Производственная санитария на предприятии инструкция. Гигиена труда и производственная санитария

Основной задачей производственной санитарии является изучение причин, условий и производственных факторов, отрицательно влияющих на здоровье работающих, подготовка мероприятий, направленных на предупреждение профессиональных заболеваний, оздоровление условий труда и повышение его производительности.

В соответствии с системой стандартов безопасности труда (ССБТ) условия труда характеризуются отсутствием или наличием опасных и вредных производственных факторов. Опасным считается фактор, воздействие которого на работающего может привести к травме, вредным - к заболеваниям. Обе категории опасных производственных факторов можно подразделить на четыре группы:

физические, к которым относятся шум, пыль, вибрация, жара, холод и др. Воздействие этих факторов может привести к таким заболеваниям, как глухота, туберкулез, солнечный удар, обморожение;

химические (газ, ядовитые вещества), которые могут вызвать острые и хронические отравления, пневмосклерозы и др.;

биологические, являющиеся причиной инфекционных заболеваний, связанных с попаданием в организм человека болезнетворных микроорганизмов (грипп, менингит, холера, дифтерия и др.);

психофизиологические, которые могут вызвать физические и нервные перегрузки, приводят к таким заболеваниям, как грыжа, расширение вен, расстройство нервной системы, инфаркт и др.

В зависимости от степени воздействия перечисленных факторов на работающих строительные работы классифицируют как тяжелые, вредные, особо тяжелые и особо вредные. Классификация работ приводится в ЕНиР (общая часть).

При проектировании строительных процессов предусматривают:

невозможность контакта работающих с вредными материалами и отходами производства или своевременное удаление таких отходов;

замену технологических операций с опасными и вредными условиями труда операциями, в которых эти факторы отсутствуют; рациональную организацию труда и отдыха; внедрение механизации, комплексной механизации и автоматизации.

В качестве мероприятий по борьбе с опасными и вредными факторами на строительном объекте должны быть предусмотрены необходимые помещения бытового назначения, здравоохранения, питания и культурного обслуживания с температурой в помещении 12...22 °С, влажностью 40...60%, двух- или четырехразовым обменом воздуха в 1 ч.

Для борьбы с пылью в качестве средств коллективной защиты могут использоваться: механизация процессов, например дробления и помола; размещение их в изолированных помещениях; поливка внутрипостроечных дорог и др. В качестве индивидуальных средств защиты могут использоваться противогазы, респираторы, противопылевая одежда, защитные очки и др.

Для борьбы с токсичными веществами устанавливают системы газоулавливателей и нейтрализаторов, применяют средства индивидуальной защиты, инструктируют персонал строек.

Для борьбы с влиянием шума и вибрации используют усовершенствованные строительные машины и технологические процессы, применяют звукоизолирующие и звукопоглощающие материалы, средства индивидуальной защиты (шлемы, наушники, виброгасящая обувь, спецперчатки и т.п.).

Безвредным для человека уровнем шума считается 70 дБ. Предельно допустимые значения местных вибраций 20... 100 Гц с амплитудой колебания 1,5...0,005 мм.

Производственное освещение. Нормы освещенности помещений и рабочих мест

Освещение имеет важное санитарно-гигиеническое значение. С увеличением степени освещенности повышается производительность труда (иногда на 15 % и более) и качество работ, понижается производственный травматизм и аварийность.

Освещение может быть естественным, искусственным или смешанным. Искусственное освещение подразделяется на рабочее, аварийное и охранное, общее и местное.

Наиболее благоприятным для здоровья человека является естественное освещение. Оно создается природными источниками света и меняется в зависимости от времени суток, года, географической широты местности, состояния атмосферы и других факторов.

При естественном освещении открытых пространств освещенность горизонтальных поверхностей составляет: 0,0005 лк в безлунную ночь; до 0,2 лк при свете полной луны; до 100 000 лк при прямых лучах солнца. Для оценки естественного освещения внутри зданий принимается коэффициент естественной освещенности (КЕО), равный отношению освещенности в какой-либо точке внутри помещения (Е в) к одновременно измеренной освещенности наружной площадки (Е н):

КЕО = 100Е в / Е н

Этот коэффициент зависит от размеров и расположения световых проемов, степени пропускания ими света, отражающих способностей внутренних поверхностей и т.д. По санитарным нормам в зависимости от производственных целей КЕО определен в пределах от 1 до 10 %.

Естественное освещение не всегда может полностью обеспечить нормальную жизнедеятельность человека. Поэтому еще с доисторических времен у людей возникла потребность в искусственном освещении с помощью костров, факелов, свечей, фонарей, ламп и других осветительных средств.

В зависимости от назначения помещений и вида выполняемой работы нормируемая освещенность помещений может быть от 5 до 5000 лк. При освещенности рабочих мест принимаются следующие пределы освещенности: 30 лк при бетонировании и монтаже железобетонных конструкций, кровельных, земляных и каменно-кладочных работах; 30...50 лк при отделочных работах; 10 лк при такелажных работах; 2 лк для освещения строительной площадки; 0,5 лк для охранного освещения на границах строительной площадки или участков производства работ.

Лучшими источниками искусственного света являются люминесцентные лампы, но в строительстве наибольшее распространение получили пустотные лампы накаливания.

Общее освещение всей площадки во многих случаях должно дополняться местным освещением рабочих мест. Для этих целей часто используют переносные осветительные стойки или светильники - торшеры, например ПСР-3-36.

При отключении сети для временного освещения рабочих мест можно использовать аварийное освещение.

Санитарно-бытовое обслуживание на строительной площадке

При размещении на строительной площадке временных санитарно-бытовых помещений руководствуются рекомендациями государственных стандартов, где предписано:

предусматривать кратчайшие расстояния до рабочего места (до 500 м);

создать благоприятные условия для естественного освещения, выбрать хорошо дренируемые места размещения, удаленные от мест с неблагоприятным санитарным воздействием;

предусмотреть подводку сетей водопровода, канализации, электроснабжения и отопления;

учесть требования пожарной безопасности.

Комплекс санитарно-бытовых помещений должен включать в себя: гардеробные, умывальники и душевые; пункты питания и здравоохранения; помещения для отдыха и согревания, сушки одежды и обуви, личной гигиены; туалеты. Вблизи рабочих мест должны быть предусмотрены площадки для отдыха, места для курения.

Нормы площадей санитарно-бытовых помещений и принципы их размещения рассмотрены в справочной литературе.

Техника безопасности тесно связана с другим разделом охраны труда - производственной санитарией. При проведении мероприя­тий по технике безопасности учитываются требования по созданию системы организационных и санитарно-гигиенических средств, пре­дотвращающих или уменьшающих воздействие вредных производ­ственных факторов на работающих.

Вредными считаются такие производственные факторы, воздействие которых на работающих в определенных условиях приводит к заболе­ванию или снижению работоспособности. Производственная санита­рия рассматривает вопросы санитарного благоустройства и содержа­ния территорий предприятий, улучшения условий труда, предупреж­дения профессиональных заболеваний и отравлений на производстве, а также охраны здоровья трудящихся. На тех предприятиях, где на­блюдается устойчивая тенденция к снижению предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны, число случаев профессиональных заболеваний снижается. Главная цель при установлении ПДК - охрана здоровья работающих, т.е. предотвраще­ние профессиональных заболеваний или каких-либо отклонений от нормального состояния организма человека в условиях ежедневного воздействия при работе токсических веществ неограниченно долгое время. Производственная санитария в более узком смысле - совокуп­ность технических средств систем отопления и теплоснабжения, вен­тиляции и кондиционирования воздуха, защиты от шума, освещения на рабочих местах, водоснабжения и канализации, очистки сточных вод и т.п. Оздоровление и санитарная защита водоемов и воздушных бассейнов в значительной степени способствуют повышению уровня благоустройства населенных мест и созданию норм, санитарно-гигиенических условий труда и отдыха работающих.

Составная часть производственной санитарии - гигиена труда, которая изучает влияние на организм человека трудовых процессов и окружающей человека производственной среды, разрабатывает ги­гиенические нормативы и мероприятия для обеспечения благоприят­ных условий труда и предупреждение профессиональных болезней.

Отопление помещений, т.е. их искусственный обогрев, произво­дится в холодный период года с целью возмещения теплопотерь и поддержания на заданном уровне температуры, отвечающей услови­ям теплового комфорта. Тепловой комфорт в значительной степени определяется действующими на организм человека сочетаниями тем­пературы, влажности, скорости движения и давления воздуха, а также температурой окружающих поверхностей. Оптимальный микро­климат в производственном помещении обеспечивает поддержание теплового равновесия между организмом и окружающей средой. Мощность отопительной системы должна обеспечивать возмещение теплопотерь в помещениях при учете в них тепловыделения (от тех­нологического оборудования, людей, электрического освещения и т.д.). Количество теплоты, определяемое разностью между теплопотерями и тепловыделением системы отопления, должно регулиро­ваться кранами, установленными на отопительных приборах. Для ра­бот, проводимых на открытых площадках, определены нормируемые параметры метеорологических условий:

Для легких работ в летний период года оптимальная температура воздуха 22...25 °С, относительная влажность 60...40%, скорость дви­жения воздуха - менее 0,2 м/с;

Для тяжелых работ в холодный и переходный периоды допусти­мые значения этих параметров соответственно равны 13... 19 °С, 75% и 0,5 м/с.

Системы отопления подразделяются на две группы: местные и цен­тральные. К местным относятся системы, в которых теплота получа­ется и используется в одном помещении, а к центральным - систе­мы, предназначенные для отопления нескольких помещений или зданий из одного теплового центра. В зависимости от используемого носителя различают паровое, воздушное, водяное или электрическое отопле­ние. Наибольшее распространение получило водяное отопление, су­щественное преимущество которого перед другими видами отопле­ния - возможность совмещения его действия с вентиляцией и конди­ционированием воздуха на рабочем месте. Так, для создания благо­приятного микроклимата в кабинах машиниста предусмотрены кало­риферы, электрические печи, а также батареи и отопительно-вентиля­ционные установки, которые в зимний и переходный периоды года используются для отопления, а в летние месяцы - для вентиляции.

Вентиляция - регулируемый воздухообмен, а также сами устрой­ства, которые его создают. Вентиляция рабочих помещений должна обеспечивать санитарно-гигиенические условия (чистота, влажность, температура и подвижность воздуха), определяемые действующими нормативами. Основной источник выделения вредных веществ, теп­лоты и влаги в производственных помещениях - происходящий в них технологический процесс. По выделению вредностей наиболее опасными на железнодорожном транспорте являются производствен­ные помещения, в которых выполняют малярные и баббитозаливоч­ные работы, переработку полимеров, зарядку аккумуляторов, сварку, а также цехи щебеночных и шпалопропиточных заводов.

Различают вентиляцию приточную, вытяжную, приточно-вытяж­ную, общеобменную, местную, естественную и механическую.

Приточная вентиляция предназначена для организованной подачи чистого воздуха в помещение, вытяжная - для удаления из него за­грязненного воздуха. Приточно-вытяжная вентиляция обеспечивает одновременно подачу воздуха в помещение и организованное удале­ние его.

Вентиляция называется естественной, если воздухообмен в поме­щении достигается за счет теплового или ветрового напора.

При механической вентиляции воздухообмен осуществляется вен­тиляторами.

Общеобменная вентиляция предназначена для обеспечения в рабо­чей зоне помещения условий, соответствующих санитарным нормам.

Местная вытяжная вентиляция предотвращает распространение вредных примесей по всему помещению, удаляет их непосредственно от места выделения. Для улучшения условий труда на рабочих местах в производственных помещениях, где осуществляются операции с выделением теплоты или холода, применяют воздушные души с увлажнением (в первом случае), с подогревом воздуха (во втором). Для местной вентиляции используют, например, душирующие уста­новки. С целью задержания холодного воздуха перед помещением у наружных дверей устраивают воздушные и воздушно-тепловые за­весы в виде воздуховода со сравнительно узкой и длинной щелью, через которую вдувается теплый воздух. Эффективность вентиляци­онной установки определяется техническими испытаниями перед пуском; периодически (по графику) проверяются качество монтажа, производительность, температура и влажность приточного воздуха. Санитарно-гигиеническими испытаниями контролируются чистота воздуха и метеорология, режим в помещении.

Кондиционирование воздуха - создание и поддержание в зак­рытых помещениях и транспортных средствах комфортных пара­метров воздушной среды. Кондиционеры (местные и центральные) часто выполняют функции приточной вентиляции. На предприяти­ях железнодорожного транспорта применяют в основном местные кондиционеры. Их устанавливают в помещениях с большими пото­ками людей (вокзалы, кассовые залы и т.д.), в диспетчерских пунк­тах и др. Центральные и местные системы кондиционирования бы­вают однои двухканальными. Одноканальная система включает в себя воздухоприготовительную установку-кондиционер, каналы и устройства для подачи кондиционированного и удаления отработан­ного воздуха, приборы автоматического регулирования, дистанци­онного контроля и управления. Перспективны двухканальные сис­темы, в которых по одному из каналов подается холодный воздух, а по другому - теплый. В каждом помещении или вблизи от него по команде терморегулятора в смесительной коробке холодный и теп­лый воздух смешиваются в необходимой пропорции, и смесь требу­емой температуры подается в помещение. В железнодорожных ва­гонах, как правило, устраивают одноканальные системы кондицио­нирования.

Освещение является важным фактором для обеспечения нормальных условий работы, так как от правильного освещения во многом зависит качество поступающей информации. Неудовлетворительное в количе­ственном или качественном отношении освещение не только утомляет зрение, но и вызывает утомление организма в целом. Неправильное ос­вещение может также стать причиной травматизма: плохо освещенные опасные зоны, слепящие лампы и блики от них, резкие тени вызыва­ют ухудшение или полную потерю ориентации работающих.

Приемосдатчик в пути следования должен соблюдать правила лич­ной гигиены: мыть руки теплой водой с мылом перед едой, а также по мере необходимости. Большое значение придается знанию каждым приемосдатчиком минимума медицинских и санитарных знаний, а также соблюдению им правил личной гигиены. Перед рейсом как в пункте формирования, так и в пункте оборота приемосдатчик должен принять душ, сменить нательное белье, вычистить и отутюжить верх­нюю одежду. В пути следования приемосдатчик обязан поддерживать чистоту тела, белья и верхней одежды, помня, что загрязненное тело и одежда являются питательной средой для возбудителей различных инфекционных заболеваний. Для длительного рейса приемосдатчик обязан иметь необходимое количество сменного белья и сорочек. От­правляясь в поездку, необходимо запастись предметами личной ги­гиены: мылом, зубной щеткой, щеткой для мытья рук, мочалкой и другими принадлежностями.

В пути следования и в пунктах оборота приемосдатчик должен ре­гулярно мыться, содержать в чистоте свою одежду и обувь. Особое значение для приемосдатчика имеет выполнение правил гигиены ухо­да за руками, так как он осуществляет самые разнообразные работы, такие, как топка котла, уборка туалета, прием пищи, прием и выдача багажа и грузобагажа и т.д. Ногти на руках следует стричь коротко. Мыть руки нужно теплой водой со щеткой и мылом, тщательно очи­щать и промывать подногтевые пространства. Особенно тщательное мытье рук требуется после грязной работы. После уборки туалета во избежание распространения инфекции руки следует дополнительно обработать 0,2%-ным раствором хлорамина, а затем тщательно про­мыть теплой водой.

Личную одежду и спецодежду приемосдатчику необходимо хра­нить отдельно в специально предназначенных для этого шкафчиках. Выносить средства индивидуальной защиты за пределы предприятия (вагонного депо, участка и т.д.) запрещается. Приемосдатчик должен следить за исправностью спецодежды и своевременно сдавать ее в стирку и ремонт.

Приемосдатчику необходимо соблюдать санитарные требования к условиям приема и хранения пищи. Воду пить только кипяченую или бутилированную. Отдыхать и принимать пищу приемосдатчику сле­дует в купе отдыха. Приемосдатчик должен оберегать себя от про­студных, кишечных и других инфекционных заболеваний. Причиной заболевания может стать и пренебрежение правильным питанием, не­разборчивое пользование посудой. Кроме того, характер работы приемосдатчика, постоянно находящегося в разъездах, неблагоприят­но влияет на жизнедеятельность его организма, поэтому ему нужно особенно строго относиться к соблюдению правил личной гигиены, после сна и отдыха делать физические упражнения. Особое внимание нужно обращать на состояние и укрепление нервной системы, не до­пускать нервных срывов, грубости по отношению к работникам по­ездной бригады и станций. Регулярное питание должно быть жизнен­но привычным для работника транспорта. Запас продуктов, которые приемосдатчик может брать с собой, следует хорошо упаковать и предохранять от порчи.

В бытовых помещениях необходимо ежедневно по окончании работы проводить уборку с мойкой пола и инвентаря, очищать от пыли стены. Для мойки применяется один из следующих щелочных растворов:

Мыльно-содовый;

1-2% раствор кальцинированной соды и другие.

Шкафы в гардеробных помещениях убирать влажным способом и не реже 1 (одного) раза в неделю подвергать дезинфекции путем орошения или протирания тканью, смоченной 0,5%-ным раствором хлорной извести (500 мг активного хлора на 1 л воды) или другими дезинфицирующими средствами.

Все выложенные плиткой панели или окрашенные стены периодически протирать влажной тканью. Дезинфекцию проводить не реже 1 (одного) раза в неделю.

Санитарные узлы и оборудование комнаты гигиены женщин по мере необходимости, но не реже 1 (одного) раза в смену, тщательно очищают, промывают водой, после чего дезинфицируют. Для дезинфекции унитазов, водопроводных кранов, ручек дверей в санузлах применяют 0,5%-ный раствор хлорной извести.

При ежедневной уборке туалетов (2-3 раза в день) протирают отдельно выделенной тканью, смоченной 0,5%-ным раствором хлорной извести, ручки и затворы дверей, спусковые ручки и другие поверхности, которых касается рука человека при посещении туалета. Унитазы по мере загрязнения очищают от налета солей 10% раствором соляной кислоты и промывают.

Мойку инвентаря, посуды, технологической тары проводят после окончания работы каждой смены, при остановке работы на 2 часа и более – сразу после остановки.

Профилактическую дезинфекцию проводят один раз в неделю или чаще по указанию ветеринарно-санитарной службы.

При ручной мойке металлическую посуду и инвентарь очищают щетками и скребками.

После механической очистки посуду, технологическую тару и инвентарь ополаскивают теплой водой (t не выше 40-45°С) и обезжиривают путем погружения в ванны со щелочным раствором. Крупный металлический инвентарь (тележки, ванны, ковши, столы) промывают мочалками и щетками, смоченными в щелочном растворе.

Сроки проведения мойки и профилактической дезинфекции помещений производственных цехов предусмотрены «Графиком санитарной обработки производственных помещений», утвержденным дирекцией предприятия.

Полы в производственных помещениях моют горячими щелочными растворами в процессе работы по мере их загрязнения и по окончании смены.

Стены и панели, облицованные плиткой или окрашенные масляной краской, ежедневно протирают чистыми тряпками, смоченными в мыльно-содовом растворе. Не реже одного раза в неделю промывают горячей водой с мылом.



На лестничных клетках моют ступени им перила горячими щелочными растворами или протирают тряпками, смоченными в щелочном растворе, по мере загрязнения, но не реже одного раза в смену.

Для мойки применяют один из следующих щелочных растворов:

· мыльно-содовый;

· 1-2%-ный горячий (t 70°С) кальцинированной соды;

· 0,1-0,2%-ный горячий (t 70°С) каустической соды и другие.

Производственные помещения цеха первичной переработки скота дезинфицируют один раз в 5 дней.

Производственные помещения колбасного и кулинарного цехов дезинфицируют летом – ежедневно, зимой – 3 раза в неделю

Производственные помещения шкуропосолочного цеха дезинфицируют 1 раз в месяц.

Дезинфекцию лестничных клеток проводят не реже одного раза в 10 дней.

Для дезинфекции применяют:

· осветленные растворы хлорной извести с содержанием 0,5-1% активного хлора;

Перед проведением дезинфекции помещения освобождают от пищевого сырья и готовой продукции, проводят механическую очистку и мойку.

При дезинфекции помещений, вначале дезинфицирующим раствором орошают пол, затем стены, технологическое оборудование и инвентарь и в заключение, повторно орошают пол. Спустя 30-40 минут все поверхности, орошенные дезинфицирующим раствором, промывают водой.

Уборочный инвентарь по окончании уборки моют горячей водой и дезинфицируют погружением на 30-40 минут в один из дезинфицирующих или моюще-дезинфицирующих растворов, после чего тщательно ополаскивают водой и просушивают.

Общую профилактическую дезинфекцию, побелку и покраску всех помещений производственных цехов производят по мере их загрязнения, но не реже раза в 6 месяцев.

Перед дезинфекцией, побелкой и покраской стены, потолки и т.п. очищают скребками и жесткими щетками от загрязнений и отставшей побелки.

Предметы, оборудование и машины, которые нельзя удалить из цеха, закрывают бумагой, брезентом или полиэтиленовой пленкой; инвентарь выносят и складывают для мойки и дезинфекции в отведенном для этого месте.



Воздушные каналы изнутри прочищают щетками на длинных ручках через люки после подачи туда из краскопультов дезраствора. Весь собранный мусор и пищевые остатки убирают из помещения

Личная гигиена

Каждый работник предприятия несет ответственность за выполнение правил личной гигиены, за состояние рабочего места, за выполнение технологических и санитарных требований на своем участке.

Все поступающие на работу и работающие на предприятии должны подвергаться медицинским обследованиям в соответствии с требованиями, установленными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

Все работники, включая администрацию и инженерно-технический персонал, должны 1 раз в два года проходить обучение и проверку знаний сан минимума. Лица, не сдавшие сан минимум, к работе не допускаются.

Работники производственных цехов обязаны при появлении признаков желудочно-кишечных заболеваний, повышении температуры, нагноениях и симптомах других заболеваний сообщить об этом администрации цеха и обратиться в здравпункт предприятия.

Работники производственных цехов перед началом работы должны принять душ, надеть чистую санитарную одежду так, чтобы она полностью закрывала личную одежду, подобрать волосы под косынку или колпак и двукратно вымыть руки теплой водой с мылом.

Все работники санитарной бойни и убойного участка при убое животных, неблагополучных по инфекционным болезням, обязаны по указанию ветеринарного врача цеха (санитарной бойни) периодически дезинфицировать руки и рабочие инструменты (ножи, мусаты).

Смена санитарной одежды должна производиться ежедневно и по мере загрязнения.

Во избежание попадания посторонних предметов в сырье и готовую продукцию запрещается:

Вносить и хранить в пищевых цехах мелкие стеклянные и металлические предметы (кроме металлических инструментов и технологического инвентаря);

Застегивать санитарную одежду булавками, иголками и хранить в карманах халатов предметы личного обихода (зеркала, расчески, кольца, значки, сигареты, спички и т. п.).

Запрещается входить в производственные цеха без санитарной одежды или в спецодежде для работы на улице.

Слесари, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтными работами в производственных, складских помещениях предприятия, обязаны выполнять правила личной гигиены, работать в цехах в спецодежде, инструменты переносить в специальных закрытых ящиках с ручками и принимать меры по предупреждению возможности попадания посторонних предметов в продукцию.

При входе из здания на территорию и посещении непроизводственных помещений (туалетов, столовой, медпункта и т. д.) санитарную одежду необходимо снимать; запрещается надевать на санитарную одежду какую-либо верхнюю одежду.

Ногти на руках нужно стричь коротко и не покрывать их лаком. Мыть руки следует перед началом работы и после каждого перерыва в работе, при переходе от одной операции к другой, после соприкосновения с загрязненными предметами.

После посещения туалета мыть руки нужно дважды: после посещения туалета до одевания халата и на рабочем месте непосредственно перед тем, как приступить к работе.

Принимать пищу следует только в столовых, буфетах или комнатах для приема пищи, расположенных на территории предприятия.

Запрещается хранить пищевые продукты в индивидуальных шкафах гардеробной.

Работники производственных цехов должны мыть и дезинфицировать руки:

Перед началом работы, а также после каждого перерыва в работе при возвращении в цех;

При переходе от одной операции к другой;

После посещения санузла мойка рук должна проводиться дважды : после посещения санузла до надевания халата и вторично при возвращении в цех;

После соприкосновения с предметами, которые могут загрязнить руки, их моют каждый раз дополнительно.

Рабочие, занятые на операциях забеловки или нутровки туш, должны мыть руки после каждой туши и после каждого загрязнения рук в процессе забеловки или нутровки.

Для мойки рук можно использовать:

Мыло жидкое с дезинфицирующим раствором;

Мыло в кусках;

Раствор дезинфектанта с содержанием активного хлора в количестве 50-75 мг/л.

Последовательность мойки и дезинфекции рук:

· нанести мыльный раствор на руки;

· намылить руки от кончиков пальцев до локтевого сгиба, применяя щетку; тщательно оттереть ладони и тыльную часть рук, обращая внимание на неровности кожи и пространства под ногтями;

· смыть мыло;

· намылить руки во второй раз, не применяя щетки;

· смыть мыло водой;

· ополоснуть руки дезинфицирующим раствором (осветленным раствором хлорной извести, содержащим 0,05-0,1% активного хлора или раствором хлорамина в концентрации 0,1-0,2%);

остатки дезраствора смыть водопроводной водой.

Охрана труда на предприятии

На ОАО «Пинский мясокомбинат» организацией работы и осуществлением контроля по охране труда занимается инженер по ТБ, который подчиняется главному инженеру предприятия. Главный инженер и инженер по ТБ несут ответственность за состояние охраны труда на предприятии в целом. В отдельных подразделениях такая ответственность возложена на соответствующих руководителей этих подразделений.

Охрана труда рабочих и служащих, устранение производственного травматизма, профессиональных заболеваний и отравлений являются одной из первостепенных задач предприятия. Осуществление мероприятий по охране труда на промышленных предприятиях ведет к уменьшению случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний и облегчению труда рабочих.

Меры безопасности технологических процессов закладываются при их проектировании. Поэтому разработка мероприятий, обеспечивающих условия труда начинается с анализа потенциальных опасностей и вредностей.

Опасными производственными факторами на проектируемом предприятии являются порезы ножами, так как процессы подготовки сырья (обвалка, жиловка, резка на куски) осуществляются путем разрезания его ножами; в связи с тем, что в большинстве в рабочих отделения установлены конвейеры, существует опасность попадания частей одежды в движущиеся части конвейера; в машинном отделении и отделении стерилизации существует возможность поражения острым паром. Одним из опасных основных факторов является поражение электрическим током, так все процессы механизированы электрическими машинами. В рабочих отделениях мастично-эпоксидно-наливное покрытие, что не исключает падения на нем при попадании на пол жира. Не исключено так же падение при работе на процессах требующих подъема над уровнем пола (мойка и зачистка туш, разделка туш). В отделении приготовления дезрастворов возможно повреждение кожных покровов при приготовлении концентрированных дезинфицирующих растворов.

В связи с этим предусмотрены следующие мероприятия по обеспечению возможных опасностей и вредностей:

· на всех движущихся и вращающихся частях (валах, цепных и ременных и зубчатых передачах) и острых выступающих деталях устанавливают ограждения;

· на подвесных путях во избежание травмирования падающим грузом проверяют отсутствие смещения у стрелок, наличие предохранительного контра рельса на поворотах, закруглениях над проходами и рабочими местами, а также исправность стопоров;

· для предотвращения ног от переохлаждения и скольжения рабочие места оборудуются деревянными решетками;

· при работе на возвышенных площадках их оборудуют перилами высотой не менее 0,9м;

· во избежание повреждения электрическим током в проекте принята система заземления. Перед работой каждой машины необходимо проверить ее исправность;

· во всех отделениях предусмотрена установка системы вытяжной вентиляции. Перед работой необходимо проверить ее исправность. В отделениях тепловой обработки и отделении стерилизации необходимо работать с постоянно включенной системой вентиляции;

· при работе на процессах разделки и обвалки рабочие должны надевать защитные кольчуги, во избежание серьезных травм и порезов;

· при работе на конвейерах рабочие должны надевать спецодежду с короткими рукавами, чтобы избежать попадания рукавов в движущиеся части конвейера;

· в отделении приготовления дезрасторов обязательно наличие вытяжной вентиляции. Рабочие должны работать в химических респираторах, защитной спецодежде и в резиновых перчатках;

· состояние пола периодически необходимо проверять, он должен быть без выбоин и не скользким;

· к работе на оборудовании допускаются лица, освоившие технологическую инструкцию, изучившие устройство и правила эксплуатации машин, а также инструкцию по технике безопасности и получившие практические навыки работы. Лица, обслуживающие сосуды, работающие под давлением (стерилизаторы), обязаны предварительно сдать экзамен по технике безопасности.

На отдельных производственных участках в рабочую зону проникают вредные вещества – газы, пыль, пары. К таким участкам относятся:

1. компрессорная (аммиак – сильный яд, поражает органы дыхания и зрения, сердечную мышцу, слизистые оболочки, жидкий аммиак вызывает ожоги кожи. Предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны 20 мг/м³; при концентрации 1500-2700 мг/м³ через 30-60 мин наступает смерть человека. Взрыво-пожароопасен. При объемной концентрации в воздухе свыше 11% (78 мг/л) возможно загорание, а при 15-28% взрыв аммиачно-воздушной смеси. Агрегатное состояние – пар. Класс опасности – 4.);

2. отделение подготовки дезрастворов (хлор – разъедает слизистую оболочку носа и глаз.) При попадании на открыты участки кожи большие концентрации вызывают химические ожоги. При частом контакте может вызывать воспаление тканей внутренних органов. ПДК в воздухе рабочей зоны – 1мг/м³.

Количество средств индивидуальной защиты должно обеспечивать одну рабочую смену. Для работы в отделении приготовления дезрастворов ежедневно выдается респиратор. Щиты со средствами индивидуальной защиты должны располагаться недалеко от рабочих отделений (на коридорах). Микроклимат характеризуется температурой, влажностью, давлением, тепловым излучением. При значительном колебании температур могут возникнуть простудные заболевания.

Сырьевое отделение, отделение приема и размораживания субпродуктов, отделение порционирования относятся к помещениям с работами 3 категории тяжести, так как температура в отделениях 12°С, относительная влажность 70-75%. Для работы в указанных отделениях одевают спецодежду и спец обувь. Работа производится в рациональном режиме труда и отдыха. При проектировании рассчитывалось необходимое количество окон и размеры оконных проемов в зависимости от установленного коэффициента естественного освещения в соответствии с СНБ 2.04.05-98.

Таблица 1. Нормативы естественной и искусственной освещенности.

На предприятии использованы люминесцентные светильники (в комплексе с защитными колпаками) типа ШОД, ЛОУ двухламповые, смонтированные в одну линию. В отделении приготовления дезрастворов, мойки тары приняты влагозащитные и взрывозащитные светильники типа Н3Б, Н4Б, В3Г.

На проектируемом предприятии источниками интенсивного шума являются работающие дисковые пилы, дробилки, куттеры, волчки, транспортеры, подъемники, компрессоры, вентиляторы, оборудование отделения наполнения и упаковки продукта, стерилизаторы.

Производственный шум является сильным раздражителем. Помимо повреждения слуха шум способствует возникновению многих заболеваний, в том числе нервной и сердечно-сосудистых систем, органов пищеварения и зрения, появлению хронических головных болей. Шум ослабляет внимание, что нередко приводит к несчастным случаям. В рабочих цехах категория шума 5, в лаборатории, экспедиции – 2. Перечисленным категориям шума соответствуют следующие уровни звукового давления:

Таблица 2. Предельно-допустимые уровни звукового давления, уровни звука и эквивалентные уровни звука для различных категорий шума.

На предприятии проводятся следующие мероприятия по защите работающих от вредного воздействия шума и вибрации:

· применение средств индивидуальной защиты (бируши) в машинном отделении, отделении порционирования, упаковки, приема кости;

· виброактивное оборудование устанавливаются в процессе монтажа на фундаменты;

· фундаменты этого оборудования изолированы от несущих конструкций;

· предусмотрено применение виброгасящих устройств и покрытий;

· звукоизоляция приводов;

· на всосах и выхлопах вентиляционных систем и компрессоров установлены шумозаглушающие устройства;

· применена система звукоизоляции;

Электиреский ток при прохождении через тело человека может вызывать различные травмы: ожоги, знаки, металлизация кожи, механические повреждения) и очень опасные электрические удары, вызывающие клиническую смерть.

На проектируемом предприятии все процессы связанные с обработкой сырья производятся на электроустановках: конвейеры, машины для измельчения сырья, сковороды, машины для порционирования, закатки, упаковки. Все помещения классифицируются по опасности поражения электрическим током

В целях защиты от поражения электрическим током на проектом предусмотрены следующие мероприятия:

· лица, обслуживающие электроустановки должны проходить медосмотр, обучение безопасным методам работы и проверку знаний в специальной комиссии с присвоением определенной квалификационной группы по технике безопасности;

· систематическая проверка состояния защитного заземления, контроль сопротивления изоляции, периодические испытания электрозащитных средств;

· обеспечение недоступности к токоведущим частям – устройство заграждений;

· в проекте принята система заземления типа ТN-C-S.

Таблица 4. Классификация помещений по опасности поражения электрическим током.

При движении запыленного воздуха в вентиляционных каналах, на приводных ремнях оборудования накапливается статическое электричество. Накопившиеся заряды с потенциалом до 30 кВ могут образовывать искровой заряд и воспламенить или вызвать взрыв горючих веществ. В проекте приняты следующие меры по защите от статического электричества:

· заземление оборудования;

· заземление воздуховодов;

· для отвода статического электричества от приводных ремней и транспортерных лент их поверхность покрывают токопроводящими составами из графита и глицерина;

· спецодежду рабочим выдают из хлопчатобумажной ткани, исключается применение одежды из синтетических материалов, шерсти, шелка, которые хорошо электризуются.

Немалую опасность представляют разряды атмосферного электричества (молнии). Они могут стать причиной пожаров, взрывов, поражения людей электрическим током. Помимо прямого удара, опасность представляет вторичное появление молнии в виде электростатической и электромагнитной индукции, а также заноса в производственные помещения высоких потенциалов по проводам через наземные или подземные металлические коммуникации. При этом в местах разрыва электроцепи может возникнуть искрение, достаточное для воспламенения горючей среды.

Согласно ГОСТу в проекте приняты следующие правила техники безопасности при работе в цехах и отделениях:

1. Сырьевое отделение:

· при обвалке и жиловке мяса необходимо работать только со стандартными хорошо заточенными ножами, подножная решетка должна быть устойчивой и соответствовать росту. К работе приступать предварительно надев средства индивидуальной защиты (кольчужная перчатка, нагрудная сетка;

· при работе на мясорезательной машине запрещается подавать мясо под режущие диски руками, необходимо использовать деревянный толкатель. Запрещается при работе открывать капот двигателя, производить ремонт или уборку машины, необходимо отключить машину и дождаться полной остановки вращающихся ножей. Мясорезательная машина состоит из станины на укосине которой установлен электродвигатель, соединенный муфтой с валом, оснащенным дисковыми ножами первого каскада. Под кожухом располагается поворотные барабан, съемный нож, дисковые ножи второго каскада и бункер выгрузки. Машину загружают через приемные бункер.

2. машинное отделение:

· перед работой на волчке необходимо проверить исправность приспособления для выталкивания режущего механизма, отсутствие заусениц и трещин на шнеке питателе, ножах и решетках. Обязательно в правильной последовательности собирать режущий механизм волчка. Принудительную подачу мяса осуществлять только при помощи толкателя. Запрещается работа со снятым или поднятым предохранительным кольцом, а также подталкивание сырья к червяку рукой, разбирают волчек только после полной остановки вращающихся ножей. Волчек состоит из станины, комплекта режущего механизма, шнека-червяка, загрузочной воронки.

· зона действия ножа куттера закрывается крышкой с блокировочным устройством, предотвращающим работу куттера с открытой крышкой. Перед эксплуатацией куттера проверяют прочность крепления ножей, заточку, зазор между кромкой ножа и чашей. Запрещается в процессе работы перемешивать фарш руками, ставить на чашу посторонние предметы, собирать руками фарш с вращающегося тарельчатого выгружателя. Куттер состоит из вращающейся чаши, закрытой на 2/3 крышкой, ножевого вращающегося вала с серповидными ножами, выгружателя. все узлы крепятся на станине.

· перед работой варочных котлов необходимо проверить исправность паровых и водяных коммуникаций, предохранительного клапана, манометра. Прежде чем открыть паровой вентиль и пустить пар во избежание ожогов необходимо залить в котел немного воды. Нель допускать бурного кипения. Следить за давлением пара в рубашке котла, не допускать повышения установленного давления, своевременно удалять конденсат. При открывании котла стоять так чтобы струя пара проходила мимо.

· во время работы сковороды нельзя производить ремонт, наклоняться над сковородой, касаться незащищенными руками греющей поверхности, работать без спецодежды;

3. Отделение подготовки специй и лука:

· перед началом работы лукочистки необходимо проверить наличие заземления, ограждений, состояние терочной поверхности. Запрещается в процессе работы поправлять руками лук в загрузочном бункере, открывать загрузочную дверцу, снимать кожух привода, производить смазку и ремонт.

4. Отделение порционирования:

· перед началом работы фасовочного автомата необходимо проверить исправность автомата, отрегулировать дозирующие цилиндры, проверить исправность течек подачи и выдачи банок. Запрещается во время работы производить ремонт, мойку оборудования, подталкивать рукой мясо в бункере питателе, направлять движение банок, прикасаться к движущимся деталям;

· перед началом работы автоматической вакуум закаточной машины осматривают закаточные головки, состояние и крепление роликов, проверяют исправность вакуумметра и проверяют насос, делая несколько оборотов в ручную. В процессе работы запрещается поправлять продукты в банках, проверять работу вакуум насоса и заливать в него масло, класть руки на крышки, находящиеся в магазине установки.

5. перед эксплуатацией стерилизаторов непрерывного действия проверяют исправность паропроводов, вентилей, предохранительных клапанов, манометров и других контрольно-измерительных приборов, автоблокировки. В процессе работы необходимо следить за показаниями контрольно-измерительных приборов, не допуская колебаний температуры и превышения давления, а также равномерностью передачи банок и уровнем воды в охладительной зоне. Запрещается открывать люки до полного выпуска пара и частичного охлаждения стеризатора, брать руками банки с площадки приемного клапана.

6. Отделение упаковки:

· перед началом работы банкоукладочной машины проверяют исправность узлов и уровень масла в системе. В процессе эксплуатации запрещается держать руки на толкателях и на краю поворотного короба, брать наполненные ящики до их сброса поворотным коробом, допускать скопления наполненных ящиков;

7. Отделение приема кости:

· шкивы, клиноременную передачу и верхнюю часть пилы закрывают сплошным кожухом, открывание которого сблокировано с пусковым устройством машины. Рабочую часть пилы защищают предохранительной подвижной рейкой, окрашенной в красный цвет. Пильное полотно должно быть в полной исправности, без зазубрин и трещин. Запрещается во время работы изменять высоту защитной рейки, очищать пилу, тормозить полотно, оставлять машину без присмотра.

· крышки, съемные горловины силового измельчителя блокируют с пусковыми устройствами. Измельчитель оснащают звуковой и ли световой сигнализацией, магнитными уловителями металлических предметов, устройством для механизированной подачи костного сырья. Во время работы смотровые люки должны быть плотно закрыты, не разрешается при включенной машине подтягивать болты, крепящие верхнюю часть кожуха, работать в защитных очках.

Погрузочно-разгрузочные машины должны использоваться только по назначению. К управлению допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие курс обучения. Скорость движения не более 5 км/час.

Ленточные конвейеры ограждаются снизу сплошным щитом. Скорость сортировочных конвейеров и конвейеров обвалки и жиловки мяса не более 0,5 м/с.

Охрана окружающей среды

В последние годы еще большее значение, чем прежде придается качеству продукции, по­скольку оно самым непосредственным образом влияет на здоровье и продолжительность жизни людей. Особое внимание уделяется профилакти­ке загрязнений пищевых продуктов токсическими веществами различной природы. С учетом сложив­шейся в подавляющем большинстве стран эколо­гической обстановки, безопасность потребления продовольствия, произведенного не в жестко конт­ролируемых условиях, как специалистами, так и простыми потребителями, небезосновательно ста­вится под сомнение. Производство экологически чистых продуктов питания для населения Республики Беларусь име­ет огромное значение, поскольку после аварии на ЧАЭС загрязнение окружающей среды радионук­лидами наложилось на прежнее экологическое не­благополучие, что сделало людей с нормальным состоянием здоровья скорее исключительным, чем обычным явлением. При уменьшающейся средне­статистической продолжительности жизни в нашей стране стремительно растет заболеваемость и смертность от онкологических заболеваний. Около 90 % детей рождается с различными откло­нениями. Это в 4 раза выше, чем в тяжелые и го­лодные послевоенные годы. По мнению боль­шинства экспертов, эти негативные явления в ос­новном обусловлены ухудшающимся состоянием окружающей среды.

Современной наукой установлено явление сен­сибилизации организма, когда комбинированное воздействие радионуклидов и токсикантов (нитри­тов, нитратов, тяжелых металлов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и др.) в 2 -4 раза превы­шает вред, наносимый организму этими вещества­ми в отдельности . Поэтому производство про­дуктов питания с минимальной, насколько это воз­можно, концентрацией нежелательных веществ яв­ляется одним из главных условий выживания граж­дан нашего государства, сохранения генофонда нации.

В последние годы произошла ревизия и самого понятия «экологически безопасное продоволь­ствие». Если раньше под ним подразумевались продукты питания, произведенные из сельскохозяй­ственного сырья без применения химикатов на всех стадиях технологического цикла, то в последние годы этим термином обозначают продовольствие, полученное в жестко контролируемых условиях земледелия, животноводства, переработки и реализации. Современные реалии показывают, что зачастую в создавшихся агроэкологических усло­виях невозможно обойтись без средств защиты растений, поскольку урожай может быть практичес­ки полностью потерян из-за болезней, вредителей и сорняков, а заболеваемость и падеж при откор­ме скота и птицы в условиях крупномасштабного производства (современные животноводческие комплексы и птицефабрики) без применения спе­циальных профилактических добавок очень высо­ка, что значительно увеличивает себестоимость такой продукции при ее сомнительном качестве.

В развитых в аграрном отношении странах для гарантированного получения качественного продо­вольствия определенные требования предъявля­ются не только к конечному продукту, идущему на стол потребителю (мясо, молоко, яйца и т. д.), но и технологии земледелия, животноводства и переработки, при которых он получен. Использования только лабораторного контроля и сертификации продовольственного сырья органами санитарного надзора явно недостаточно. Поэтому важное значение имеет ранжирование почв по степени опасности их загрязнения химическими веществами и на основании этого определение территорий, требующих первоочередных капиталовложений при осуществлении контроля за загрязнением почв, разработкой комплексных мероприятий по их охране, при разработке схем районной планировки, гигиенической оценке почв в районах урбанизации и мероприятий по рекультивации земель. С гигиенических позиций опасность загрязнения почв химическими веществами определяется уровнем его возможного отрицательного влияния на контактирующие среды (вода, воздух), пищевые продукты и опосредованно на человека, а также на биологическую активность почвы и процессы ее самоочищения.

Пищевая промышленность выбрасывает твердые, жидкие и газообразные вещества. Проблема выбросов пищевой промышленности больше касается разнообразных процессов, связанных главным образом с выбросами сильнопахнущих веществ. Многие промышленные процессы варки, жарки, копчения связаны с видимыми и пахучими выбросами. Основными источниками образования вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу, в отрасли являются фасовочные автоматы, шелушители, нейтрализаторы, технологические печи, мясоперерабатывающее производство и т.д. Ежегодно предприятиями отрасли выбрасывается около 400 тыс. тонн вредных веществ, 44% которых проходят очистку. Очистные сооружения не обеспечивают должной очистки, а устаревшее технологическое оборудование затрудняет меры по предупреждению образования загрязнения (в частности, выбросы аммиака в холодильных установках). На собственные нужды предприятиями пищевой промышленности ежегодно используется около 60 млн. м3 воды, объем сбросов составляет 46 млн.м3. Доля загрязненных сточных вод к общему объему вод достигает около 77%, что говорит о низкой эффективности работы имеющихся очистных сооружений.

В производственном цикле в воду поступают различные загрязняющие вещества, в числе которых преобладают отходы производства, унесенные водой компоненты сырья и материалов. В основном это органические вещества животного происхождения. В сточных водах содержатся: остатки корма, поваренная соль, моющие, дезинфицирующие вещества, нитриты, фосфаты, щелочи, кислоты, возможно присутствие болезнетворных организмов.

На ОАО «Кобринский мясокомбинат» важное значение придается охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов. С этой целью разрабатываются мероприятия по снижению норм потребления сырья, утилизации отходов, применению газоочистного и пылеулавливающего оборудования, оснащению предприятия эффективными системами очистки сточных вод. Также разработке средств контроля и автоматизации сооружений по очистке сточных вод и установок пылегазоочистки с целью повышения их эффективности и снижения эксплуатационнях затрат на очистку, развитию природоохранного просвящения и подготовке специалистов в области охраны окружающей среды.

В целях охраны окружающей среды и здоровья населения на предприятии в 2005 году разработана инструкция «Об организации производственного контроля в области охраны окружающей среды на ОАО «Кобринский мясокомбинат».

Экологическая деятельность на предприятии охватывает следующие направления:

Осуществление комплексного управления по экологической безопасности предприятия и рациональному использованию природных ресурсов;

Планирование и организацию работ по охране окружающей среды;

Соблюдение экологических норм и требований при разработке и производстве продукции, строительстве и реконструкции и расширении производственных объектов;

Осуществление комплекса работ по подготовке и проведению мониторинга выбросов, сбросов вредных веществ и аттестации рабочих мест;

Охрана воздушного бассейна;

Охрана почвы;

Охрана водного бассейна;

Обращение с отходами;

Разработка комплекса мер по проведению эффективных ресурсосберегающих малоотходных и безотходных технологий;

Обучение, повышение общей экологической культуры персонала и воспитание экологического сознания.

5. Характеристика основного производства мясожирового цеха:

Санбойня

Доставленные на мясокомбинат животные с подозрениями на заболевания, повышенной температурой помещаются в изолятор, на них составляется акт, который подписывается ветврачом. Таких животных перерабатывают на санитарной бойне или в конце смены в ЦПП в присутствии ветврача.

Охрана труда на производстве и в учебном процессе Петров Сергей Викторович

2.4. Производственная санитария, гигиена труда и личная гигиена

Трудовая деятельность человека проходит в различной производственной среде, важной характеристикой которой являются санитарно-гигиенические условия. Влияние санитарно-гигиенических условий и самих трудовых процессов на здоровье человека и его работоспособность изучает наука, получившая название «Гигиена труда».

Гигиена труда устанавливает нормы и требования, выполнение которых необходимо для создания здоровых условий труда.

Практическое использование результатов исследований гигиены труда входит в задачу производственной санитарии, которая рассматривает вопросы устройства, оборудования и содержания производственных помещений и предприятий в целом. Она устанавливает требования к производственным помещениям, территории, планировке населенных мест. Применительно к производственным помещениям производственная санитария разрабатывает требования к отоплению, освещению, вентиляции и т. д.

Кроме гигиены труда необходимо соблюдать личную гигиену. В узком понимании к личной гигиене относят соблюдение режима дня, питания, труда и отдыха, а также гигиенический уход за кожей тела, гигиеническое содержание нательного и постельного белья, верхней одежды, обуви и других предметов бытовой и производственной обстановки. Выполнение правил личной гигиены имеет большое значение для предотвращения заболеваемости и травматизма. Нарушение правил личной гигиены может повлиять не только на здоровье данного человека, но и на здоровье окружающих, и служить причиной распространения инфекционных заболеваний, отравлений и даже несчастных случаев.

При создании здоровых и благоприятных условий труда учитывают различные санитарные нормы.

Согласно санитарным нормам проектирования под строительство производственных объектов выбирают площадку с относительно ровной поверхностью и некоторым уклоном для стока талых и дождевых вод. Уровень грунтовых вод должен быть ниже глубины траншей, подвалов и т. д. Производственные участки следует располагать с учетом естественных источников воды, существующих дорог и линий электропередачи. Производственный комплекс должен быть расположен ниже по рельефу и с подветренной стороны господствующих в этой местности ветров от жилья и общественных зданий с учетом организации санитарно-защитной зоны, необходимой для предупреждения распространения или заноса извне возбудителей инфекционных болезней и вредных производственных факторов, а также для создания лучшего микроклимата. Санитарно-защитная зона создается не только между населенным пунктом и производственным комплексом, а также между отдельными производственными объектами комплекса (вокруг них). Размер санитарно-защитной зоны зависит от вида производства.

На производственной территории здания строят на определенном расстоянии друг от друга для создания естественного освещения, проветривания, дальнейшего расширения производства, а также для изоляции, например, производства, опасного в пожарном отношении. На производственной территории устраивают дороги, пожарные подъезды, пешеходные дорожки и высаживают зеленые насаждения, особенно вокруг зданий с вредными производственными условиями. Вспомогательные помещения располагают вблизи производственных, но не ближе чем на 12 м. Обычно расстояния между зданиями принимают равными высоте противоположных зданий (до карниза). Санитарно-защитную зону нельзя использовать как зону отдыха и для оборудования на ней спортивных площадок.

Согласно ст. 16 Федерального закона «Об основах охраны труда в РФ» проекты строительства и реконструкции производственных объектов должны соответствовать требованиям охраны труда. Новые или реконструируемые производственные объекты не могут быть приняты в эксплуатацию без заключений соответствующих органов государственного контроля и надзора за соблюдением требований охраны труда. Создание безопасных и безвредных условий труда, выполнение требований охраны труда и окружающей среды должно предусматриваться при проектировании, строительстве и эксплуатации объекта (ст. 215 ТК РФ).

Для приема готовности образовательных учреждений к новому учебному году постановлением (распоряжением) главы администрации города (района) создается приемная комиссия, в состав которой включаются представители:

территориального органа управления образованием;

санитарно-эпидемиологического надзора;

пожарного надзора;

органа общественного питания;

органа по труду;

хозяйственно-экслуатационной службы; профсоюзного органа.

Возглавляет приемную комиссию один из заместителей главы администрации города (района). До начала работы приемной комиссии в образовательных учреждениях должны быть завершены все работы по капитальному и текущему ремонту зданий и сооружений. Проверка готовности образовательных учреждений к новому учебному году должна быть закончена до 25 августа текущего года.

К акту приема готовности образовательного учреждения к новому учебному году прилагаются акты-разрешения на проведение занятий в учебных кабинетах, мастерских и спортивных залах.

Акт приема готовности образовательного учреждения к новому учебному году, акты-разрешения на ввод эксплуатацию оборудования в учебных мастерских и лабораториях, на проведение занятий в спортивных залах, в кабинетах физики, химии, биологии, информатики, основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) составляются в двух экземплярах, один из которых хранится в органе управления образованием, а второй остается в образовательном учреждении.

Если приемная комиссия считает, что образовательное учреждение недостаточно подготовлено, в акте следует точно указать, какие работы и в какие сроки должны быть выполнены.

Состояние территории образовательного учреждения. Земельный участок для образовательных учреждений должен иметь ограждение высотой не менее 1,8 м и вдоль него – зеленые насаждения. На территории должны быть освещены пешеходные дорожки, входные двери, игровые и спортивные площадки с подводкой электропитания к столбам подземным кабелем. Дверцы коммутационных люков на бетонных столбах должны быть постоянно закрыты. Площадь озеленения земельного участка должна составлять не менее 50 % его территории. На территории не должно быть древесного сухостоя, деревьев и кустарников с ядовитыми плодами, а также колючих кустарников. Деревья должны быть посажены не ближе 15 м, а кустарники не ближе 5 м от здания. Подходы к зданию не менее чем за 100 м, въезды и входы на участок, проезды и дорожки должны иметь твердое покрытие. В летнее время весь участок за 1–2 часа до прихода детей следует ежедневно убирать, траву, цветы, кустарники, игровые площадки и дорожки поливать водой. В зимнее время игровые площадки, дорожки, ступени лестниц необходимо ежедневно очищать от снега и льда и посыпать песком. Мусор следует систематически вывозить с территории учреждения, сжигать его на территории запрещается. В дошкольных образовательных учреждениях смена песка в песочных ящиках должна производиться не реже одного раза в месяц; на ночь песочные ящики должны закрываться крышками. Хозяйственная площадка должна быть изолирована от остальных зон, располагаться вблизи пищеблока, иметь твердое покрытие и отдельный въезд с улицы. Мусоросборники должны закрываться крышками и размещаться под навесом не ближе 25 м от здания. Все колодцы на территории должны быть закрыты крышками, а ямы должны иметь ограждение. Оборудование игровых и спортивных площадок должно быть исправно, надежно установлено и прочно закреплено. В зимнее время на карнизах крыш и водостоках должны отсутствовать сосульки, нависающий лед и снег.

Размер производственного помещения определяется количеством работающих. Обычно нормируют объем и площадь помещения. В здании кроме производственных помещений необходимо предусмотреть бытовые помещения: гардеробные, умывальные комнаты и т. д. В гардеробных должны быть шкафы для одежды на каждого работающего. Здания и оборудование производственных и бытовых помещений сооружают в соответствии со строительными нормами и правилами.

Сохранение здоровья работающего и успехи в труде во многом зависят от организации рабочего места. Рабочее место организуют с учетом вида выполняемых работ. В нужных случаях на рабочем месте должны быть предусмотрены устройства и приспособления для работы, хранения инструмента, посуды, приборов, материалов, запасных частей – верстаки, стеллажи, этажерки, тумбочки. Для работы с тяжелыми предметами рабочее место оборудуют подъемно-транспортными устройствами. В случае выполнения операций, сопровождающихся выделением пыли, паров, газов рабочее место оборудуется общей или местной вентиляцией: вытяжные шкафы, приспособления для местного отсоса пыли, газов.

Помещение и его оборудование должны быть не только в исправном состоянии, но и красивыми. Интерьер должен радовать глаз, поднимать настроение работающих. Нужно целесообразно и красиво расставить все оборудование и мебель, оставить проходы и проезды требуемой ширины. Большое значение для создания хороших условий труда имеет цветовое оформление помещений, производственного оборудования и мебели. При этом не следует допускать ни однотонности окраски, ни пестроты и чрезмерной яркости. Во время подбора цветов для окраски нужно учитывать климат, расположение помещения по отношению к частям света, наличие нагрузки на зрение, а также требования охраны труда – производственной санитарии и техники безопасности. На северной стороне стены помещения рекомендуется окрашивать красками теплых тонов (желтой, оранжевой, розоватой), на южной стороне – холодных тонов (синей, голубой). Успокаивающие тона – зеленый, желтый, голубой. Бодрящий тон – пурпурный, возбуждающий – красный.

Чтобы легче было распознавать опасные объекты, используют предохранительные цвета. Так, опасные детали машин окрашивают в черный цвет с желтыми полосами, внутренние поверхности опасных зон окрашивают в красный цвет. Кнопки управления оборудованием, например «Пуск», окрашивают в зеленый цвет, а кнопку остановки «Стоп» – в красный.

Вредные производственные факторы могут иметь естественное происхождение (климат) и могут возникать при выполнении работы; некоторые факторы могут возникнуть в результате ошибок при расчетах и изготовлении соответствующих объектов, а также из-за неисправности или отсутствии ухода при их эксплуатации (системы освещения, отопления, вентиляции). Вредные производственные факторы могут также возникнуть вследствие повреждения (неисправности) зданий, машин, аппаратов и другого оборудования, отсутствия или недостаточности санитарно-защитных зон.

Для оценки реальных условий на конкретных рабочих местах производят их обследование с целью разработки и проведения мероприятий по улучшению условий труда; в отдельных случаях – для выяснения возможности внедрения стандарта. При обследовании используют контрольно-измерительные приборы, результаты записывают в санитарно-технический паспорт. Санитарно-технический паспорт составляют ежегодно и согласовывают с профсоюзным комитетом предприятия, органами государственного надзора и утверждают приказом руководителя предприятия. На основании санитарно-технического паспорта на предприятии разрабатывают комплексные планы улучшения условий и охраны труда, санитарно-оздоровительных мероприятий.

Для сохранения здоровья и работоспособности работников важное значение имеет режим отдыха и питания. В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации или по соглашению между работником и работодателем. На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации.

На отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации. Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.

На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. На работах в особо вредных условиях труда бесплатно по установленным нормам предоставляется лечебно-профилактическое питание. Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно-профилактического питания утверждаются в порядке, установленном Правительством РФ.

Чтобы предотвратить неблагоприятное воздействие вредных производственных факторов на организм людей, необходимо подготовить работника к работе во вредных условиях, или исключить наличие вредных факторов в рабочей зоне, или обеспечить защиту от них. Если ни то ни другое не представляется возможным, следует ограничить уровень (концентрацию) вредных факторов или время их воздействия на работающего, т. е. организовать соответствующий режим работы. Для защиты работающих от вредных производственных факторов применяются в основном медико-профилактические и организационные мероприятия. Обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников организаций в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях в организации по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; создаются санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой медицинской помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и др. К медико-профилактическим и санитарно-гигиеническим мероприятиям относятся также медицинские осмотры, имеющие целью не допустить к работе лиц, которым работа с вредными условиями по медицинским показаниям запрещена (больные, склонные к аллергическим заболеваниям, перенесшие хирургическую операцию, и т. д.). Работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят за счет работодателя обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года – ежегодные) медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности этих работников к выполнению поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры (обследования). Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также некоторых других организаций проходят медицинские осмотры (обследования) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядок их проведения определяются нормативными правовыми актами, утверждаемыми в порядке, установленном Правительством РФ. В случае необходимости по решению органов местного самоуправления в отдельных организациях могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению медицинских осмотров (обследований). Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, установленном Правительством РФ. В необходимых случаях применяется вакцинация – проведение различных прививок, чтобы вызвать иммунитет к заболеваниям в организме работника.

К медико-профилактическим мероприятиям относят также мероприятия по закаливанию организма, физиотерапевтические процедуры, производственную гимнастику, организацию профилактического питания, здорового отдыха и строгого соблюдения личной гигиены.

На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам выдаются сертифицированные средства индивидуальной защиты, смывающие и обезвреживающие средства. Нормы выдачи таких средств утверждаются в установленном Правительством РФ порядке. Работодатель обязан за свой счет обеспечивать приобретение, выдачу работникам по установленным нормам, хранение, стирку, чистку, сушку, дезинфекцию, дегазацию, дезактивацию и ремонт специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Охрана труда на производстве и в учебном процессе автора Петров Сергей Викторович

1.1. Предмет охраны труда. Основные понятия охраны труда Предмет охраны трудаПредметом научной дисциплины «Охрана труда» является система сохранения жизни и здоровья человека в процессе трудовой деятельности. Опыт показывает, что любой вид деятельности человека должен

Из книги Межотраслевые правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки автора

1.4. Охрана труда женщин. Особенности охраны труда молодежи. Правовое регулирование труда учителя Охрана труда женщинОсобые условия безопасности труда женщин определяются в главе 41 ТК РФ.Запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением

Из книги Система технического обслуживания и ремонта общепромышленного оборудования: Справочник автора Ящура Александр Игнатьевич

1.7. Управление охраной труда Под управлением охраной труда понимается процесс организованного воздействия на объекты управления с целью соблюдения нормативных требований безопасности. В соответствии со ст. 11 Федерального Закона «Об основах охраны труда в РФ»

Из книги Система технического обслуживания и ремонта энергетического оборудования: Справочник автора Ящура Александр Игнатьевич

1.8. Инструктажи по охране труда В соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны труда в РФ» для всех вновь поступающих на работу, а также переводимых на другую работу лиц работодатель обязан организовать проведение инструктажей по охране труда, обучение

Из книги Инженерная эвристика автора Гаврилов Дмитрий Анатольевич

1.10. Пропаганда охраны труда Неотъемлемой частью профилактики травматизма, профессиональных заболеваний и отравлений является пропаганда охраны труда. Цели и задачи пропаганды охраны труда:побуждение и постоянное поддержание интереса к охране труда;убеждение

Из книги Основы дизайна. Художественная обработка металла [Учебное пособие] автора Ермаков Михаил Прокопьевич

7. РЕЖИМЫ ТРУДА И ОТДЫХА Вопрос 425. Кем устанавливаются режимы труда и отдыха работников, занятых на погрузочно-разгрузочных и транспортных работах?Ответ. Устанавливаются администрацией организации и структурных подразделений, в штате которых числятся эти работники, и

Из книги Художественная обработка металла. Охрана труда автора Мельников Илья

2. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ Под производственной эксплуатацией понимают стадию жизненного цикла оборудования, заключающуюся в его использовании по назначению. В стадию жизненного цикла оборудования входят следующие этапы: прием, монтаж, ввод в

Из книги Межотраслевые правила по охране труда на автомобильном транспорте в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний автора Красник Валентин Викторович

6. ОХРАНА ТРУДА И ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В промышленную безопасность входят мероприятия по созданию наиболее благоприятных условий для сохранения здоровья работников, исключения несчастных случаев и травматизма.Местные органы Ростехнадзора в пределах возложенных

Из книги Правила работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации автора Коллектив авторов

Из книги автора

2. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ Под производственной эксплуатацией понимают стадию жизненного цикла оборудования, заключающуюся в использовании его по назначению. В стадию жизненного цикла оборудования входят следующие этапы: прием, монтаж, ввод в

Из книги автора

6.1 Охрана труда Защита от загазованности (запыленности)6.1.1. Вентиляция помещений согласно ГОСТ 12.2.003-74 «Оборудование производственное» предусматривает такие условия, при которых в процессе эксплуатации производственного оборудования выбросы вредных веществ в

Из книги автора

Аналогия личная. Эмпатия В середине XVII века среди азартных игроков Франции был известен шевалье де Маре. Вероятно, зная об успехах Блеза Паскаля (1623–1662) на нивах счёта - свою первую счётную машину Паскаль изобрёл в девятнадцатилетнем возрасте - этот кавалер в ходе их

Из книги автора

2.15. Техника безопасности и промышленная санитария при литейных работах Она подразделяется на правила ТБ до начала работы и во время работы.Начинается все с самого простого. До начала литейных работ необходимо надеть и привести в порядок рабочую одежду, осмотреть рабочее

Из книги автора

Из книги автора

9. РЕЖИМ ТРУДА И ОТДЫХА Вопрос 401. Какая должна быть установлена продолжительность рабочего времени для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда?Ответ. Должна быть установлена сокращенная продолжительность рабочего времени – не более

Из книги автора

11. ИНСТРУКТАЖИ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА 11.1. В зависимости от категории работников (разд. 4 Правил) в организациях должны в соответствии с законодательством проводиться инструктажи по безопасности труда.11.2. Инструктажи подразделяют на: вводный; первичный на рабочем месте;