тонко шинкуется без кочерыжки.

Ели используется кислая капуста, то ее можно промыть, если попадаются крупные кусочки, то их дополнительно измельчают. Вообще промывать капусту не рекомендуется, вместе с водой смоется большая часть полезного витамина С. Поэтому для приготовления рекомендуется выбирать среднюю по кислоте капусту, а сбалансировать ее вкус можно добавлением небольшого количества сахара, добавленная вовремя приготовления.

Несколько слов о посуде для приготовления

Лучше всего тушить в чугунном казанке, где есть возможность сначала обжарить до золотистой корочки все ингредиенты, а потом залив водой или бульоном, все потушить на небольшом огне. При таком приготовлении из продуктов можно получить максимум вкуса и пользы.

Если казана, нет, то его может заменить обычная кастрюля с толстым дном и стенками, в ней получится не мене вкусно. А вот тушить капусту в сковороде нежелательно, так как на выходе блюдо будет сухим и безвкусным.

Нет ничего проще, чем потушить капусту с сосисками, в особенности, если использовать готовую квашеную капусту. С этим справится даже начинающая хозяйка или подросток, но давайте рассмотрим все вкусные рецепты и технологии приготовления подробнее.


Классический рецепт тушеной капусты с сосисками

Время приготовления

калорийность на 100 грамм

Приготовление:


Времени на готовку – 45 минут.

Калорийность на порцию – 115 калорий.

Приготовление:

  1. Очистить и порезать репчатый лук, и обжарить в тяжелой посуде в разогретом масле;
  2. Свежую морковку можно потереть, или порезать очень мелкими кубиками, добавить к луку, продолжая обжаривать;
  3. Капусту, если она очень кислая, промыть, при необходимости порезать (если продукт покупной, то зачастую овощ нарезан очень длинной соломкой), и добавить к обжаренным корнеплодам;
  4. Овощи дадут очень много сока, поэтому добавлять жидкость дополнительно не имеет смысла;
  5. Очистить и порезать сосиски, пересыпать их в посуду, все хорошо перемешать с добавлением тмина, и накрыв крышкой тушить в течение часа на небольшом огне;
  6. Перед тем, как подавать блюдо к столу, добавить измельченную свежую зелень. А сбалансировать кислый вкус можно в середине приготовления, добавив сахарный песок.

Времени на готовку – 65 минут.

Калорийность на порцию – 109 калорий.

Приготовление:

  1. Лук и морковь очистить от кожицы, лук нашинковать тонкими полукольцами, а морковку – соломкой;
  2. Снять защитную пленку с сосисок, нарезать их колечками или кубиками;
  3. Подготовить капусту – очистить от грубых листов, помыть и нарезать, кочерыжку выбросить;
  4. В чашу мультиварки добавить подсолнечное масло, и включить режим «Жарка». Как только масло нагреется, добавить в него морковь и лук. Обжарить до румяного цвета, добавить томатный соус и сосиски;
  5. Немного потушить, всыпать подготовленную капусту и базилик, хорошо перемешать. Влить воду или бульон и поменять режим приготовления на «Тушение»;
  6. Незадолго до конца программы, приправить блюдо солью и специями, добавить свежую зелень, еще раз перемешать;
  7. Подавать с картофельным пюре, или тушеным картофелем с овощами.

Особый вкус и густоту блюду может придать небольшое количество пшеничной муки, добавленной в процессе обжаривания корнеплодов. Однако, прежде чем ее добавить, необходимо обжарить муку в отдельной сковороде до золотистого цвета.

Чтобы блюдо получилось равномерно кисло-сладким, в капусту добавляют не только сахар, но и уксус, лучше всего яблочный или белый (винный). С помощью этих двух ингредиентов можно регулировать вкус.

Чтобы придать красивый цвет, в процессе приготовления можно добавить немного куркумы или сладкой паприки. На вкус это практически не повлияет, но появится приятный оттенок. Этот совет пригодится тем, кто не любит привкус томатов в блюде.

Доступные продукты и простое приготовление – вот и все секреты для того чтобы вкусно и бюджетно накормить всю семью. Еда в немецком стиле, которую легко разнообразить дополнительными ингредиентами, а взрослым членам семьи дополнительно к блюду можно подать бокал холодного пива.

Обычно капусту тушат с мясом. Но вариант приготовления капусты с сосисками (как вариант с сардельками или вареной колбасой) тоже очень неплохой и готовится быстрее. Сосиски лучше брать слегка подкопченные, тогда они передатут аромат копченостей и капусте.

Приготовьте необходимые продукты.

Капусту нашинкуйте.

Лук мелко нарежьте. Перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Сначала обжарьте репчатый лук на растительном. Затем добавьте перец и морковь и жарьте еще пару минут.

Добавьте капусту к жареным овощам. Налейте немного воды (примерно 0,5 стакана). Накройте сковороду крышкой и тушите на среднем огне примерно 15-20 минут, периодически перемешивая.

Сосиски нарежьте колечками и обжарьте на другой сковороде до легкого подрумянивания.

Добавьте в капусту томатную пасту. Хорошо перемешайте.

Выложите сосиски к капусте. Перемешайте. Посолите, поперчите по вкусу и оставьте тушиться все вместе еще на 10 минут.

Добавьте лавровый лист, душистый перец и тушите еще 5 минут.

Тушеная капуста с сосисками готова. Подавайте горячей.

Приятного аппетита!