Необычная шарлотка без кефира и яиц. Очень быстрый и простой яблочный пирог без яиц

Ингредиенты

  • Кефир - 400 мл
  • Сахар - 5 столовых ложек;
  • Мука - 250 г;
  • Манная крупа - 250 г;
  • Сода - 0,5 чайной ложки;
  • Уксус - для погашения;
  • Яблоки - 3 штуки (крупные);
  • Сахарная пудра.

Время приготовления - 1 час, из которых - 20 минут на приготовление теста, 40 минут на запекание пирога.

Выход - 6 порций (1200 г)

Шарлотка без яиц на кефире с яблоками готовится быстро, получается пышной и вкусной, и не требует сложных ингредиентов в составе теста. Кстати, тесто для шарлотки без яиц очень напоминает манник, поэтому этот пирог называют также постной вегетарианской шарлоткой или манной запеканкой с яблоками.

Как приготовить шарлотку без яиц на кефире и манной крупе

Сначала приготовим тесто для шарлотки без яиц с яблоками и кефиром. Миксер нам не понадобится, ничего взбивать здесь не нужно.

В глубокую посуду выливаем стакан кефира. Просеиваем к нему через сито муку. Тщательно размешиваем.

После этого всыпаем стакан манной крупы, перемешиваем до однородной массы без комочков. Кстати, манку также можно просеивать через ситечко. Чем лучше просеяна мука и крупа, тем воздушнее будет тесто.

Тщательно все перемешиваем до получения однородной массы по густоте напоминающей жирную сметану. Если тесто получилось густовато, добавьте немного кефира.

Добавляем сахар и замешиваем. Его не обязательно растирать до полного растворения, он растает при запекании.

Гасим пол ложки соды столовым уксусом, добавляем в тесто.

Теперь можно переходить к начинке. Яблоки очищаем от кожуры и несъедобной сердцевины и режем на небольшие квадратики.

Добавим яблоки и столовую ложку масла к тесту и снова перемешаем.

Форму также смажем подсолнечным маслом и аккуратно переложим тесто в нее. Лучше всего выбирать формочку с отверстием в середине, т.к. без яиц пирогу сложнее пропечься изнутри, а так вы будете уверены, что тесто не получится сырым. Ставим вкусную кефирную шарлотку без яиц в духовой шкаф на 40 минут на температуру минимум (100-150 градусов).

Чтобы проверить приготовилось ли тесто, можно воткнуть в него спичку деревянной стороной. Если достав, вы не увидите на ней теста, значит, готова наша яблочная шарлотка без яиц на кефире. Рецепт простой и вкусный!

Пошаговые рецепты яблочных пирогов без яиц из песочного, сыпучего и жидкого теста

2017-10-24 Марина Данько

Оценка
рецепта

7214

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

9 гр.

Углеводов

21 гр.

173 ккал.

Вариант 1: Классический яблочный пирог без яиц

Заводить тесто желательно на 3-процентном кефире, в крайнем случае, на продукте с 2,5% содержанием жиров. Тесто бисквитного типа, приготовленное на обезжиренной или низкопроцентной кисломолочке получается тяжёлым и клеклым.

Ингредиенты:

  • полкило яблок, желательно кисло-сладких сортов;
  • стакан кефира;
  • полторы ложечки столового уксуса;
  • полтора стакана сахара;
  • 160 гр. муки;
  • полстакана постного масла, без запаха;
  • 200 граммов манной крупы;
  • ваниль (порошок) - 1 гр.;
  • половина ложечки соды.

Пошаговый рецепт классического яблочного пирога без яиц

Для теста нужен тёплый кефир. Кисломолочный продукт можно прогреть на плите или в микроволновой печи, но лучше просто выложить упаковку на стол. Как вариант, на четверть часа поместите пачку с кефиром в миску с тёплой водой.

В небольшую пиалку или чашку высыпаем соду. Заливаем уксусом и хорошо перемешиваем.

В любую просторную миску выливаем кефир. Вмешиваем в кисломолочный продукт гашёную соду.

Засыпаем к кефиру манку. Тщательно смешав, отставляем в сторону на 20 минут. Крупа должна хорошо набухнуть, иначе в готовом пироге её крупинки будут заметно похрустывать.

Пока манка разбухает, занимаемся яблоками. Их нужно тщательно обмыть и очистить от кожуры. Разрезаем плоды, убирая сердцевину вместе с семенами и перегородками. Нарезаем яблоки в форме тонких долек. Важно чтобы кусочки были примерно одинаковой толщины. Складываем дольки в миску. Можно немного сбрызнуть свежим соком лимона, тогда они не поменяют цвет.

В кефир, к разбухшей манке, засыпаем сахар. Размешиваем, до полного растворения кристаллов.

Дважды пересеиваем муку и вмешиваем её вместе с ванилью в кефирную основу небольшими порциями. Должно выйти однородное, негустое тесто, по консистенции подобное свежей домашней сметане.

Смазываем любую огнеупорную форму с высокими бортами сливочным маслом, присыпаем белой сухарной панировкой или манкой. Перевернув ёмкость над раковиной, вытряхиваем обсыпку, не прилипшую к маслу.

По дну формы аккуратно раскладываем яблочные дольки, сверху наливаем круговыми движениями тесто и разравниваем поверхность.

Отправляем будущий пирог в горячую духовку. Выпекать будем на 180 градусах, 40 минут, не понижая нагрева. Готовность проверяем проколом сухой шпажки, на ней не должно оставаться кусочков влажного теста.

Некоторые кулинары предпочитают оставлять кожуру на яблоках. Это вполне допустимо, но лишь в том случае, если она не жёсткая. Грубая кожура, как правило, не размягчается и скорее испортит нежную выпечку.

Вариант 2: Быстрый рецепт бюджетного яблочного пирога без яиц

Самый простой вариант пирога. Не требуется заводить теста, достаточно лишь хорошо перемешать между собой все сыпучие компоненты. Яблочного сока будет достаточно, чтобы размочить сухую смесь в процессе выпечки.

Ингредиенты:

  • пять плотных яблок, желательно чтобы фрукты имели лёгкую кислинку;
  • 150 граммов маргарина, заменимо на такое же количество масла;
  • мука и манка - по стакану того и другого;
  • 200 гр. сахара;
  • две чайных ложки рыхлителя;
  • грамм ванильного порошка.

Как быстро приготовить яблочный пирог без яиц

Масло либо маргарин нужно слегка подморозить. Для этого поместите пачку в морозильную камеру и не доставайте до нужного момента. Желательно жир выдержать в заморозке не менее 20 минут.

Пересеиваем в миску, смешанную с рыхлителем и ванилью муку. Добавляем манку с сахаром и всё хорошо перемешиваем.

С обмытых яблок срезаем кожуру, разрезав, удаляем сердцевину вместе с семечками. Натираем фруктовую мякоть на крупной тёрке. Важно, чтобы она была плотной, рыхлая сразу превратится в кашу.

По дну тефлоновой формы насыпаем ровный слой сухой смеси, сверху раскладываем часть тёртых яблок - чередуем. Самым последним слоем должна лечь сухая смесь.

Крупной тёркой на поверхность сформованного пирога равномерно натираем подмороженное масло или маргарин. Важно, чтобы тёрка была с крупными ячейками.

Выпекаем «быстрый» яблочный пирог при 180 градусах до приятного золотисто-медового оттенка, примерно 40 минут.

Насыпные пироги можно готовить с любыми ягодами и фруктами, подойдёт густое повидло или варенье. Пластовое повидло следует натирать на сухую смесь через крупные ячейки на тёрке.

Вариант 3: Ароматный яблочный пирог без яиц от мэтра Джеймса Оливера

Замечательный рецепт вегетарианского пирога. Никаких продуктов животного происхождения, растительные жиры, сахар и мука. Для аромата, добавляются ядра грецкого ореха и смесь из ванили, гвоздики и корицы.

Ингредиенты:

  • качественное растительное масло - 80 мл;
  • 100 гр. сахара;
  • по ложечке пищевой соды и яблочного уксуса;
  • неполный стакан муки;
  • ванильный сахар, молотая гвоздика, коричный порошок - каждого компонента по 1/2 ч. л.;
  • два небольших яблока и одно крупное;
  • горсть очищенных орехов;
  • две ложки сахарной пудры;
  • 25 гр. сливочного «Традиционного» масла.

Пошаговый рецепт

Муку, смешанную с содой, пересеиваем в миску. Добавляем ванильный и половину рафинированного сахара, гвоздику с корицей, затем тщательно перемешиваем. Если есть ступка, сначала разотрите все специи в ней - пирог получится ещё ароматнее.

Отдельно, в подходящей ёмкости смешиваем растительное масло с уксусом. Лучше использовать оливковое, оно придаёт тесту особую шелковистость.

Два небольших яблока очищаем от кожуры, натираем крупной стружкой в эмалированную миску. Проследите, чтобы семена и перегородки не попали в общую массу, а лучше заранее вырежьте сердцевину.

Выливаем к яблочной стружке уксус с маслом, хорошо перемешиваем.

Выкладываем фруктовую массу к муке, растираем широкой лопаткой. Чтобы сода хорошо активировалась, даём массе постоять минут пять, затем опять хорошо перемешиваем. Повторяем не менее трёх раз.

Параллельно с тестом, готовим яблочную основу для пирога. Выкладываем в сковороду сливочное масло, растапливаем при умеренном нагреве. Засыпаем сахар, прогреваем, регулярно помешивая, до полного растворения. Важно не упустить момента, когда сироп начнёт схватываться в карамель.

Дно и стенки формы выстилаем пергаментом. Смазываем бумагу растительным маслом.

Выкладываем в подготовленную ёмкость карамельную массу и распределяем по всему дну.

Обмываем оставшееся крупное яблоко. Кожуру не снимаем, разрезаем на дольки и удаляем из них остатки сердцевины. Раскладываем кусочки в виде веера по карамельной массе.

Сверху, на яблоки выкладываем рыхлое тесто и уплотняем, слегка придавливая его ложкой.

Мелко рубим орехи, рассыпаем по тесту и немного вминаем кусочки ядер в него.

Помещаем яблочный пирог в прогретую до 180 градусов духовку. Через полчаса проверяем готовность, проколов по центру деревянной лучиной.

Накрыв форму с пирогом сервировочным блюдом, переворачиваем. После остывания поверхность десерта присыпаем пудрой.

Если яблоки оказались излишне сочными и после измельчения дали много сока, сцедите его излишки. Для большего орехового аромата, предварительно подсушите ядра ореха на сухой сковороде.

Вариант 4: Яблочный пирог без яиц - «Тарт татен» из песочного теста

Минимум теста, максимум сочной яблочной начинки под сахарной карамелью. Важно использовать только качественное масло, добавки из пальмового суррогата не дадут нужного эффекта ни тесту, ни карамели.

Ингредиенты:

Для песочного теста

  • три стакана муки;
  • сливочное масло - стандартная, 200-граммовая пачка;
  • стакан сахару;
  • четыре ложки 20% сметаны (без горки);
  • четверть ложечки мелкой соли;
  • корица - 1/3 ч. л.

В начинку

  • полтора кило яблок;
  • полпачки сливочного масла;
  • сахар - 200-граммовый стакан.

Вес яблок указан приблизительно, их количество зависит от размера плодов: чем крупнее яблоки, тем их понадобится больше. Лучше взять небольшого размера и с запасом. Для выпечки потребуется толстостенная сковорода, без ручки.

Как приготовить

Заранее подготовьте масло: выложите его за час до замеса теста и оставьте при комнатной температуре. Жир должен стать мягким.

Выкладываем в миску размягчённое масло, подсыпаем к нему сахар. Перетираем ложкой, пока крупинки не растворятся по максимуму.

Добавляем к масляной массе немного соли, сюда же пересеиваем два с половиной стакана муки. По желанию можно приукрасить вкусовую композицию специями, положите пудру мускатного ореха и корицы или ванильный порошок. Вымешиваем руками до образования крупных хлопьев.

Выкладываем в миску с тестом сметану и домешиваем его, но недолго, песочное тесто этого не любит. Затянув верх миски плёнкой, помещаем в холодильник на 40 минут. Идеально выдержать песочное тесто в холоде около полутора часов.

Поместив тесто в холодильник, можно сразу заняться начинкой. Очищаем обмытые яблоки от кожуры, разрезав, убираем ножом сердцевину.

Проверяем, достаточно ли яблок. Плотно укладываем половинки в сковороду так, чтобы они не лежали, а стояли. Убедившись, что фруктов хватает, выкладываем их в миску.

Готовим карамель. Высыпаем сахар в сотейник с толстым дном, помещаем на малый нагрев. Первое время не размешиваем, ждём, когда песок начнёт пузыриться. Как только крупинки начнут плавиться, перемешиваем и прогреваем до полного растапливания. Выкладываем в сладкую массу масло и хорошо размешиваем.

Переливаем карамель из сотейника в сковороду, где будем выпекать пирог, и сразу укладываем на неё яблоки так, как делали ранее. Помещаем сковороду с фруктами на полчаса в духовку.

Подготавливаем тесто. Это нужно начинать делать спустя 15 минут после установки яблок в духовку. На припорошённом мукой столе раскатываем круглый пласт, толщиной в полсантиметра. Используя в качестве шаблона крышку от сковороды, вырезаем круг несколько большего размера.

Достаём сковороду с яблоками из духовки, кладём сверху пласт теста и аккуратно подгибаем по бокам лопаткой его края. На поверхности делаем несколько проколов остриём ножа. Помещаем пирог обратно в духовку, выпекаем ровно 30 минут.

Готовому пирогу нужно дать остыть до температуры воздуха прямо в форме. Перед извлечением сковороду обязательно поместите на медленный огонь и выдержите 20 секунд, чтобы карамель на её дне слегка подтаяла. Если этого не сделать, прилипшая ко дну карамель не даст извлечь десерт.

Вариант 5: Вкусный яблочный пирог без яиц с творогом и морковью

Песочное тесто для пирога замешивается с морковью. Начинка двойная, из творога и карамелизированных яблок. Сочетание простых и доступных продуктов делает десерт невероятно вкусным, полезным и нежным.

Ингредиенты:

  • по стакану муки и рафинированного сахара;
  • среднего размера морковь;
  • пачка качественного сливочного масла в тесто и ещё 30 граммов для яблок;
  • чайная ложечка разрыхлителя;
  • 400 граммов жирного, оптимально - домашнего, творога;
  • три ложки 20% сметаны;
  • пять ложек жирных сливок;
  • три крупных сладких яблока;
  • небольшой пакетик ванильного сахара.

Пошаговый рецепт

Пересеиваем муку и примерно треть насыпаем в миску так, чтобы полностью прикрыть дно.

Сливочное масло режем сколь возможно мелкими кубиками. Перекладываем кусочки в миску с мукой. Быстро рубим, постепенно подсыпая оставшуюся муку.

Засыпав к маслянистой массе половину нормы сахара, добавляем четверть ложечки соли и рыхлитель. Сюда же мелко трём морковку. Интенсивно вымешиваем тесто до однородности, оборачиваем плёнкой и на 25 минут помещаем в холодильник.

В глубокую миску перетираем творог через сито. Вливаем сливки, выкладываем сметану, высыпаем ванильный и остаток обычного сахара. Взбиваем миксером, пока не получим однородной массы.

Очищенные яблоки режем небольшими, соразмерными дольками.

Ставим на небольшой огонь толстостенную сковороду, растапливаем в ней 30 граммов масла. Рассыпаем по дну чайную ложку сахара и сразу выкладываем на него дольки яблок. Переворачивая, прижариваем на среднем огне до появления карамельной корочки.

Промазываем стенки и дно формы мягким маргарином. Охлаждённое тесто немного прокатываем скалкой, затем перекладываем в форму. Придавливая руками, распределяем по всему дну, немного заводя на стенки, чтобы вышли небольшие бортики.

Укрываем тесто пергаментом, насыпаем сверху на бумагу горох. Ставим форму в духовку, на 180 градусах выпекаем в течение 10 минут.

Высыпаем из формы горох, убираем пергамент. В получившуюся «форму» выкладываем творог, а по нему равномерно размещаем карамелезированные яблоки. Помещаем пирог в духовку ещё минут на двадцать.

Для выпечки пирога лучше использовать разъёмную форму, из неё удобнее доставать подобную выпечку. Для карамелизации яблок можно взять любую другую рецептуру. Существует масса вариантов с соками, сливками, мёдом. Яблоки можно заменить бананами, грушами, сливами - пирог получится не менее вкусным.

Готовить просто и быстро. Особенной популярностью пользуется вкуснейшая шарлотка, с которой под силу справиться даже начинающему кулинару. Но что делать тем, кто не ест яйца? А может, они просто закончились в доме, а десерт нужно приготовить как можно скорее, ведь на пороге нежданные гости? Используйте без яиц!

Несколько рецептов с разными сочетаниями продуктов позволяют выбрать наиболее удобный вариант и быстро приготовить любимый десерт.

Апельсиновая шарлотка без яйца

Этот рецепт не уступит по вкусу традиционному. Вам потребуются яблоки, около пятисот граммов муки, триста миллилитров без сахара, соль, триста граммов сахарного песка, растительное масло, разрыхлитель или сода. Смешайте сок с сахаром, добавьте пару ложек растительного масла и посолите. Взбейте до растворения сахарного песка. Понемногу просеивая в смесь муку, взбейте однородное тесто. Добавьте разрыхлитель, тщательно перемешайте и вылейте в форму для запекания поверх предварительно нарезанных и выложенных туда яблок. Поставьте в разогретую до ста девяноста градусов духовку и выпекайте около часа. Получится очень ароматно и вкусно.

Для приготовления этого блюда потребуется стакан муки. Можете взять смесь пшеничной и ржаной,

две трети стакана сахарного песка, ложку сметаны, сто пятьдесят миллилитров молока, половину столовой ложки крахмала, несколько кислых яблок, корицу и соду. Сразу же разогрейте духовку до двухсот градусов - шарлотка без яйца готовится довольно быстро, плита вам потребуется уже через десять минут. Нарежьте яблоки ломтиками и посыпьте сахаром с корицей. В крахмал добавьте немного холодного молока и тщательно перемешайте. Смешайте в миске муку, сахар, ложку сметаны и молоко, добавьте предварительно растворенный крахмал и разрыхлитель. Залейте получившимся тестом яблоки, выложенные в смазанную маслом форму для запекания. Шарлотка без яйца будет запекаться в духовке около получаса.

Шарлотка без яйца на кефире

Как вариант, можно попробовать сделать тесто и на кефире. Возьмите по стакану муки, манной крупы и сахара, чайную ложку соды, полстакана растительного масла, стакан кефира и яблоки.

При желании последние можно сочетать с другими фруктами или ягодами. Разогрейте духовку до двухсот двадцати градусов, яблоки очистите и нарежьте в форму, смазанную маслом. Смешайте манку с мукой, содой и сахаром, добавьте растительное масло и тщательно перемешайте. Влейте кефир и взбейте до однородной консистенции, залейте получившимся тестом яблоки. Поставьте Такая шарлотка без яйца получится вкуснее, если через десять минут вы убавите огонь до ста восьмидесяти градусов и оставите ее еще на двадцать минут. Так корочка получится румянее, а пирог пропечется равномернее. Впрочем, если вы просто будете запекать его при температуре в двести двадцать градусов около двадцати минут, все равно получится очень и очень вкусно.

Существует масса рецептов яблочной выпечки, и практически все они предполагают использование для приготовления изделий яиц. Но что же делать тем, кому употребление таковых не рекомендовано или вовсе противопоказано? Рекомендуем в таком случае воспользоваться рецептами, которые мы предлагаем ниже в нашем материале. Отсутствие в рецептуре яиц не мешает изделиям, приготовленным с учетом описанных рекомендаций, получиться божественно вкусными, ароматными и аппетитными.

Пирог с яблоками – рецепт без яиц на кефире с манкой

Ингредиенты:

  • кефир средней жирности – 255 мл;
  • мука пшеничная – 155 г;
  • манка – 155 г;
  • яблоки – 550 г;
  • сахарный песок – 275 г;
  • масло подсолнечное или оливковое без аромата – 120 мл;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • каменная соль – щепотка;
  • ванильный сахар – 20 г.

Приготовление

Данный пирог по своему вкусу чем-то напоминает шарлотку, но имеет совершенно иную технологию приготовления. Первоначально для теста просеиваем муку и смешиваем ее с манной крупой. Всыпаем сухую смесь в кефир, добавляем соль, сахарный песок и ванильный сахар и перемешиваем. Масло подсолнечное вмешиваем в последнюю очередь и добиваемся максимально однородной текстуры теста по густоте, как сметана.

Теперь подготавливаем яблоки. Вымытые плоды очищаем, нарезаем дольками и выкладываем в тесто. Перемешиваем компоненты для равномерного распределения между собой и выкладываем основу пирога в промасленную хорошо и посыпанную манной крупой форму для выпечки.

Осталось только испечь пирог в духовке. Для этого ее прогреем заблаговременно до температуры 185 градусов и поместим на среднюю полку форму с изделием.

Быстрый пирог с яблоками без яиц в мультиварке

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 95 г;
  • мука пшеничная – 155 г;
  • манка – 155 г;
  • яблоки – 550 г;
  • сахарный песок – 225 г;
  • – 20 мл;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • корица молотая, ваниль и измельченные орехи – по вкусу.

Приготовление

Несмотря на отсутствие яиц и достаточно банальную технологию приготовления пирога по данному рецепту, его вкус получается просто божественным и невероятно нежным. Приготовить его можно и в духовке, но мы рассмотрим вариант выпекания изделия в мультиварке.

Для теста просто смешиваем в миске манную крупу, муку, разрыхлитель и сахарный песок, добавив при этом щепотку ванилина. Начинкой в нашем случае будут перетертые на крупной терке яблочки, смешанные с лимонным соком, молотой корицей и измельченными грецкими орехами. Для сладкоежек в яблочную массу стоит добавить немного меда или сахарного песка.

Теперь в промасленную мультикастрюлю насыпаем поочередно слой за слоем сухую смесь для теста (четыре слоя) и начинку (три слоя). Сверху распределяем перетертое на терке замороженное сливочное масло и включаем прибор в режиме «Выпечка» на сорок пять минут.

Песочный пирог с яблоками без яиц

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 265 г;
  • мука пшеничная – 425 г;
  • яблоки – 550 г;
  • сахарный песок в тесто – 65 г;
  • сахарный песок или коричневый сахар для яблок – 65 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • молотая – по вкусу.

Приготовление

Чтобы приготовить песочное тесто для яблочного пирога без яиц, смешиваем масло с сахаром и мукой и растираем компоненты между собой руками до получения мелкой крошки. Если пропорции соблюдены правильно, крошка прекрасно собирается в ком, который рассыпается при малейшем нажатии.

Выкладываем подготовленную песочную основу пирога в промасленную форму и притрамбовываем немного, формируя небольшие бортики. Сверху выкладываем яблочные дольки, которые в свою очередь посыпаем корицей и сахаром (белым или коричневым).

Выпекаться такой пирог будет минут тридцать-сорок при температуре 185 градусов.

- Делаю пирог по твоему рецепту)) выглядит пока сомнительно. .. не верю в сухую смесь! ... - рапортировала мне моя подруга Люба из Питера.

Еще через час:

- Вытащила, хотя бы не разваливается и выглядит прилично. Как остынет - попробую на вкус .
Через полчаса:

- Попробовала) что-то в этом есть) яблоки с корицей в принципе хорошее сочетание, беспроигрышное... А тут по сути это просто сцепленные сахаром тертые яблоки с корицей. Кисло сладкое такое. Считаю, можно поставить зачет. Еще у своих поспрашиваю вечером .

И самое прекрасное:

- Блин, папа с Дасом [Любин брат] все съели до моего прихода, Максу [мужу] не досталось, Дас лаконично сказал, что вкусно, а папа уже спит ".

Недавно на мастер-классе по вегетарианской кухне меня научили готовить очень простой и дешевый пирог из яблок. Учитывая яблочность этого года, рецепт еще долго будет актуальным. Учитывая то, что делать его (без учета времени выпечки) - 10 минут и что у нас сломался миксер и взбивать яйца, скажем, для шарлотки, я пока не могу (вручную - увольте), я теперь вообще фанат этого пирога.

Мои домашние тоже рецепт, точнее, результат, оценили.

На стандартную форму 25 см в диаметре:

6-7 яблок очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Я для быстроты процесса тру сразу, не разрезая и не вычищая сердцевин, просто аккуратно "обтираю" яблоко со всех сторон.

Добавляем в тертое яблоко корицу (кардамон, имбирь, кому что нравится). Можно и ничего не добавлять.

Смешиваем по 1 стакану муки, манки и сахара - если яблоки сладкие, сахара можно взять меньше, 3/4 или даже 2/3 стакана. Если они еще к тому же и суховаты, то еще 1/4 этой части сахара высыпаем в сами яблоки - пусть дают сок. Мука+манка+сахар - это та самая "сухая смесь". Можно положить еще разрыхлитель или соду, но можно и без них. Перемешиваем все сухие ингредиенты.

Смазываем форму сливочным маслом (или растительным, кому как нравится. Силиконовые можно вообще не смазывать) и насыпаем слой сухой смеси, закрывая дно.

Сверху укладываем слой тертых яблок. Потом снова слой смеси и снова яблоки - у меня получается по 3 слоя из этого количества. Параллельно включаем духовку нагреваться.