Самый вкусный веганский майонез. Вегетарианский майонез

Как известно, веганы придерживаются особо строгих принципов вегетарианского питания и не употребляют в пищу не только мясо и рыбу, но и яйца, молоко и молочные продукты животного происхождения. Но это не значит, что они должны заправлять салаты только растительным маслом, ведь можно приготовить очень вкусный и полезный веганский майонез. Кстати, его рецепт подойдет и для людей, которые соблюдают церковный пост.

Постный майонез в домашних условиях: рецепт без яиц

Постный майонез, приготовленный по этому рецепту, по внешнему виду ничем не отличается от натурального. Он такой же белый, густой, но самое главное, полезный и натуральный. Очень быстро, не прикладывая особых усилий, можно приготовить такой постный майонез в домашних условиях.

Рецепт приготовления веганского майонеза заключается в выполнении следующих действий:

  1. Растительное масло (300 мл) и холодное соевое молоко (150 мл) взбиваются погружным блендером до получения однородной эмульсии белого цвета.
  2. К основе для майонеза добавляются специи: столовая горчица (1 ст. ложка), лимонный сок (2 ст. ложки), соль по вкусу, немного сахара и перца.
  3. Все ингредиенты хорошо взбиваются блендером до получения густой консистенции. Если майонез все еще остается жидким, можно добавить немного лимонного сока.

Вместо соевого молока можно использовать любое другое, но обязательно растительного происхождения (кокосовое, миндальное и т. д.). Главное, чтобы оно было хорошо охлажденным. Молоко также можно заменить 100 мл аквафабы - отваром, который остается после варки нута. Только в этом случае сначала аквафаба смешивается со специями и взбивается до пышной пены, а затем в нее тонкой струйкой вливается растительное масло.

Майонез веганский из тофу

Очень легко и быстро можно приготовить майонез для веганов из сыра тофу. Для этого полную чашку сыра высыпают в миску, добавляют растительное масло (¼ чашки), дольку чеснока, щепотку соли, чайную ложку горчицы и в два раза больше уксуса. Все ингредиенты тщательно взбиваются погружным блендером до получения белой однородной массы.

Если веганский майонез будет использоваться сразу же, в него рекомендуется добавить свежую зелень. От этого вкус заправки для салата только выиграет. Такой майонез с зеленью также можно намазывать на хлеб и подавать в качестве закуски.

Рецепт постного майонеза из семян подсолнуха

Этот майонез по внешнему виду и вкусу больше похож на самостоятельный соус, который подается к веганским голубцам или тефтелям из нута. Но и в салатах со свежими овощами он очень гармонично дополняет вкус блюда.

Веганский майонез из семечек готовится по следующему рецепту:

  1. В чашу стационарного блендера высыпается стакан (200 мл) очищенных семян подсолнуха и вдвое меньше тыквенных семечек. Следом добавляется оливковое и льняное масло (по 2 ст. ложки), сок целого лимона и сироп агавы или кленовый (1-2 ст. ложки по вкусу).
  2. Дальше к ингредиентам вводятся специи: черная и морская соль (по ¾ ч. ложки), горчичный порошок (1 ч. ложка), черный перец и смесь индийских специй асафетида (на кончике ножа).
  3. В последнюю очередь в чашу блендера добавляется вода (1 ст.). В процессе взбивания может понадобиться еще немного воды. Нужно смотреть по консистенции и доливать при необходимости. В готовый майонез можно добавить зелень и дополнить его вкус любимыми специями. Например, будет вкусно, если добавить в него немного семян зиры.

Постный майонез из фасоли

Майонез, приготовленный по представленному ниже рецепту, по цвету, вкусу и консистенции получается идентичным традиционному майонезу на яичных желтках. При этом готовится он только на основе белой фасоли (консервированной или отварной) и растительного масла.

Как приготовить веганский майонез из фасоли, рассказываем детально:

  1. С банки консервированной белой фасоли объемом 380 мл необходимо слить всю жидкость. Также можно взять такое же количество отварной фасоли без воды.
  2. Содержимое банки высыпать в блендер и измельчить до состояния густой пасты.
  3. Добавить растительное масло (300 мл) и продолжать взбивать еще минуту.
  4. Добавить к измельченной фасоли немного соли и сахара (по ½ ч. ложки), сухую горчицу (1 ч. ложка) и лимонный сок (2 ст. ложки). Последний ингредиент при необходимости можно заменить столовой ложкой уксуса. По желанию можно добавить сушеную или свежую зелень.
  5. В последний раз взбить все ингредиенты вместе, и можно использовать майонез по назначению.

Общее время приготовления майонеза по этому рецепту составляет не более 5 минут.

Полезный майонез из орехов кешью

Однородный по консистенции, натуральный и вкусный майонез получается из орехов кешью. Для его приготовления используется минимум ингредиентов, а вкус получается просто отличным. Перед началом приготовления орехи необходимо замочить на ночь или на сутки в холодной воде со столовой ложкой яблочного уксуса.

Веганский майонез из кешью можно приготовить разными способами:

  1. Замоченные в воде и яблочном уксусе орехи кешью смешиваются в чаше стационарного блендера с холодным соевым молоком (50 мл). Постепенно в процессе взбивания в него подливается растительно масло (до 80 мл), добавляется соль и перец (по щепотке). Консистенция должна получиться густой и однородной.
  2. Замоченные орехи взбиваются погружным блендером или в чаше стационарного с чесноком (2 дольки) и лимонным соком (80 мл). Добавляется столовая ложка горчичного порошка и морская соль (½) ч. ложки. Майонез получается таким же вкусным, как и приготовленный по первому рецепту.

Веганский майонез: рецепт из семян льна

Веганский майонез на основе семян льна и льняного масла готовится следующим образом:

  1. Семена льна (столовая ложка) замачиваются на ночь в холодной воде.
  2. Утром увеличенные в размере семена промываются от выделившейся слизи, взбиваются погружным блендером, после чего к ним тонкой струйкой вливается льняное масло (200 мл).
  3. В полученную массу добавляется сухая горчица и сахар (по 1 ч. ложке), уксус (1 ст. ложка) и соль по вкусу. Также можно добавить любые специи, которые помогут улучшить вкус майонеза. Это может быть зира, майоран, сухой перец чили. Достаточно будет добавить по щепотке разных специй, после чего снова взбить майонез блендером.

Майонез на молоке без яиц. Такой майонез прекрасно подойдет для заправки салатов, к первым блюдам, для приготовления бутербродов. Готовится очень легко буквально за несколько секунд, получается всегда без проблем. По вкусу совсем не отличается от традиционного.

Знание и умение как приготовить вкусный постный майонез в домашних условиях пригодится любой хозяйке. Ведь когда нужен действительно постный майонез, без яиц, но из молока и масла, то единственная возможность знать, что ты имеешь именно тот продукт, что хочешь – это сделать его своими руками.

Если вы сомневаетесь, что майонез без яиц будет по вкусовым качествам отличаться от оригинального рецепта, вы заблуждаетесь. Результат полностью зависит от приправ, входящих в состав. Добавьте больше горчицы и он станет острее. Лимонный сок сделает его кислым. А всыпав большее количество сахара, получится слегка сладковатый соус. «Играя» с объемами составляющих, вы получите майонез, удовлетворяющий ваши вкусовые пристрастия.

Ингредиенты:

  • молоко, 100 мл
  • растительное масло, 200 мл
  • лимонный сок, 2 ст. л.
  • горчица, 1 ч. л.
  • чеснок, 1/3 ч. л.
  • соль, 1/2 ч. л.

Способ приготовления :

  1. В банку наливаем молоко, добавляем растительное масло, комнатной температуры, взбиваем блендером. Майонез сразу начинает эмульгироваться и густеть.
  2. Как я готовлю этот вкусный майонез смотрите в моем коротеньком видео ниже.

Домашний майонез на молоке

Ингредиенты:

  • Молока -150 мл,
  • Растительного масла – 300 мл,
  • Лимонногой сока – 2-3 чайных ложки,
  • Горчицы -2-3 чайных ложки,
  • Соли – 1 чайная ложка (без верха),
  • Сахара – 1 чайная ложка,
  • Черного молотого перца – 1/3 чайной ложки,
  • Куркумы – 1/3 чайной ложки.

Способ приготовления :

  1. Само приготовление майонеза и правда проще простого. Соединяем все компоненты в высокой чаше для блендера и взбиваем погружной насадкой.
  2. Пару минут, и вкусный, постный, вегетарианский, сырой домашний майонез сделанный на молоке, без яиц – готов.
  3. Теперь смело можем приступать к приготовлению и других вкусных блюд с майонезом.
  4. Заметим, что если добавить в при взбивании майонеза различные природные красители (куркуму, сок свеклы, моркови, зелень), то получим разноцветный соус, что тоже может пригодиться хозяйкам при приготовлении и оформлении праздничных закусок и салатов.

Вегетарианский майонез на муке

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 стакана;
  • Мука– 6 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – 1,5 ч.л.;
  • Горчичный порошок - 1,5 ч.л.;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Лимонная кислота – ¼ ч.л.;
  • Растительное масло – 100 г.;
  • Молотый черный перец;

Способ приготовления :

  1. Налейте в кастрюлю 1,5 стакана холодной воды, всыпьте 6 ст.л. муки и хорошо перемешайте, чтобы мука полностью растворилась. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, и непрерывно помешивайте, пока масса не загустеет. Снимите с огня и охладите, полученная масса не должна остаться теплой.
  2. Добавьте сметану, соль, сахар, горчичный порошок, лимонную кислоту (предварительно растворив в 3 ст.л. воды), на кончике ножа черный молотый перец и взбивайте в блендере пять минут, используя насадку для смешивания, фото прилагается.
  3. Так как майонез достаточно густой, то обычный венчик для взбивания не подходит. Затем, продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте растительное масло. Продолжайте взбивать майонез еще пять минут.
  4. Если вы хотите придать майонезу красивый желтый цвет, добавьте во время приготовления ¼ ч.л. куркумы.
  5. А если вы любите майонез со вкусом чеснока, то предлагаем добавить 0,5 ч.л. асафетиды.
  6. Майонез может храниться в холодильники 3-4 дня в закрытой посуде.
  7. Время приготовления – 15 минут (без учета времени на охлаждение)

Вегетарианский майонез без яиц

Ингредиенты:

  • Горчица – 1 ч.л.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.

Способ приготовления :

  1. Основными элементами вегетарианского майонеза являются горчица и рафинированное растительное масло, поэтому он подходит практически при любых диетах и ограничениях питания.
    Для начала приготовления постного майонеза нужно добавить к ложке готовой горчицы несколько капель растительного масла и хорошо перемешать венчиком.
  2. Затем добавить ещё несколько капель и повторить процедуру. С каждым следующим разом можно добавлять немного большую порцию масла, главное не перестараться: если масла будет много, майонез расслоится и исправить его будет уже невозможно.
  3. Чем больше добавляется масла, тем гуще становится масса, когда майонез станет совсем густым, добавить к нему соль, сахар и лимонный сок. После добавления лимонного сока смесь существенно побелеет. Затем снова повторять процедуру добавления масла до его окончания.
  4. Готовый майонез получается достаточно густым, поэтому для использования в качестве салатной заправки его следует разбавить кипяченой водой до нужной консистенции.
    Количество сахара, соли и лимонного сока при повторном приготовлении постного майонеза можно регулировать по вкусу.

Домашний майонез без яиц — простой и вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • 150 мл молока
  • 300 мл нерафинированного масла (оливковое, подсолнечное либо их смесь)
  • 1 столовая ложка горчицы
  • 1 чайная ложка соли (или по вкусу)
  • 3 чайные ложки лимонного сока
  • по желанию: зелень, специи и другие приправы

Способ приготовления :

  1. Молоко и масло должны быть комнатной температуры. Если они будут только что из холодильника, у вас не получится качественно взбить их в соусообразную массу.
  2. Наливаем молоко и выбранное масло в один сосуд и некоторое время взбиваем их в однородную массу при помощи погружного блендера. Затем тут же добавляем по вкусу горчицу, соль, лимонный сок и прочие специи и несколько секунд взбиваем блендером ещё раз.
  3. Всё — майонез можно подавать к столу. Такой продукт можно смело хрпнить в холодильнике в течение 10-15 дней.

Для приготовления майонеза также понадобится погружной блендер и стакан к нему.
Классический правильный майонез состоит из желтков, растительного масла и некоторых вкусовых добавок. Но, на самом деле, сделать майонез можно и без яиц. Так что если вы опасаетесь домашнего майонеза из-за наличия в нем сырых яиц, то можете сделать майонез на молоке. Важно соблюсти пропорцию молока к маслу 1:2. Вместо горчицы можно добавить измельченный чеснок, мелко порезанную зелень и другие добавки на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • 100 мл молока
  • 200 мл растительного масла без запаха
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. готовой горчицы
  • 1 ⁄ 2 ч.л. соли

Способ приготовления:

  1. В стакан для блендера налить молоко, желательно комнатной температуры.
  2. Туда же налить масло.
  3. Вставить блендер, взбить.
  4. Майонез должен сразу начать эмульгироваться и густеть.
  5. Если сразу не загустел, то добавить лимонный сок, горчицу, соль и еще раз взбить до густого состояния.
  6. Примерно такой получается майонез.
  7. Майонез на молоке имеет густую консистенцию и отлично дополнит любой салат.

Классический майонез без яиц

Ингредиенты:

  • молоко охлажденное (я готовила из домашнего молока) — 150 мл;
  • растительное масло без запаха — 300 мл;
  • лимонный сок (можно заменить соком лайма или уксусом 9%) — 2 ст. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • куркума (порошок) — 0,5 ч. л.

Способ приготовления :

  1. Домашний майонез состоит из самых простых ингредиентов.В стеклянную банку наливаем охлажденное молоко (я беру домашнее кипяченое молоко), добавляем 200 мл растительного масла, опускаем погружной блендер и начинаем взбивать.
  2. В процессе взбивания тонкой струйкой вводим еще 100 мл растительного масла. Масса сразу начинает густеть, взбиваем 2-3 минуты.
  3. Затем добавляем соль, сахар, горчицу, куркуму и в данном случае я взяла сок лайма. Для подкисления майонеза вместо сока лайма можно использовать лимонный сок, яблочный уксус, уксус 9% или же концентрированный сок лайма.
  4. Взбиваем еще раз, чтобы сахар и соль растворились, примерно, 1-2 минуты. Майонез получается достаточно густым (как на фото) — как бы по консистенции средним между очень густым и жидким.
  5. Майонез, приготовленный на молоке и без добавлением яиц, станет отличным дополнением ко многим блюдам.

Молочный майонез (без яиц)

Ингредиенты:

  • молоко — 150 мл
  • масло растительное — 300 мл
  • горчица — 2 ст.л.
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • соль — 0.5 ч.л.

Способ приготовления :

  1. В молоко вылить оба вида масла.
  2. Взбивать на максимальной скорости миксера одну минуту.
  3. Добавить в смесь сок лимона. Взбивать до тех пор, пока масса не станет густой.
  4. Добавить горчицу и специи. Снова взбить миксером.
  5. Обратите внимание: молоко должно быть комнатной температуры.
  6. Вы можете подобрать те специи, которые вам по душе и создать свой, неповторимый вкус майонеза.
  7. Такой майонез хранится не более 3-х суток, т.к. основной ингредиент – молоко – имеет свойство скисать.

Рецепт приготовления домашнего майонеза без яиц

Ингредиенты:

  • 150 мл молока(можно магазинного, не порошкового)
  • 300 мл раст. масла (подсолнечного рафинированного, оливкового)
  • 1 ст. л. готовой горчицы
  • четверть лимона с кожурой или 2-3 ст л лимонного сока
  • 1 ч. л. соли (или по вкусу)
  • 2 зубка чеснока

Способ приготовления :

  1. Молоко и масло должны быть одинаковой комнатной температуры, иначе майонез будет немного жидковат.
  2. Молоко даже лучше нагреть до 40 градусов, т.к. все остальные ингредиенты его охладят.
  3. Смешать молоко, соль, горчицу, чеснок, лимон в стакане для взбивания.
  4. Взбивать смесь ручным блендером, вливая струйкой масло, пока она не начнет превращаться в эмульсию, взбить до загустения.
  5. Вы получите 0,5 л вкусного, полезного, безвредного домашнего майонеза!
  6. По вкусу можете добавить зелень, специи, щепотку сахара, лимонный сок заменить уксусом.
  7. Такой майонез можно получить на 2 яйцах вместо молока.

Домашний майонез на молоке

Ингредиенты:

  • Молоко (комнатной температуры) – 100мл.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Горчица готовая – 1 ч.л.
  • Чеснок сушеный – 1/3ч.л.
  • Соль – 1/2 ч.л.

Способ приготовления :

  1. В банку наливаем молоко, добавляем растительное масло, комнатной температуры, взбиваем блендером.
  2. Майонез сразу начинает эмульгироваться и густеть.
  3. Добавляем горчицу, сухой чеснок, соль, лимонный сок.
  4. Еще раз взбиваем до густого состояния.
  5. Майонез на молоке без яиц готов.

Диетический майонез на молоке

Ингредиенты:

  • 150 мл молока
  • 300 мл раст. масла
  • 1 ст.л. горчицы
  • 2-3 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. соли (или по вкусу)

Способ приготовления :

  1. Смешать молоко и масло в стакане для взбивания.
  2. Добавить соль и горчицу.
  3. Взбивыть смесь погружным блендером, пока она не начнет превращаться в эмульсую.
  4. Добавить лимонный сок, взбить до загустения, заправить по вкусу.
  5. Его можно хранить в холодильнике до 10 дней.
  6. По вкусу можете добавить щепотку сахара, лимонный сок заменить уксусом.
  7. Смело используйте этот майонез как основу для коктейльного соуса или соуса-тартар, для заправки салата «Цезарь» или вителло тоннато
  8. Наконец-то без страха и угрызений совести можно наслаждаться айоли и салатом «Oливье»!

Домашний майонез без яиц и молока в блендере

Ингредиенты:

  • Вода кипяченая – 1,5 стакана.
  • Мука пшеничная – полстакана.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Лимонный сок – 1,5 столовые ложки.
  • Соль – 1,5 чайной ложки.
  • Лук репчатый – четверть столовой ложки.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.

Способ приготовления :

  1. В эмалированную кастрюлю всыпьте муку, и разведите её водой. Тщательно размешайте, разотрите, чтобы не осталось комочков.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения. Обязательно постоянно помешивайте, чтобы оставшиеся комочки растворились окончательно.
  3. Когда масса загустеет, выключите огонь и дайте содержимому остыть. Оно должно стать теплым.
  4. Чеснок и лук очистите, нарежьте мелко-мелко. Чеснок можно пропустить сквозь пресс. Смешайте в отдельной миске соль и сахар, влейте сок от лимона, хорошо размешайте. Затем влейте и взбейте массу. После добавления каждого ингредиента добросовестно взбивайте массу миксером, блендером.
  5. Продолжая взбивать, положите чеснок и лук и влейте мучной отвар. Майонез без яиц готов!

Хранить майонез необходимо непременно в холодильнике, не более 10 дней. Не нравится луковый и чесночный вкус, смело замените продукты любой зеленью по кусу. На замену нелюбимым луку и чесноку хорошо подойдет тертый хрен. Единственная закавыка - хранится соус с хреном всего трое суток.

Майонез в домашних условиях без яиц на молоке

Маленький совет: не кладите сразу полностью горчицу и лимонный сок – возьмите в половинном объеме. Когда взобьете соус – попробуйте и добавьте по вкусу. Он у всех разный, подбирайте количество ингредиентов под себя.

Ингредиенты:

  • Молоко – 150 мл.
  • Растительное масло – 300 мл. (возьмите наполовину растительное и оливковое, или поэкспериментируйте с пропорциями).
  • Горчица – 1 ст. ложка.
  • Лимонный сок – 2–3 ст. ложки (в оригинальном рецепте уксус, но советую заменить на лимонный сок, получится вкуснее и более полезно).
  • Соль – возьмите по вкусу.

Способ приготовления :

  1. В емкость для приготовления соуса влейте молоко и масло. Желательно, чтобы ингредиенты были одинаковыми по температуре (комнатной). Взбейте блендером до однородного состояния на большой скорости.
  2. Добавьте в соус соль, горчицу, сок и вновь взбейте.

Вкусный майонез на молоке

Ингредиенты:

  • молоко 3,7% жирности
  • 150 мл подсолнечное масло
  • 300 мл соль
  • 3/4 ч.л. горчица русская
  • 2 ч.л. сахарный песок
  • 1/2 ч.л. лимонная кислота
  • 1/4 ч.л.

Способ приготовления :

  1. Подготовить необходимые продукты. Вместо лимонной кислоты можно использовать лимонный сок (2-3 ч.л.). Молоко выбирать самое жирное, которое удастся найти.
  2. Подсолнечное масло должно быть хорошего качества, обязательно без запаха. Можно экспериментировать с различными видами масла.
  3. В качестве емкости для взбивания майонеза хорошо подойдет обычная банка 500 мл. Сначала нужно влить необходимое количество молока.
  4. Затем – подсолнечное масло. В результате этих действий содержимое банки будет состоять из двух слоев: молоко снизу, масло сверху.
  5. Погрузить блендер до дна банки и начать взбивание. На это уйдет около минуты. Если майонез будет жидковат, вполне можно добавить еще немного подсолнечного масла и продолжить взбивать, пока масса не приобретет нужную консистенцию.
  6. Положить горчицу, соль, сахар, лимонную кислоту. Благодаря горчице цвет смеси превратится из молочно-белого в нежный кремовый. Снова прокрутить блендером. Майонез нужно постоянно пробовать, возможно, потребуется еще немного соли либо лимонной кислоты.
  7. Домашний майонез без яиц готов. Он получается достаточно густой, сытный и калорийный. В процессе хранения вкус станет более насыщенным и он еще немного загустеет.
  8. Для приготовления домашнего майонеза лучше использовать охлажденное молоко. С холодным молоком майонез быстрее загустеет, чем с теплым.

Постный майонез без молока

Ингредиенты:

  • 400 мл воды;
  • 2 полные столовые ложки муки с горкой;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • горчица неострая – 1 чайная ложка;
  • усус или лимонный сок – 1 столовая ложка.

Способ приготовления :

  1. Размешайте полностью муку в воде, поставьте на небольшой огонь и, помешивая, доведите до кипения. Мука заварится, масса загустеет.
  2. В стакане блендера смешайте масло, сахар, соль, горчицу и уксус. По одной ложке добавляйте заваренную муку – взбивайте по 15 секунд после каждого добавления. Когда вся масса достигнет нужной густоты, несколько раз поднимите и опустите работающий блендер внутри майонеза и можно прекратить взбивание, майонез готов.
  3. Как видите, приготовить майонез для строгих вегетарианцев – без использования молока и яиц довольно просто, подходящие продукты найдутся в любой кухне. Помните главное майонезное правило – никакого миксера! Только блендер с насадкой нож. И всё у вас получится.

Ингредиенты:

  • Молоко (у меня — домашнее) - 100 мл;
  • Масло растительное (рафинированное) - 200 мл;
  • Лимонный сок - 1,5-2 ст.л.;
  • Горчица готовая - 1-1,5 ч.л.;
  • Соль - 0,5 ч.л.;
  • Сахар (по желанию) - 1 ч.л.;

Способ приготовления :

В специальный стакан для блендера или банку (0,5 л) налить молоко. Сверху небольшой струйкой аккуратно влить растительное масло. Опустить погружной блендер до самого дна и включить на минимальную мощность. Внизу сразу начнет появляться майонез, добавить лимонный сок, соль,горчицу и сахар (по желанию). Блендер потихоньку поднимать вверх, чтобы вся масса хорошо загустела (это происходит очень быстро).

Домашний майонез без яиц: рецепт

Ингредиенты:

  • 100мл молока;
  • 200мл подсолнечного масла;
  • 1ч.л. мягкой горчицы;
  • 0,5ч.л. соли;
  • 2ст.л. сахарного песка;
  • куркума для придания цвета (по вкусу).

Способ приготовления :

  1. Давайте проведем подготовительные работы. Достанем заранее молоко из холодильника. Молочный продукт и подсолнечное масло должны быть примерно одинаковой температуры.
  2. При летней жаре обязательно проверяйте на молоке срок годности. Лучше, если он больше недели. Не забывайте, соус простоит у вас в холодильнике еще некоторое время.
  3. Достаем высокий стакан. Хорошо подойдет емкость от блендера. Наливаем сначала молоко, затем подсолнечное масло.
  4. Взбиваем миксером или в блендере. Водим венчик вверх-вниз. Должна образоваться однородная белая смесь.
  5. Всыпаем остальные ингредиенты: соль, сахар, горчицу.
  6. Вы можете положить уже готовую горчицу или сделать ее самостоятельно из сухого порошка.

Абсолютно постный майонез без яиц

Такой рецепт подойдет для вегетарианцев или в период Поста.

Ингредиенты:

  • 200г муки;
  • 3ст.воды;
  • 50-100мл подсолнечного масла;
  • 2-3 ст.л. горчицы (готовой);
  • 2ч.л. соли;
  • 2чт.л. сахарного песка.

Способ приготовления :

  1. Достаем кастрюлю с высокими бортиками. Просеиваем 200г муки. Просеивание муки обязательно. Это гарантирует вам однородность соуса. Воду вливаем небольшими порциями, постоянно помешивая. Когда вы все влили, ставим кастрюлю на огонь. Доводим на медленном огне до кипения. Чтобы избежать загустения, необходимо постоянно помешивать соус.
  2. Для сокращения времени поместите кастрюлю в микроволновку на 4-5 мин (в зависимости от мощности вашей техники). Заранее убедитесь, что вашу кастрюлю можно помещать в микроволновку
  3. Когда масса закипит, снимаем с огня. Даем остыть до комнатной температуры. Пока смесь остывает, переходим к другим ингредиентам.
  4. В высокий стакан наливаем подсолнечное масло, выдавливаем лимон, горчицу, соль и сахарный песок. Включаем блендер и взбиваем в течение 3 минут. Начинаем постепенно добавлять остывшую мучную смесь. У вас получится однородная белая масса.
  5. По вкусовым и внешним качествам не отличающаяся от покупного майонеза. Существенно лишь одно: он постный и полностью состоит из натуральных ингредиентов.

Майонез без яиц за 5 минут

Ингредиенты:

  • уксус яблочный — 1 ч.л.;
  • молоко — 100 гр.;
  • горчица — 1 ч.л;
  • соль — 0.5 ч.л.;
  • масло растительное — 200 гр.;
  • сахар-песок — 1 ч.л.

Способ приготовления :

  1. Этот майонез по вкусу практически ничем не отличается от обычного.
  2. Домашний майонез без яиц хорошо подойдет в качестве заправки салатов, бутербродов и разнообразных закусок.
  3. Приготовить его очень просто и быстро.
  4. Единственное требование — это наличие погружного блендера.
  5. Для его приготовления нам понадобится молоко, подсолнечное масло, соль, горчица, яблочный уксус и сахар. Читайте ещё:
  6. Наливаем в емкость где будем делать майонез молоко и масло. Я делаю в пол литровой банке.
  7. Взбиваем блендером до густой массы и добавляем соль, сахар, горчицу и яблочный уксус.
  8. Взбиваем хорошо до однородной массы. Майонез готов.

Майонез — неотъемлемая часть русской кухни, соус популярен уже несколько столетий, и вряд ли потеряет актуальность в ближайшее время. Всеобщее признание французский соус получил во времена Советского Союза, виной тому было отсутствие (дефицит) большей части продуктов, а также отдаленное знакомство с кухнями народов мира. В это время были популярны три основные салатные заправки: растительное масло (иногда с уксусом, реже с лимонным соком или горчицей), сметана и майонез.


Конечно, сейчас нам вполне доступно оливковое масло, бальзамик, дижонская горчица, многие из нас умеют готовить соус дзадзики, тар-тар, терияки и многое другое. Но вот майонез все еще остается одной из самых популярных заправок для домашних салатов. Особенно, на новогодние или рождественские праздники, в которые сложно представить стол без всем известной « » или « «.

Интересный вариант ! Блюдо сезонное, но явно достойно вашего внимания. Призвано разнообразить ежедневный рацион, особенно, в летне-осенний период, когда цены на баклажаны и многие овощи остаются копеечными.

Классический рецепт майонеза включает в список ингредиентов молоко, уксус или сок лимона, растительное масло и яичный желток. Конечно, существует не мало вариаций исполнения холодного соуса. Очень востребован домашний майонез без яиц на молоке, который в кулинарии часто используют вегетарианцы, постящиеся и аллергики. Этим рецептом мы с вами поделимся сегодня.

Ингредиенты на 500 мл. домашнего майонеза:

  • молоко – 150 мл;
  • масло растительное – 300 мл (если есть возможность, то возьмите оливковое, холодного отжима 50% и 50% подсолнечного);
  • горчица – 2-3 ч. л.;
  • сок лимона (или уксус) – 1-2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Как приготовить майонез без яиц в домашних условиях:

В высокий стакан с широкими бортиками или кастрюльку наливаем молоко комнатной температуры.


Поверх наливаем растительное масло. Внимание! Сначала молоко — затем масло, именно в такой очередности.


Погружным блендером взбиваем все вместе с солью, соком лимона и сахаром. Если вам хочется добавить сушеные травы, то можете засыпать их также на этом этапе.


Если домашний майонез сразу не загустеет, тогда влейте тоненькой струйкой еще немного масла. Это быстренько исправит ситуацию.


Попробуйте соус на вкус, может быть вам захочется немного присолить?


Вегетарианский майонез готов!


Приятного аппетита!

Доброго времени суток, друзья!. Майонез который сейчас продается в магазинах по моему мнению уже не тот, что был раньше. Я имею ввиду всевозможные добавки, консерванты, заменители, "Е-шки" и так далее и тому подобное. Да и вообще, в принципе, классический майонез некоторым людям употреблять нельзя из-за содержания в его рецептуре таких продуктов, как яичный желток. Или просто потому, что сейчас идет Великий Пост и некоторые его, как ни странно:), соблюдают (хотя бы придерживаются постного меню), или сидят на различных диетах и поэтому не употребляют этот продукт. Вот и я, к примеру, отказался от употребления такого вкусного раньше продукта, как майонез.

Но ведь иногда хочется опять поесть его, майонез! Да и многие салаты без него не сделаешь - не тот вкус получается. :) Что ж поделать, все мы люди, и у всех есть свои определенные слабости!

Вот и стал я в домашних условиях самостоятельно готовить очень похожий на майонез соус, но при этом без вредных продуктов, а наоборот состоящий только из полезных, вегетарианских (я бы сказал даже - из веганских) продуктов. К тому же если подготовлены (доведены до нужного состояния) все ингредиенты, то готовится этот майонез всего за каких-то пять-семь минут! Да и в ценовом сегменте такой продукт выигрывает перед классическим майонезом.

И для того, что бы приготовить вот такой превосходный и полезный продукт, нам понадобится совсем немного:

Взять все эти ингредиенты, которые показаны на фотографии ниже, точное количество которых вы можете прочитать вверху данного рецепта и подготовить их.


1. Фасоль белого цвета (такой цвет фасоли нужен для того, что бы максимально приблизиться по цветовой гамме к классическому майонезу) это просто кладезь витаминов и минералов. А ее положительные и даже лечебные свойства для организма тяжело переоценить. Так вот ее нужно будет:

а) заранее, с вечера заливаем холодной водой с добавлением к ней чайной соды из расчета одна чайная ложка на один литр воды и вымачиваем ее так в течении времени от двенадцати часов и более. Фасоль размягчится и увеличится немного в размере. Так она быстрее сварится. А сода нужна, для того что бы избежать неприятных последствий со стороны желудочно-кишечного тракта.
б) замоченную и увеличившуюся в объёме фасоль, отвариваем в воде без соли до полной готовности в течении полутора-двух часов. Это станет заметно по растрескавшимся оболочкам самих фасолинок.


2. Из половинки лимона выжимаем лимонный, натуральный сок. Его получается как раз две столовые ложки. Если же лимон маленький, то его может понадобиться побольше - не половина фрукта, а, к примеру, целый лимон.


3. Засыпаем поочередно в блендер

а) сначала фасоль со всей приготовленной порцией растительного масла (масло лучше брать без вкуса и запаха, так как посторонние запахи и вкусы сильно изменяют вкус готового продукта) и измельчаем в течении десяти секунд, что бы фасоль стала похожа на паштет;
б) добавляем к этому паштету половину чайной ложки сахарного песка, одну чайную ложку соли, две столовые ложки лимонного сока (если добавите сока больше полоенного, то он будет очень сильно чувствоваться и вкус от этого у майонеза не будет похож на классический вкус майонеза) и перемешиваем еще десять секунд;
в) после добавляем к ним два зубчика чеснока, выдавленного через чеснокодавилку и одну чайную ложку готовой горчицы (если таковой не имеется, то можно использовать и просто горчичный порошок) и уже на этом окончательном этапе пюрируем соус в течении минут трёх-пяти, дабы текстура его стала более тонкой и консистенция больше похожа на майонезную.

А если вам время пожимает и некогда возиться с постепенным добавлением ингредиентов, то для ускорения самого процесса приготовления можно взять и просто добавить все ингредиенты к сваренной белой фасоли и взбить блендером в однородную сметанообразную массу в наш веганский майонез в течении четырех-пяти минут (это зависит от производительности вашего блендера).


А если сюда добавить еще и пару зубчиков чесночка, выдавленного при помощи чеснокодавилки прямо в готовый соус-майонез, то м-м-м, просто сказка получается, довольно сильно напоминающая классический майонез!

Все! Соус готов. И при этом он не только не вреден, но даже напротив - полезен для употребления.


Этот майонез очень хорошо подходит для добавления его к различным салатам и другим густым блюдам. На вкус он просто превосходно напоминает классику майонезного жанра. Ну и, естественно, как не старайся его пюрировать, все равно на языке слегка чувствуются крупинки от фасоли. Но это ничуть не умаляет его вкусовые качества и положительные полезные достоинства.

P.s. Кстати, если вы во время приготовления вы добавите меньше растительного масла (например уменьшите его в два раза), то получите просто превосходный и питательный паштет, который смело можно будет намазывать на хлеб к завтраку.

А я, снова желаю вам приятного аппетита и творческих кулинарных успехов!

Время приготовления: PT00H07M 7 мин.

Майонез является важной составляющей салатов. Но, для вегетарианцев не подходит магазинный майонез, так как в его состав входят яйца.

Приготовленный в домашних условиях по своему вкусу, вегетарианский майонез, является прекрасной альтернативой магазинному продукту.

Вегетарианский майонез без яиц из сметаны: рецепт приготовления

Готовить домашний вегетарианский майонез достаточно быстро и легкодоступно по его составу. Основа нашего майонеза – сметана 15-ти процентная. Польза сметаны очевидна – это молочнокислый продукт, который хорошо усваивается органами пищеварения.

Конечно, это калорийный продукт, но его калорийность намного ниже магазинного майонеза – 160 ккал.

В 100 граммах сметаны содержатся:

  • Белки – 2,8 гр;
  • Жиры – 15,0 гр;
  • Углеводы – 3,6 гр;

А так же витаминный комплекс группы В, витамины А, Е, С, РР и важные для человеческого организма элементы – железо, йод, марганец, медь, фтор, цинк.

Соблюдая указанную ниже рецептуру, вы получите вкусный и полезный вегетарианский майонез из сметаны.

Ингредиенты для вегетарианского майонеза:

  • Сметана 15-ти процентная – 4 столовые ложки;
  • Масло подсолнечное (нерафинированное) – 3 столовые ложки;
  • Мед – ½ чайной ложки;
  • Соль морская – ½ чайной ложки;
  • Горчица живая (не порошок) – ½ чайной ложки;
  • Уксус яблочный – 1 столовая ложка.

Инструкция по приготовлению вегетарианского майонеза

В емкость кладем сметану, мед, соль, горчицу и все перемешиваем. Затем, дозированно, по одной ложке, добавляем масло – одну ложку добавили – размешали, вторую ложку добавили – размешали, третью ложку добавили – размешали. И в завершении, вливаем уксус, еще раз перемешиваем до однородной текстуры и убираем на холод, минут на 30-40, чтобы майонез немного загустел.

При желании, в приготавливаемый майонез, можно добавить на свой, привычный вкус, молотые на кофемолке, сушеные зелень и травы. Это придаст вегетарианскому майонезу особый, индивидуальный вкусовой оттенок.

Такой вегетарианский майонез можно применять не только при приготовлении салатов, но и при запекании овощей.

Благой трапезы, друзья!

Рецепт Ларисы Ярошевич