Рецепты картофельных блинов — классических и с начинкой. Картофельные блины из пюре с зеленью Как делать картофельные блины

Пошаговое приготовление:

  1. Первым делом приготовьте картофельное пюре в большом количестве жидкости, чтобы ее осталось не менее 200 мл, как того требует рецепт. Картофель можете съесть в самостоятельном виде, либо использовать для приготовления начинки, салата, зраз и т.д.
  2. Картофельный отвар слейте в емкость для замеса теста и оставьте немного охладиться до комнатной температуры.
  3. К отвару влейте молоко, оливковое масло и яйцо. Добавьте щепотку соли и сахар. Блендером перемешайте все жидкие составляющие до однородной гладкой массы.
  4. Всыпьте муку и замесите продукты, чтобы текстура получилась, похожа на блинное тесто.
  5. Сковороду хорошо расколите и смажьте маслом.
  6. Выливайте порцию теста и жарьте обычные блинчики с каждой стороны по 1,5-2 минуты.

Блины с картофельным пюре готовятся с минимальным количеством муки. Рецепт великолепно подходит для утилизации картофельного пюре. Употреблять такие блинчики можно самостоятельно или приготовить закусочный торт.

Ингредиенты:

  • Картофель - 350 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Молоко - 400 мл
  • Мука - 3 ст.л.
  • Соль - щепотка
  • Масло растительное - 3 ст.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Картофель очистите и отварите в подсоленной воде. Жидкость слейте, а клубни пюрируйте при помощи толкушки.
  2. В картофельное пюре добавьте молоко и яйца. Вымешайте составляющие.
  3. Насыпьте муку и по необходимости приправьте солью. Снова перемешайте ингредиенты. Консистенция теста должна быть льющаяся.
  4. Влейте растительное масло и хорошо его вмешайте.
  5. Сковороду хорошо расколите и смажьте ее тонким слоем масла.
  6. Выливайте тесто на сковороду и жарьте блинчик с каждой стороны по 2 минуте.
  7. Перед жаркой каждого блина смазывайте сковороду маслом.
Примечание : в тесто можно добавить мелко порезанную и обжаренную до легкой золотистости луковицу, так блины получатся ещё вкуснее.


Картофельные блины с мясом - настоящая вкуснятина! Это великолепное сытное и калорийное зимнее блюдо, которое согреет в любой мороз. Готовится яство несложно, а подается со сметаной или шкварками.

Ингредиенты:

  • Картофель - 3 шт.
  • Мясной фарш - 200 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Мука - 2 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Молоко - 300 мл
Пошаговое приготовление:
  1. Картофель очистите, помойте и натрите на мелкой терке. В массе будет много жидкости. Сливать ее не нужно.
  2. К тертому картофелю добавьте яйцо, муку и соль. Замесите тесто.
  3. Влейте молоко и доведите консистенцию теста похожую на жидкую сметану.
  4. Фарш приправьте солью с молотым перцем.
  5. Сковороду с растительным маслом хорошо разогрейте. Половником выливайте порцию теста, равномерно распределяя его по всей площади.
  6. Когда блин слегка схватится, выложите на него тонкий слой фарша.
  7. Сверху на фарш вылейте еще небольшую порцию теста.
  8. Осторожно переверните блин на обратную сторону и обжарьте его с другой стороны.


Если вы любите блинчики и драники, то данный рецепт блинов вам очень понравится! Данный рецепт объединяет два этих кушанья. К тому же еще и мясная начинка придает дополнительный вкус и сытость.

Ингредиенты:

  • Картофель - 4-5 шт.
  • Молоко - 400 мл
  • Яйца - 2 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Мука - 4-5 ст.л.
  • Мясной фарш - 500 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Растительное масло - для жарки
Пошаговое приготовление:
  1. Картофель очистите и натрите на мелкой терке.
  2. Влейте молоко с яйцами и перемешайте.
  3. Насыпьте муку с солью и замесите тесто.
  4. Если потребуется, то подлейте молока, чтобы консистенция теста была немного густоватая.
  5. Приправьте тесто по вкусу солью.
  6. Сковороду нагрейте и смажьте растительным маслом. Выливайте порцию теста и обжарьте блинчики с двух сторон до румяного цвета.
  7. В другой сковороде расколите растительное масло и положите жариться фарш.
  8. Репчатый лук перекрутите или мелко нарежьте и добавьте к фаршу. Приправьте мясо солью с молотым перцем.
  9. На блинчик положите порцию фарша и заверните его конвертиком или рулетом.
  10. На горячую сковороду положите блинчики и обжарьте с двух сторон.


Картофельные блины с сыром - аппетитное блюдо. Это довольно простое в исполнении блюдо, которое готовится из минимального набора продуктов.

Ингредиенты:

  • Картофель - 2 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Мука - 6 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Сыворотка - 350 мл
  • Масло подсолнечное - 5 ст.л.
  • Сыр - 2 шт.
  • Яйца куриные - 3 шт.
  • Майонез - 3 ст.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Сыворотку соедините с яйцами и растительным маслом. Перемешайте жидкие составляющие.
  2. В сыворотку насыпьте муку и вымешайте тесто до гладкости, чтобы не было комочков.
  3. Картофель очистите от кожуры, ополосните и перекрутите через мясорубку. Добавьте его в тесто и вмешайте. Если потребуется, то влейте в тесто еще немного жидкости, чтобы консистенция теста была похожа на классическое слегка густое блинное тесто.
  4. Сковороду разогрейте и обжарьте блинчик с двух сторон до золотистого цвета. Готовые блинчики складывайте стопкой друг на друга.
  5. Для начинки отварите вкрутую яйца и натрите их на крупной терке.
  6. Сыр также натрите на крупной терке, соедините с яйцами, добавьте майонез и хорошо перемешайте.
  7. На блинчик положите 2 ст.л. начинки и сверните его трубочкой.


Картофельные блины с фаршем - ленивый вариант драников с мясом, хотя и готовятся они по времени несколько дольше. В качестве мяса используют любой сорт, а подают со сметаной, шкварками или жареным луком.

Ингредиенты:

  • Картофель - 2 шт.
  • Картофельный отвар - 200 мл
  • Молоко - 200 мл
  • Яйца - 1 шт.
  • Мука - 130 г
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло - для жарки
  • Говядина - 300 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Черный молотый перец - по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Картофель очистите от кожуры, залейте питьевой водой и отварите до готовности. За 5 минут приправьте солью.
  2. Картофельный отвар слейте в глубокую миску, а картофель потолките в пюре.
  3. К отвару влейте молоко, вбейте яйцо и добавьте 1 ст.л. растительного масла. Хорошо перемешайте жидкие составляющие.
  4. Введите муку и вымешайте продукты без комочков.
  5. Добавьте картофельное пюре и снова вымешайте ингредиенты.
  6. Говядину помойте и перекрутите.
  7. Репчатый лук очистите и так же пропустите через мясорубку.
  8. На сковороде в растительном масле слегка обжарьте фарш до легкой золотистости.
  9. В другой сковороде жарьте блинчики. Хорошо ее разогрейте и выливайте порцию теста. Сразу же на него выложите немного фарша, распределив его по всей площади блина, и залейте тонким слоем теста.
  10. Поставьте сковороду на плиту и обжарьте блинчик с одной стороны около 2 минут. После переверните на обратную сторону и жарьте такое же количество времени.
  11. Готовый блинчик можете свернуть рулетом и нарезать роллами.


Для приготовления тонких картофельных блинов нужно использовать сухое картофельное пюре. Его готовят самостоятельно, либо приобретают в супермаркете. После того, как пюре будет заварено, нужно будет только определить консистенцию теста, чтобы понять, сколько нужно досыпать муки, либо долить жидкости.

Ингредиенты:

  • Картофельное сухое пюре - 100 г
  • Простокваша - 500 мл
  • Яйца - 2 шт.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Мука - 2 ст.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Картофельное сухое пюре залейте простоквашей, перемешайте и оставьте набухать на 20 минут.
  2. В набухшую массу вбейте яйцо, влейте масло и добавьте соль.
  3. Вымешайте ингредиенты и насыпьте муку.
  4. Снова перемешайте. Консистенция теста должна быть близкой к льющейся. Если потребуется, то долейте еще простокваши или подсыпьте муку.
  5. Перед выпечкой блинов силиконовой кисточкой смажьте сковороду маслом.
  6. Пеките блины на среднем огне, выливая тесто на раскаленную сковороду и распределяя его по всей площади.
  7. Когда блин по краям подсохнет, а в середине покроется дырочками, переверните его, и пеките с другой стороны примерно минуту.

Видео-рецепты:

Рецепты приготовления вкусных блинов

Надоели классические блины? Не беда! Существует множество вариантов приготовления этого блюда. Один из них - картофельные блины. Пошаговый рецепт с фото.

1 ч 10 мин

268 ккал

5/5 (2)

Кухонный инвентарь: средняя кастрюля, миска, нож, ложка, толкушка или блендер, венчик, силиконовая кисточка, сковорода.

Блины с картошкой

Необходимые ингредиенты

  1. Картофель чистим, разрезаем на крупные кубики и отвариваем.
  2. Сливаем воду, разминаем картофель или измельчаем с помощью блендера. Я предпочитаю именно второй вариант, так как в таком случае пюре получается особенно воздушным.

  3. Добавляем молоко и чеснок, старательно перемешиваем.
  4. Даем массе остыть до температуры тела. Это необходимо для того, чтобы впоследствии не свернулись яичные белки.
  5. Вбиваем в картофельную массу два яйца, добавляем сахар и соль, выдавленный через пресс чеснок, вливаем 3-4 столовых ложки растительного масла.

  6. Постоянно помешивая венчиком, добавляем в несколько этапов муку.
  7. С помощью силиконовый кисточки смазываем сковородку растительным маслом и ставим ее на средний огонь.
  8. Вливаем на сковородку тесто, равномерно распределяя его по всей поверхности.
  9. Посыпаем его зеленым луком.

  10. После того как одна сторона подрумянится, переворачиваем блинчик с помощью лопатки. Ее лучше брать как можно большего размера, так как картофельные блинчики очень нежные и могут порваться. Выпекаем вторую сторону до готовности.
  11. Повторяем, пока не используем все тесто.

Готовые блинчики складываем на блюдо. Подают блинчики со сметаной, сливочным маслом либо любым соусом на ваш вкус.

С картофельными блинчиками на обеденном столе очень гармонично будут поданы .

Рецепт блинчиков без молока и муки

Другой вариант приготовления блинов с картошкой имеет значительные отличия.

Ингредиенты

  • 8-10 средних картофелин;
  • 2-3 луковицы;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • специи;
  • растительное масло.

Последовательность приготовления

  1. Чистим картошку и лук, измельчаем их на терке наименьшего размера. Я для этих целей использую кухонный комбайн, что гораздо быстрее и менее хлопотно.
  2. Вбиваем в картофельную массу два яйца, соль, специи и тщательно перемешиваем.
  3. Ставим сковородку на средний огонь, наливаем растительное масло. С помощью столовой ложки накладываем на разогретую сковородку заготовленную массу так, чтобы она полностью накрыла поверхность, и ее толщина была около полсантиметра.
  4. Жарим до появления румяной корочки, после чего переворачиваем и выпекаем другую сторону.

Готовые блинчики можно складывать на подготовленное блюдо, не сгибая, друг на друга. Рекомендую каждый слой смазывать сливочным маслом.

Картофельные блинчики это блюдо которое понравится и взрослым и детям. Они получаются тонкие и нежные, и на вкус отличаются от . На масленицу картофельные блинчики смогут разнообразить ваше меню, ведь иногда хочется чего то такого необычного, вот в такие моменты как раз и можно приготовить картофельные блинчики.

Картофельные блины рецепт с фото

Картофель - 4-5 шт.;
Молоко - 1 стакан;
Мука - 1 стакан;
Сливочное масло - 50 гр.;
Куриные яйца - 2 шт.;
Чеснок - 2-3 зубчика;
Сахар - 1 ч. л.;
Растительное масло;
Соль, черный молотый перец, специи - по вкусу;
Зелень - по вкусу.

Как приготовить картофельные блины:

Для начала подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления.

Берем картофель, очищаем и нарезаем на дольки (для быстрого приготовления). Затем складываем его в кастрюлю, заливаем водой и отправляем, варится до полной готовности.

Пока картофель варится, мелко нарежем зелень. Зелень, можете взять любую, на свой вкус, это может быть просто зеленый лук, укроп или петрушка, а можно всё смешать.

Затем очищаем и пропускаем через пресс чеснок и растапливаем в микроволновой печи сливочное масло.

Добавляем в миску измельченный чеснок и нарезанную зелень. Вливаем пару ложек растительного масла и перемешиваем.

Вливаем немного подогретое молоко. Перемешиваем и убираем в сторонку, ждем, когда сварится картофель.

Картофель сварился. Вынимаем его из воды при помощи шумовки, но воду не сливает. Нам необходим будет один стакан этой воды, для приготовления картофельного жидкого пюре.

Толкушкой или вилкой тщательно разминаем картофель, чтобы не было картофельных комочков. Понемногу вливаем картофельную воду, перемешиваем.

В итоге должно получиться жидкое картофельное пюре, напоминающее по консистенции сметану.

Смешиваем кефирную массу с жидким картофельным пюре.

Понемногу добавляем просеянную пшеничную муку. Не следует делать тесто слишком густым, блины будут не пропекаться.

Тесто готово, можно начинать выпекать блины.

Выпекаем блины на сковороде. Можно не смазывать, в тесте есть сливочное и растительное масла. Но перед выпеканием первого блина, сковороду лучше прокалить свиным салом. Обжариваем блины с обеих сторон до красивой корочки.

Подавать картофельные блины желательно со сметаной или красной икрой.

Приятного аппетита от Ложки-Поварёшки!!!