Как оформить яблочный пирог из дрожжевого теста. Пирог с яблоками из дрожжевого теста

Кладём дрожжи в тёплое молоко и даём им растаять. Добавляем соль, яйцо, сахар и хорошо перемешиваем.

В полученную массу добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. В конце замешивания добавляем растительное масло и дрожжевое тесто ещё раз хорошо обминаем. Кладём в миску и оставляем минут на 40 для подхода.

Подошедшее тесто обминаем и оставляем ещё минут на 40.

3/4 дрожжевого теста раскатываем по размеру формы, примерно толщиной 1,5 см. Выкладываем в форму, формируя бортики.

Очищаем яблоки от кожуры, семечек и режем некрупными кубиками.

Яблоки выкладываем на тесто.

Посыпаем яблоки сахарной пудрой.

Оставшееся тесто раскатываем, режем на полоски и выкладываем внахлёст на поверхности яблочного пирога.

Смазываем пирог яйцом и оставляем ещё на 30 минут.

Ставим в разогретую духовку и выпекаем минут 20 при температуре 210 градусов.

Даём вкусному, ароматному дрожжевому яблочному пирогу остыть и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Наверное, нет такого человека, который не любит полакомиться вкусным яблочным пирогом. А самое главное, что разнообразие рецептов для его приготовления приятно удивляет. Открытый пирог с яблоками - какое чудесное лакомство! Сегодня мы о нем и поговорим. Давайте рассмотрим несколько вариантов такого пирога.

Основа яблочного пирога

Основой яблочного пирога всегда выступает тесто. Как правило, оно не требует использования особых продуктов. Поэтому вы можете яблочный пирог приготовить не только для праздничного стола, а и для повседневного чаепития из продуктов, которые найдете у себя в холодильнике.

Простой пирог с яблоками

Предлагаем приготовить простой яблочный пирог на основе ароматного теста и, что немаловажно, с очень вкусной начинкой. Чтобы его приготовить, нам понадобится:

  • полтора стакана муки;
  • 150 г маргарина;
  • полстакана сметаны;
  • 1/3 стак. сахара;
  • по чайной ложке ванильного сахара, корицы (молотой) и разрыхлителя;
  • два яблока.

Итак, приступим. Начнем, конечно же, с приготовления теста. В размягченный (слегка расплавленный) маргарин добавляем сметану, сахар с ванильным сахаром, а также муку и разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем, чтобы получилось однородное липкое тесто.

Теперь займемся начинкой, возьмем яблоки, порежем их на дольки, которые затем посыпаем корицей.

Тесто и начинка готовы. Завершающим этапом будет выкладывание всех ингредиентов в форму. Нам подойдет как металлическая, так и стеклянная или силиконовая. Ее мы смазываем. Выкладываем в нее тесто, а яблочные дольки втыкаем равномерно по кругу, при этом немного их заглубляя.

Выпекать этот открытый пирог с яблоками нужно в духовке, разогретой до 180 градусов, приблизительно 30-40 мин. В результате получается вкуснейший ароматный десерт.

Яблочный пирог на основе дрожжевого теста

Такой пирог будет иметь изумительный вкус благодаря густой карамели, которая получается из смеси сахара, яблочного сока и корицы и замечательно пропитывает основание.

Чтобы приготовить пирог дрожжевой с яблоками, нам будут нужны:

  • сдобное тесто (как его приготовить, рассмотрим ниже);
  • яблоки;
  • корица;
  • сахар;
  • масло растительное.

Конечно, можно использовать любое дрожжевое тесто, но самым лучшим вариантом для сладкого пирога будет именно сдобное.

Готовится открытый пирог очень легко. Подготовленное тесто раскатываем, учитывая форму противня. Противень хорошенько смазываем растительным маслом, выкладываем тесто.

Что касается начинки, то сначала хорошо моем яблоки. Нарезаем их на кусочки. Можно очистить шкурку, но это уже по собственному вкусу. К яблокам добавляем сахар с корицей. Хорошо перемешиваем, чтоб равномерно распределились корица и сахар.

В конце приготовления выкладываем на тесто наши яблочки. Оставляем его на 20 минут, чтоб пирог поднялся. За это время нагреваем духовку до 180 градусов. Ставим пирог и выпекаем его до образования румяной корочки.

Теперь наслаждаемся незабываемым вкусом.

Сдобное тесто для открытого яблочного пирога

Всем известно, что сладкая выпечка значительно вкуснее, если ее печь на основе сдобного теста. Яблочный пирог не является исключением. Давайте ознакомимся с рецептом приготовления такого теста.

Мы будем использовать такие продукты:

  • воду (молоко или простоквашу) - один стакан;
  • дрожжи прессованные - 25-30 г;
  • соль - ½-1 ч. л.;
  • сахар - ¼ стак.;
  • яйца - 2 шт.;
  • сливочное (растительное) масло - 60-80 г;
  • муку - около 600 г.

Сначала ставим опару по аналогии с обычным дрожжевым тестом. Но заранее нужно растопить сливочное масло. Когда опара будет готова, температура масла должна составлять 30-40 градусов.

В готовую опару вводим сдобу, а именно яйца с маслом. И добавляем оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, часть муки. Важно чтобы консистенция теста была правильной. Обычно рекомендуется делать такое, которое не будет прилипать к рукам. Однако оно уже считается слишком крутым и тяжелым. Именно поэтому следует добиться консистенции, когда тесто еще прилипает, а на ощупь «легкое». Не у всех может получиться с первого раза. Но не нужно отчаиваться. Экспериментируйте, а главное, постарайтесь запомнить, сколько муки положили, возможно, в следующий раз ее количество нужно будет увеличить или уменьшить.

Замесив тесто, его необходимо поставить в теплое место подниматься, при этом накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется в 2-3 раза, подбейте его и снова оставьте подниматься. Такую процедуру следует повторить раза 2-3.

Теперь можно готовить открытый пирог с яблоками!

Пикантный яблочный пирог

Давайте приготовим пирог с яблоками в мультиварке.Рецепт, который мы предлагаем к рассмотрению, готовится на хрустящем тесте и с воздушной заливкой. Именно это придает пирогу особую пикантность.

Что же, ознакомимся с ингредиентами, которые нам понадобятся. Тесто мы будем готовить из:

  • ржаной муки - около 180 г;
  • оливкового масла (без запаха) - 50 г (5 ст. л.);
  • холодной воды - 3-5 ст. л.;
  • яйца - 55 г или 1 шт.;
  • мака - 18 г (2 ст. л.);
  • соли - щепотки;
  • сливочного масла - 3-5 г.

Для начинки понадобится 200 г яблок (одно большое или 2 средних), а заливка готовится из:

  • яиц - 110 г или 2 шт.;
  • йогурта натурального (жирностью 2,5-4%) - 200 мл;
  • коричневого сахара (меда) и корицы - по ½ ч. л.

Итак, продукты собрали, теперь готовим пирог с яблоками в мультиварке.

Яйцо взбалтываем венчиком. Муку смешиваем с маком, солью, яйцом и маслом. Замешиваем тесто. Постепенно, по столовой ложке добавляем холодную воду, до тех пор, пока из теста не получится шар. Тесто оборачиваем пищевой пленкой и кладем его в холодильник не меньше чем на 30 мин.

Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом.

Отрезаем из пергаментной бумаги две полоски шириной около 12 см и длиной около 15 см. Кладем их в чашу мультиварки крест-накрест. Они необходимы для удобного вытягивания пирога, чтоб не переворачивать его верх ногами.

Раскатываем тесто в диск диаметром приблизительно равным диаметру дна чаши. Аккуратно укладываем его и распределяем по дну, формируя бортики вдоль стенок высотой где-то 2,5 см.

Яблоки по желанию очищаем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину и нарезаем на ломтики.

Чтобы приготовить заливку, венчиком взбиваем яйца, смешиваем их с йогуртом, сахаром (медом) и корицей.

Раскладываем ломтики яблок на тесто и заливаем смесью из яиц и йогурта. Выставляем программу «Выпечка». Включаем мультиварку на 1 час и 5 минут.

Когда пирог с яблоками в мультиварке будет готов, вынимаем чашу. Даем пирогу остыть, затем аккуратно его извлекаем и выкладываем на заранее подготовленное блюдо.

Яблочный пирог из слоеного теста

Еще один вариант вкусного яблочного пирога - слоеный пирог с яблоками. Готовится он очень легко, а главное, невероятно быстро.

Нам понадобится:

  • одно яйцо;
  • джем;
  • 500 г слоеного теста;
  • сахар;
  • 3 яблока;
  • лимонный сок.

Готовится слоеный пирог с яблоками в два простых шага. Для начала раскладываем замороженное слоеное тесто на бумаге, даем ему оттаять, отрезаем по всему его периметру небольшие ленточки, которые с обеих сторон надрезаем ножом. Взбитым яйцом смазываем края теста. На эти края кладем ленточки. Смазываем середину теста джемом, потом раскладываем яблоки очищенные и нарезанные ломтиками.

На втором шаге сбрызгиваем лимонным соком яблоки, посыпаем их сахаром, ленточки смазываем яйцом. Остатки ленточек можно положить на пирог сверху, но их тогда тоже нужно смазать яйцом. Ставим пирог в духовку (температура 180 градусов) где-то на 25-30 мин. Когда пирог будет готов, даем ему остыть и зовем гостей на чай.

Еще один вариант яблочного пирога

Рассмотрим еще один рецепт открытого пирога с яблоками. Особенность такого пирога заключается в том, что его можно приготовить и без сахара!

Подготовим следующие продукты:

  • сливочное масло - 100 г + для смазки противня;
  • сахар - полстакана + для посыпки яблок;
  • соль - одна щепотка;
  • мука - 3 стак. с верхом;
  • молоко - 1 стак.;
  • сода питьевая;
  • яблоки - 10-11 шт.;
  • сахарная пудра.

Берем сливочное масло и растираем его с сахаром, вводим яйца одно за другим, всыпаем соль, смешанную с содой муку, вливаем молоко. Хорошо вымешиваем тесто. Раскатываем его в пласт и кладем на противень. Предварительно смазанный маслом. Тесто покрываем ровным слоем очищенных тонких ломтиков яблок. Посыпаем их сахаром. Пирог выпекаем на протяжении часа в духовке (умеренно горячей).

Посыпаем готовый пирог сахарной пудрой.

Нежный пирог с яблоками

С фото, размещенными в статье, нагляднее получится разобраться в рецептах.

Итак, берем

для теста :

  • масло сливочное - 50 г (комнатной температуры);
  • сахар - 70 г;
  • одно яйцо;
  • половину ч. л. соды;
  • муку - 170 г;
  • одну ч. л. какао;

для крема :

  • одно яйцо;
  • сахар - 50 г;
  • сметану - 100 г;
  • муку - одну ст. л.;
  • яблоки - 2 шт. (средние).

Смешиваем муку с содой, просеиваем туда какао. Растираем масло с яйцом и сахаром. Постепенно добавляем муку, замешиваем тесто.
Убираем его на 30 мин в холодильник. Взбиваем вилкой крем. Очищенные яблоки режем кубиками. Выкладываем тесто в форму. Смоченными водой руками делаем бортик. Распределяем яблоки.

Заливаем их кремом. Печем около 50 мин при 180 градусах. Хорошо остужаем в форме. Достаем и угощаем родных.

Секрет успеха приготовления яблочного пирога

Если вы хотите, чтобы ваш открытый пирог с яблоками сразил всех наповал, необходимо подобрать правильное тесто. А его правильность уже зависит от предпочтений вашей семьи или гостей. Варианты пирогов на основе различных видов теста мы представили в нашей статье. Так что выбирайте, готовьте и наслаждайтесь.

Какой бы темп не задавала современная жизнь, пироги – наше всё!

Особенно, если они домашние, собственноручно приготовленные на радость своим домочадцам.

Многие, особенно, молодые домохозяйки предпочитают купить готовую сдобную булочку или калач, лишь бы не возиться с тестом, потому что работа с ним кажется слишком сложной.

Начинать всё равно когда-то нужно.

Почему у бабушки пироги всегда вкуснее и красивее?

Потому что у бабушки есть опыт в этом деле.

Каждый следующий пирог обязательно получается вкуснее и красивее предыдущего. Не пугайтесь трудностей, потому что они – всегда временные. Помните, что, рано или поздно, бабушками становятся все, и учиться надо, чтобы не лишать своих внуков удовольствия сказать когда-нибудь: «У моей бабули пироги – самые лучшие!»

Дрожжевой пирог из яблок – основные технологические принципы

Залог успеха – самые свежие и качественные продукты для теста. Есть одно исключение: молоко может быть и кислым. Так даже лучше, но главное – не перестараться; тесту подойдёт в меру скисшее молоко, без следов плесени и прогорклого вкуса.

Дрожжи тоже должны быть «рабочими», не завалявшимися неизвестно в каких условиях, неизвестно сколько времени. Избыток дрожжей придаёт выпечке характерный кислый запах, готовые изделия из дрожжевого теста быстро портятся. Недостаточное количество дрожжей замедляет подъём теста или оно не поднимается вовсе, а изделия получаются жёсткими и тяжёлыми. Оптимальное количество прессованных дрожжей на 1 литр жидкости для сдобного теста – 100 г; для дрожжевого несдобного теста – 40-60 г. Сдоба утяжеляет тесто и затрудняет его подъём. Нельзя допускать, чтобы тесто перестояло; также нежелательно приступать к работе с не добродившим тестом. Для дрожжей также важно выбирать правильный температурный режим, избегать механической вибрации теста во время его подъёма и не допускать сквозняков в помещении, где расстраиваются полуфабрикаты из дрожжевого теста.

Перед тем, как заняться приготовлением теста внимательно присмотритесь к муке. Цвет высокосортной муки – от ослепительно белого до кремоватого оттенка. Мука первого и второго сорта содержит отруби, что тоже неплохо, но для хлеба, а не для сдобных булок или дрожжевого пирога из яблок, если по рецепту предусмотрено использование пшеничной муки высшего сорта.

Слишком влажная мука наощупь – более прохладная, при сжимании в руке спрессовывается и плохо рассыпается. В этом случае в тесто нужно использовать меньше жидкости. Влажность муки варьируется в каждом отдельном случае, из-за чего указанное в рецептах количество муки может несколько изменяться, с погрешностью в 5-10%. Ещё одно важное свойство муки, на которое обязательно нужно обращать внимание – содержание клейковины, от которой зависит качество теста и, в конечном итоге, внешний вид и вкус готового изделия. Без лабораторного анализа определить содержание клейковины можно органолептическим способом. Возьмите щепотку муки и, намочив её несколькими каплями воды, попробуйте скатать шарик. Если мука склеится быстро, то это – высший сорт. Для пирогов на дрожжах используйте только такую муку и обязательно просеивайте её: не только для того, чтобы удалить посторонние примеси, но больше затем, чтобы она обогатилась воздухом, который в процессе брожения и выпекания обеспечит дополнительную пышность дрожжевому тесту.

Консистенция теста выбирается в зависимости от рецепта. Дрожжевое тесто может быть жидким (наливным), мягким (средней консистенции) и тугим. Чем мягче тесто, тем воздушнее выпечка, в выпеченном изделии образуются крупные пузырьки воздуха. В плотном тесте – пузырьки мелкие, а тесто походит дольше.

Замешивая тесто нужно в жидкую массу добавлять сухую смесь. В состав жидкой массы, как влагосодержащие компоненты, входят молоко или кисломолочные продукты (вода – для несдобного теста), яйца, растопленное масло. Твёрдое (замороженное) масло для слоёного теста рубят с мукой. Дрожжевое слоёное тесто, пожалуй, единственный вид, который замешивается в прохладных условиях, с достаточно низкой температурой продуктов, закладываемых в тесто.

Сразу заметим, что яблочная начинка в пирогах – не только вкусная, но и лёгкая в работе. Только никогда заранее не смешивайте яблоки с сахаром: его надо добавлять, чем позже – тем лучше, чтобы яблоки не успели выпустить сок и размочить всё тесто, а потом, стекая на дно формы образовать горелую корочку снизу.

Если вместе с яблоками добавляются другие, очень сочные ягоды, то соку необходимо дать стечь. Отжимать не нужно, чтобы не утратился смысл их присутствия в пирогах: пусть стекает то, что само ищет выход. После этого обработайте слишком сочную начинку крахмалом, слегка «припудрив» ягоды. Крахмал «свяжет» сок в тесте, не дав ему произвольно подтекать, где вздумается и портить вид изделия.

Рецепт 1. Закрытый пирог с яблоками из дрожжевого теста «Рейнский»

Ингредиенты:

Миндаль 120 г

Молоко 50 мл

Дрожжи сухие 6 г

Яйца 5 шт.

Сахар 300 г

Лимонная цедра (свежая) 40 г

Яблоки 700 г (нетто)

Масло 120 г

Мука 350-400 г

Вишнёвое варенье 70 г

Способ приготовления:

Разведите дрожжи в молоке, добавив к ним по ложке сахара и просеянной муки. Желтки разотрите добела с 1/3 частью сахара, соедините с дрожжами и размягчённым маслом, добавьте ваниль и цедру, просеянную муку, замесите тесто; разделите его на две части и на столе раскатайте 2 круга. Один из них положите в круглую форму, присыпанную мукой, прикрыв этой же частью теста бортики формы.

Очищенные, мелко нарезанные яблоки сбрызните ромом, прибавьте рубленый или истолчённый миндаль, вишнёвое варенье, перемешайте и выложите на тесто в форме. Присыпьте половиной оставшегося сахара и положите на начинку второй раскатанный пласт теста. Соедините края обоих пластов теста. Сделайте ножницами надрезы по кругу (2-3 см), затем переплетайте разрезанные края теста, чередуя их: нижние концы протягивайте между верхними, соединяя их попарно, внизу и вверху.

Выпекайте при 180ºϹ пока пирог не подрумянится. Достаньте его и, не выкладывая из формы, дайте остыть.

Из белков и оставшейся, третьей части сахара взбейте стойкую белковую массу и покройте поверхность пирога. Отправьте его назад, в духовку, и, когда белковая глазурь станет коричневатой, достаньте. После того, как пирог остынет, переложите на блюдо полив его тонкой ниточкой из вишнёвого сиропа.

Рецепт 2. Заливной дрожжевой пирог из яблок, фаршированных вареньем

Ингредиенты:

Яблоки 12 шт.

Апельсины 6 шт.

Сливки 150 мл

Сахар 70 г

Яйца 3 шт.

Белые сухари 250 г

Корица 1 г

Дрожжи 3-4 г

Масло 50 г

Приготовление:

Из мытых яблок удалите сердцевину, не разрезая их. Апельсины средних размеров помойте и разрежьте вдоль, пополам. Достаньте мякоть апельсинов, освободите её от мембран, нарежьте и соедините с сахаром и корицей; фаршируйте мякотью апельсинов отверстия в яблоках и уложите каждое из них в половинки апельсиновой кожуры. Форму для запекания застелите фольгой. Смажьте поверхность фольги маслом и уложите в форму яблоки в апельсиновой кожуре.

Соедините сливки с сухарями и размочите в них дрожжи. Яйца растирайте с сахаром и добавьте в тесто, перемешайте. Залейте тестом фрукты и дайте немного постоять в тёплом месте. Выпекайте при 180ºϹ.

Рецепт 3. Дрожжевой пирог из яблок и персиков

Ингредиенты:

Персики 200 г

Сахар 350 г

Яблоки 300 г (нетто)

Молоко 150 мл

Манка 50 г

Крахмал, кукурузный 60 г (в том числе 30 г для теста)

Масло 120 г

Яйца 4 желтка и 2 целых яйца

Дрожжи, прессованные 100 г

Ваниль или корица

Приготовление:

Просейте муку и соедините её с манкой, солью, ванилью (корицей) и 30 г крахмала. Возьмите 1/3 часть от приготовленной смеси, добавьте в неё 50-100 г сахара, влейте тёплое молоко и положите измельчённые дрожжи. Перемешайте венчиком приготовленную опару, посуду с ней оберните плёнкой и поставьте ближе к включённой плите, чтобы опара поднималась при 20-25ºϹ. При увеличении опары в объёме в 2 раза добавьте ещё одну треть муки, перемешайте тесто и снова, укутав, поставьте в тепло. 150 г сахара разотрите с четырьмя желтками и одним яйцом, добавьте размягчённое масло и, взбив сдобу венчиком, соедините с поднявшимся тестом. Добавьте оставшуюся муку, очень тщательно замешивайте тесто: оно должно быть очень мягким, не слишком плотным. Снова накройте посуду и дайте тесту подойти, а тем временем займитесь приготовлением формы и начинки.

Яблоки и персики нарежьте дольками и присыпьте слегка крахмалом. Приготовьте 1 взбитое яйцо для смазывания пирога. Глубокую форму и рабочую поверхность смажьте маслом. Поднявшееся тесто разделите на пять частей: 4 части – для раскатывания кругов, одна из которых должна быть примерно в полтора раза больше других, и пятую, небольшую – для лепки украшений из теста на поверхности пирога. В маленький кусочек подмешайте муки, так как он должен быть более плотным и удобным для лепки и вырезания фигурок. Самый большой кусок теста раскатайте в круг, и положите в форму так, чтобы его края немного свисали через бортик. На дно формы, покрытой тестом положите слой яблочных долек и присыпьте их сахаром. Следующие три части теста раскатывайте по диаметру формы. Укладывайте их друг на друга, чередуя слои начинки. На блоки положите тесто, потом – персики, присыпанные сахаром, потом – снова тесто и яблочный слой. Последний слой должен закрыть фрукты – его и будем украшать фигурками, вырезанными из теста. Края нижнего слоя скрепите с верхним слоем пирога. Вылепите жгутик или косичку, чтобы прикрыть места склеивания теста. Чтобы украшения закрепились на поверхности, перед тем как выкладывать их на пирог, смазывайте с помощью кисти поверхность яйцом. Пирог отправляем на расстойку до увеличения объёма, минимум в 2 раза. При выпекании (180ºϹ) сначала на 10-15 минут накройте поверхность пирога фольгой, чтобы нижняя часть с начинкой хорошо поднялась и пропеклась. Начинки в пироге много; к тому же она сочная и тяжёлая: ей нужно больше времени, чтобы пропеклась, и вместе с тем верх не должен подгореть. После снимите фольгу, подождите пока верх начнёт зажариваться, и тогда смажьте его яйцом, чтобы получился красивый золотистый глянец. Готовый пирог в форме держите недолго: он должен только слегка пропариться, чтобы легко отстал от дна формы. Переложите его на деревянную поверхность и накройте салфеткой из хлопковой ткани.

Рецепт 4. Пирог с яблоками из дрожжевого теста, с творогом

Ингредиенты:

Яблоки 250 г (нетто)

Сахар по вкусу

Творог 400 г

Дрожжевое тесто, слоёное:

Мука, просеянная 500 г

Дрожжи, прессованные 100 г

Масло 150 г

Молоко 70-100 мл

Ваниль, ром, корица (для отдушки)

Приготовление:

Количество сахара для начинки регулируйте по своему усмотрению. Вес яблок указан в нетто. Их надо помыть, очистить и нарезать кубиками, но не торопитесь это делать, пока не будет готово тесто. Изюм помойте и пропарьте кипятком, просушите.

Творог лучше использовать жирный, домашний, или хорошо отожмите его под прессом, чтобы удалить сыворотку. Измельчите охлаждённое масло с мукой, чтобы получилась крошка. Соедините её с творогом и перемешайте. Держите в холодильнике, чтобы добавлять крошку в тесто в охлаждённом виде.

В подогретом молоке разведите дрожжи. Для слоёного дрожжевого теста важно, чтобы дрожжи не начали работать до начала расстойки. Поэтому температура молока должна быть невысокой, чтобы дрожжи только растворились, но не успели заработать. Сразу же вылейте их в просеянную муку, соединённую с ароматизаторами и солью. Замешайте крутое тесто и начинайте его раскатывать в тонкий пласт (0,5 см). Посыпьте крошкой из масла и творога, сверните тесто конвертом и снова тонко раскатывайте. Повторяйте эту операцию, пока не используете всю крошку. Если масло нагреется и растает, а тесто станет слишком мягким – заморозьте его слегка и продолжайте раскатывать.

Тесто во время работы должно быть холодным. Готовое тесто раскатывайте в тонкий лист, прямоугольной, продолговатой формы и выложите на него яблоки, порезанные кубиками, изюм. Сбрызните начинку ромом и сверните тесто в рулет, вместе с начинкой.

Уложите на противень полуфабрикат, смажьте пирог взбитым яйцом, поставьте в тепло (20-25Ϲ) и выпекайте.

Рецепт 5. Дрожжевой пирог из яблок с вишней

Ингредиенты:

Свежая малина

Яйца 3 шт.

Сахар 150 г

Дрожжи «Момент», сухие 12 г

Масло 82,5% 100 г

Молоко 100 мл

Ром, ваниль

Приготовление:

Яйца разотрите с сахаром и маслом, прибавьте к ним тёплое молоко и засыпьте дрожжи, порошок ванили, влейте ром, и, добавляя постепенно просеянную муку замешивайте тесто до нормальной, гладкой консистенции. Дайте тесту подняться, выдержав его в тепле до увеличения объёма в 2-3 раза. Раскатайте в пласт 0,5 см и нарежьте полосками. В центр каждой полоски положите вишню (укладывайте по всей длине полосы), на край полосок выкладывайте дольки яблок, внахлёст. Посыпьте начинку сахаром и сбрызните ромом или любимым ликёром. Яблоки нужно предварительно помыть, удалив только семена, но кожицу не срезать. Сворачивайте полоски пополам так, чтобы вишню закрыть тестом, а края яблочных долек остались снаружи. Сразу укладывайте полоски в форму, в направлении от края к центру, сворачивая их кольцом. Яблочные дольки должны быть расположены перпендикулярно к поверхности формы. Края каждой полоски защипните, чтобы при выпечке из них не вытекал сок. Выпекайте после расстойки. Вначале пирог желательно накрыть фольгой, чтобы яблоки не пересохли или не подгорели. За 5-10 минут до окончания выпекания, снимите фольгу и смажьте взбитым яйцом. Когда будет готов и слегка остынет, посыпьте сахаром.

Рецепт 6. Очень быстрый открытый пирог с яблоками из дрожжевого теста

Ингредиенты:

Яблоки (дольки) 400 г (нетто)

Слоёное тесто, дрожжевое (готовое) 350 г

Корица, ваниль

Сахарная пудра 70 г

Приготовление:

Этот пирог не отнимет много времени и сил, потому что он — из готового теста, купленного в кулинарии или приготовленного накануне.

Приготовьте форму, смазав её маслом, разогрейте шкаф до 180ºϹ. Раскатайте тесто по размеру формы и уложите его так, чтобы образовался бортик по периметру или диаметру выбранной для выпекания ёмкости. Подготовленные дольки яблок присыпьте корицей или ванилью, уложите на тесто и отправляйте сформированный полуфабрикат на расстойку в тёплое место. Когда тесто заметно увеличится в объёмах – выпекайте пирог. После остывания посыпьте яблоки пудрой.

Рецепт 7. Дрожжевой пирог из яблок и утиной грудки

Ингредиенты:

Мясо утки 500 г

Молоко 250 мл

Сахар 50 г

Яйцо 3 шт.

Масло (82,5%) 100 г

Рис, варёный 150 г

Дрожжи 100 г (прессованные)

Яблоки, очищенные 300 г

Приготовление:

Кусочки утиной грудки обжарьте до готовности на сковороде, с луком, приправив специями. Соедините с отваренным рисом и кусочками очищенных яблок.

В молоке с сахаром распустите дрожжи, добавив просеянную муку, соль, растопленное масло и 2 яйца замесите тесто. После расстойки разделите тесто на две части. Один кусок, раскатав, уложите в форму и покройте приготовленной начинкой. Раскатав второй пласт теста, закройте им начинку пирога. Снова отправьте полуфабрикат на расстойку и после выпекайте. За пять-семь минут до готовности, достаньте пирог и смажьте его поверхность яйцом, потом допекайте. Достав пирог из духовки, накройте на несколько минут хлопчатобумажным полотенцем и после извлекайте из формы.

Пирог с яблоками из дрожжевого теста – хитрости и полезные советы

Чтобы быстро закончить уборку на кухне после работы с тестом, используйте для обработки рабочей поверхности не муку, а рафинированное масло, с нейтральным вкусом. Смазывайте им руки, стол, посуду, но не слишком обильно, чтобы тесто его не впитывало и не слишком скользило. Муку собирать сложнее, и, к тому же, после её, скорее всего, придётся смести и выбросить.

Самый главный совет: беритесь за работу с тестом только с большим желанием и в хорошем настроении: всё обязательно получится. Это – серьёзно!

И снова мои любимые яблоки в пирогах! Сколько уже было рецептов пирогов с яблоками, и никогда они не надоедают, ведь они все разные и неизменно очень вкусные. Сегодня я вас порадую рецептом дрожжевого пирога с яблоками . Печь его будем в духовке. Получается он необыкновенно вкусный, ароматный и красивый, оригинально выглядит, прямо-таки кулинарный шедевр. Украсить пирог такой решеточкой совсем не сложно. Продукты для него доступные, он прост в приготовлении.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука — 550-600 г
  • сливочное масло или маргарин — 125 г
  • дрожжи сухие быстродействующие — 2,5 ч. ложки
  • молоко или кефир — 250 мл
  • сахар — 1/2 стакана (полстакана)
  • яйцо — 1 шт
  • ванилин — 1 г
  • щепотка соли

для начинки:

  • яблоки — 4-5 шт
  • сахар — 4-5 ст. ложек
  • яйцо для смазки пирога
  • растительное масло для смазки формы

Дрожжевой пирог с яблоками рецепт с фото:

Тесто для пирога с яблоками я замешивала в хлебопечке. У кого нет хлебопечки, замешиваем тесто руками.

Дрожжи растворить в теплом молоке или кефире. Яйцо растереть с сахаром. Все соединить, добавить размягченное сливочное масло, ванилин и соль. Постепенно ввести муку, замесить мягкое эластичное тесто. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 40-50 минут.

Подошедшее тесто выложить на стол, присыпанный мукой и разделить его на 2 неравные части. Большую часть раскатать и выложить на смазанный маслом противень.

Яблоки очистить и нарезать тонкими дольками, выложить сверху на тесто и посыпать сахаром. Оставшееся тесто раскатать, нарезать полосками и выложить сверху на пирог в виде решетки. Верх пирога смазать взбитым яйцом.

Выпекать дрожжевой пирог с яблоками в нагретой до 180 градусов духовке 30-40 минут, в зависимости от духовки.

Дрожжевой пирог с яблоками

5 (100%) 1 vote

Классика домашней выпечки – пирог с яблоками из дрожжевого теста, рецепт с фото пошагово подробно покажет все основные этапы приготовления. В духовке пирог хорошо поднимается, зарумянивается и готовый выглядит так аппетитно, что хочется сразу отрезать кусок, не дожидаясь пока остынет. Я готовлю дрожжевой пирог с яблоками из теста на опаре. Это несложно, но рецепт быстрым не назовешь. Опара должна постоять с полчаса, окрепнуть, а потом нужно подождать пока поднимется тесто. Такой пирог не зачерствеет, сохранится мягким и свежим несколько дней.

Самой вкусной начинка для дрожжевого яблочного пирога получается из кисло-сладких яблок. Если у вас сладкие, сбрызните дольки лимонным соком и не забудьте добавить корицу.

Ингредиенты

Для приготовления дрожжевого пирога с яблоками понадобится:

  • молоко – 150 мл;
  • дрожжи свежие – 20 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • мука пшеничная – 330 г;
  • яйца – 2 шт + желток для смазки;
  • сахарный песок – 4 ст. л;
  • соль – 2 щепотки;
  • масло сливочное – 80 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • кисло-сладкие яблоки – примерно 1 кг;
  • сахар – 0,5 стакана (по вкусу);
  • корица молотая – 1 ч. л;
  • сливочное масло – 50 г.

Как приготовить яблочный пирог из дрожжевого теста. Рецепт

Я предпочитаю выпечку на свежих дрожжах. Если вы привыкли к сухим, уменьшите количество в три раза (вместо 20 возьмите 7 грамм). Всыпаю столовую ложку сахара – он поможет дрожжам набрать силу.

Растираю в кашицу и заливаю теплым молоком. Подогреваю до такой температуры, чтобы ощущалось приятное тепло.

Размешав все компоненты, подсыпаю просеянную муку. Ложкой или венчиком перемешиваю.

Смесь получится не жидкой, примерно как густая сметана. Если провести ложкой вдоль стенок, опара отделится и будет медленно расплываться, занимая прежний объем. Гуще замешивать не нужно.

Накрываю крышкой или затягиваю пленкой и ставлю миску в тепло на полчаса. Немного недосмотрел, опара добралась до верха. Но зато хорошо видно, какой пористой она стала.

Совет. Если опара поднялась плохо, значит, что-то с дрожжами или недостаточно тепло в помещении. Поставьте в миску с горячей водой и подождите еще 15-20 минут.

Тесто для дрожжевого пирога с яблоками можно замесить в хлебопечке, я же делаю по старинке – замешиваю руками. Масло и яйца заранее достаю из холодильника, оставляю при комнатной температуре. Разбиваю яйца в глубокую миску, взбиваю с сахаром.

Опару перекладываю в емкость побольше. Туда же выливаю яично-сахарную смесь и нарезанное кусочками масло (мягкое).

Размешиваю. Все продукты должны соединиться в однородную массу без комков. Всыпаю просеянную муку, немного оставив на подсыпку при замесе. Перемешиваю ложкой насколько возможно, потом подмешиваю руками.

Когда тесто соберется в рыхлый ком, выкладываю на доску и продолжаю месить, пока не станет мягким и гладким. Сначала прокатываю от себя, складываю, прижимаю ладонью с усилием и снова прокатываю.

Для облегчения замеса добавляю немного подсолнечного масла. Постепенно из рыхлого и тугого тесто будет становиться мягким, пластичным. Работать с ним одно удовольствие!

Минут через 10-12 станет гладким, однородным, под ладонями будут чувствоваться пузырьки воздуха. Они лопаются, и создается ощущение, что тесто «пыхтит» — значит, оно хорошо вмешано и готово к расстойке. Подкатываю в колобок, возвращаю обратно в миску. Накрываю, ставлю в тепло на час или более, до увеличения в три раза.

Пока тесто подходит, готовлю начинку из яблок для пирога. Некрупными кубиками режу яблоки. Обычно беру не очень сочные, кисло-сладкие или кисловатые.

В сковородке растапливаю маслице, выкладываю яблоки. Тушу на малом огне пока не станут мягкими. Добавляю сахар (кладите по вкусу) и молотую корицу.

Огонь увеличиваю, выпариваю сироп, который образовался от растаявшего сахара. Еще пять-семь минут и начинка для яблочного пирога готова. Ей обязательно нужно остыть, набрать вкус, поэтому лучше приготовить заранее.

При расстойке тесто поднимется, увеличится минимум в три раза. Станет очень мягким, воздушным. Перед разделкой обминаю, продавливая кулаком сначала в центре, затем возле стенок. Делю на две части – побольше для пирогов, поменьше для украшения выпечки.

Разминаю тесто в лепешку по диаметру формы (у меня большая, 26 см). Выкладываю на дно пекарскую бумагу, кладу на бумагу тесто и еще немного растягиваю от середины к краям, формируя бортики.

Кладу начинку. Ее получится много, почти вровень с краями. Чем больше яблок – тем вкуснее и сочнее пирог.

Теперь покажу как украсить открытый пирог с яблоками из дрожжевого теста. Отщипываю небольшие кусочки теста, раскатываю в тонкие жгуты, из них буду делать решетку. Потом катаю жгуты примерно 1,5 см. в диаметре. Расплющиваю и ножом прорезаю с двух сторон. Нож держу под углом 45 градусов. Получится длинный колосок, который будет укладываться возле бортиков и зафиксирует решетку.

Сначала выкладываю на начинку тонкие жгуты, делаю декоративную сеточку на яблочном пироге.

По бортику (окружности) размещаю колоски не оставляя между ними пустого места. Из остатков теста делаю фигурки, цветы, листья – что получается.

Накрываю пирог с яблоками полотенцем и ставлю на плиту, на конфорку. Включаю духовку. Пока духовой шкаф прогреется до 180 градусов, пирог поднимется. Перед посадкой в печь смазываю верх желтком, разведенным ложкой молока.

Ставлю форму на средний уровень. В духовке дрожжевой пирог с яблоками выпекается 35-40 минут, температура 180 градусов. Если неравномерно зарумянился – поднимаю повыше или чуть прибавляю температуру и даю постоять еще пять минут.

После духовки яблочный пирог нужно остудить, дать выпечке отойти от жара и набрать вкус.

По себе знаю – удержаться очень сложно, поэтому пеку всегда два пирога. Один остывает часа два-три, а второй чуть остудим, нарезаем кусочками и на стол. Могу заверить, что пирог с яблоками из дрожжевого теста получается очень вкусным, и точно не залежится и тем более не зачерствеет. Удачной всем выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин .

А вот еще одна версия рецепта в видео формате, очень красивый пирог: